В Кучинг мы прилетели в понедельник утром. Но по разным причинам в заповедник Бако смогли попасть лишь к часу дня и то только благодаря тому, что раскошелились на такси. А вообще туда можно доехать за 3,5 ринггита на автобусе №1 от автовокзала. Автобус отходит каждый целый час.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бако – старейший заповедник штата, основан в 1957 году. Он славится тем, что является домом для эндемиков Борнео, обезьян-носачей. Кроме того, там можно увидеть самый крупный цветок в мире, раффлезию, растения-хищники и многое другое. Вход в заповедник стоит 20 ринггит, однако, туда еще надо добраться на лодке, примерно полчаса. Цена лодки туда-обратно 94 ринггита, но так как мы приехали поздно, и желающих ехать на лодке больше не было, нам пришлось разделить эту сумму на двоих. Таким образом, Бако обошелся нам в два раза дороже, чем мог бы быть. Учитывая, что последний автобус назад уходит в 17.00, у нас на все оставалось лишь три часа. В Бако можно в принципе оставаться и на ночь, если бронировать жилье на сайте заповедника http://www.sarawakforestry.com/htm/snp-np-bako.html, но условия там довольно спартанские, и по билетам у нас не выходило, поэтому оставаться мы не стали. Как выяснилось позже – и правильно.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Посоветовавшись с администратором, мы выбрали небольшой трек Telok Paku 0,8 км. Он довольно гористый и в конце выводит на пустынный пляж. Весь путь выглядит примерно так:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пробираться нужно осторожно, вдоль тропы растут такие деревья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Настоящие джунгли :smile: Потеешь хлеще, чем в сауне.
Дорого туда-обратно заняла около 1 часа.
Вернувшись с этой тропы, в горы мы идти были не в состоянии. Поэтому выбрали более пологий трек Telok Delima 1 км. Он ненапряжный, как раз для приятной прогулки по джунглям, вывел нас вдоль водоема к другому пляжу, по которому ползали крабики.

За время нашего нахождения в парке носачей и раффлезию мы не увидели, зато увидели серебристых лангуров, обычных обезьян, белку-летягу, бородатую свинью, гигантского муравья и множество разных растений.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Улыбочку
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Гигантский муравей ок. 3 см.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Бородатая свинья

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Мангровые леса
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рисунки на песке
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вот таким густым мхом заросли камни в джунглях
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Дерево-гигант
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В целом мне понравилось. Трех часов, конечно, мало, но поездки на день мне вполне бы хватило. Не настолько я фанат природы, чтобы там на несколько ночей останавливаться. Да и силы надо правильно рассчитать, треки довольно сложные, а некоторые очень сложные и длинные.
Вернувшись в отель, мы уснули мертвым сном.
К следующей экскурсии, поездке в заповедник орангутанов Семенггох, я подготовилась уже лучше и точно знала, когда отходит автобус К6 от автовокзала. Теперь и Вы это знаете.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В реабилитационном центре Семенггох выхаживают орангутанов, привезенных со всех уголков Борнео. Тут они хоть и не совсем на воле, но все равно в естественных условиях живут.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вход: 10 ринггит. Сам центр состоит из множества парков: орхидей, чего-то еще, много встречаешь вывесок по пути к орангутанам, но все калитки закрыты. По пути увидели большого паука, вместе с лапками в диаметре ок. 25 см.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так выглядит вывеска непосредственно у места кормления орангутанов.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Официальное кормление орангутанов начинается в 9, но сев на автобус в 7.20, пол9 мы были уже на месте и смогли понаблюдать за орангутанами без толпы туристов. Было интересно посмотреть, как они раскусывают ананасы, словно яблоки и пытаются открыть кокос, ударяя его об дерево.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шикарный шпагат :twisted:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В 9 началось официальное кормление, нас всех с порядочной толпой туристов отвели немного вглубь леса, где сотрудник центра в течение часа кормил обезьян. Он звал их определенными звуками, и они с шумом появлялись со всех сторон леса. Кстати, слово «орангутан» с малайского переводится как «лесной человек». Нам повезло, за время кормления пришло около 15 орангутанов, многие из них были с детенышами. Кроме того, мы понаблюдали, как мама-орангутан учит ребенка лазать по веревкам, натянутым в заповеднике. Ребенок не горел желанием отпускать мамину шерсть, в которую он надежно вцепился :smile:
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На выходе из центра есть доска с фотографиями и именами живущих здесь орангутанов, а также в продаже книги о них. В парке обитает вот такой колоритный персонаж Ричи, жаль только, что завтракать он не приходил, и мы его не увидели.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

После заповедника мы пошли обследовать город Кучинг. Город небольшой и аккуратный, по крайней мере в центре. Колониальное влияние очень четко прослеживается в архитектуре. К примеру, взглянув на эти домики, сложно догадаться, что это музей штата на Борнео, а не усадьба английского лорда.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Музей разделен на два корпуса по обе стороны дороги. Оба бесплатны. В первом музее можно увидеть чучела животных Борнео, скелеты китов, узнать устройство ракушек и прочие прелести естествознания.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Во втором корпусе отображена история и культурное развитие штата. Там много интересного. История от древнейших времен до наших дней. Все таблички на английском, но кто понимает, сможет прочить интересные факты о правлении «белых» раджей, годах второй мировой войны и особенностях формирования нынешнего государства Малайзия.

Кроме того в городе красивая набережная. На другой стороне реки Саравак высится государственная ассамблея и дворец Астана, который в 1870 году второй «белый» раджа приподнес своей жене на свадьбу. Сейчас это резиденция губернатора штата Саравак.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рядом с набережной красуется мечеть

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Прогулявшись по городу, на второй день мы поехали в аэропорт.
Общественный транспорт в аэропорт не ходит, раньше ходили автобусы, сейчас только такси 26 ринггит.
Общее впечатление о городе: Кучинг довольно приятный город, но главные «интересности» находятся в окрестностях .
Самое впечатляющее: Семенггох (орангутаны).

Здесь Вы можете посмотреть актуальные цены в Малайзию


В следующем посте я расскажу о получении туристической визы в Таиланд в очень самобытном городке Джорджтаун (Пенанг).

Отличного отдыха и незабываемых путешествий! smile

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Онлайн бронирование туров - 728*90


Связаться с агентом

Комментарии: