Ко Тао. День второй и третий. Обзор бухт и острова Нанг Юань.

На второй день мы отправились на снорклинг-экскурсию вокруг острова по бухтам Shark bay, Ao Leuk, Hin Wong, Mango bay с заездом на остров Nang Yuan.
Изображение

Экскурсию мы купили накануне за 750 бат +100 бат (вход на Нанг Юань)
Отплыли в 10 утра
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Маску с трубкой мы купили еще на Самуи и даже потренировались сноркать немного перед поездкой. Поначалу казалось сложновато. Организм инстинктивно пытается вдохнуть воздух носом, нос под маской, в маске вакуум. Дышать ртом нужно еще привыкнуть, чтобы это было комфортно. Накануне у нас была отличная тренировка по снорклингу на целый день, так что я чувствовала себя уверенно. Корабль остановился в бухте, нас пригласили в воду. Shark bay или Акулья бухта находится неподалеку от Акульего острова, в бухте часто видят рифовых акул и черепах, поэтому было особенно интересно в ней поплавать.

Спустившись с корабля в воду, я поплыла, опустила лицо в воду, а там такая глубина… метров 16. Ну или так кажется по крайней мере. Вода правда была очень мутная, я решила отплыть подальше от корабля. И тут я не знаю, что произошло. Я хорошо держусь на воде, все детство ходила в бассейн, плавать умею, воды никогда не боялась, но почему-то осознав, что я довольно далеко от корабля, под ногами бездна, ступить совершенно некуда, взяться не за что, у меня началась паника. Я стала успокаивать себя, что все хорошо, плавать я умею, у меня хорошая трубка и маска, но дышать через трубку вдруг стало очень тяжело, мне не хватало воздуха, сердце начало бешено колотиться, нос пытался дышать и не мог. Я выдернула изо рта трубку так резко, что от трубки отсоединилась деталь, которая вставляется в рот, и осталась в моей руке. От этого паника только усилилась. Соединить трубку в подвешенном состоянии, судорожно хватая ртом воздух, я бы не смогла, тем более, что она туго соединяется. Оставалось только изо всех сил грести к кораблю. Неподалеку были другие туристы, но они тоже плавали без спас.жилетов, я понимала, что если схвачусь за них, то только напугаю, и мы вместе пойдем ко дну. Раньше я всегда думала, что в критической ситуации спокойно смогу доплыть до ближайшего места, где можно передохнуть, в реальности же силы кончались очень быстро. Метрах в 10 от корабля плавал турист в жилете. Я из последних сил догребла до него и схватилась, чтобы чуть-чуть отдохнуть, было не до церемоний, я уже чувствовала, что ноги отказываются двигаться, моя голова спускается все ниже, и соленая вода заливается в рот. Кричать тайцам на корабле о помощи сил не было совершенно. Тут Лев увидел мои полные паники глаза, то что я вцепилась в чей-то жилет, подплыл и помог добраться до корабля. Я просто перевернулась на спину, что лицо было над водой, по-другому держаться сил уже не было.

С дрожащими коленками я поднялась на борт и попросила спасательный жилет. Пока отдышалась, пришла в себя, от наших 30 минут осталось уже совсем чуть-чуть. Мы немного еще поплавали возле корабля, но ни черепахи, ни тем более акулы меня уже не прельщали.

Shark bay, вид с моря
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Следующей остановкой была бухта Ao Leuk. Она мне показалась самой красивой, это касается и пляжа и подводного мира. Вода было очень прозрачной, стены из кораллов и множество рыб (напоминаю, что подводные фото не мои).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Далее проплываем мимо Tanote bay, на которой были вчера, не останавливаемся в ней.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Со стороны остров выглядит как огромная куча камней, поросших лесом, и иногда между этими камнями появляется песчаная полоса пляжа.
В следующей бухте Hin Wong даже никакого пляжа не было, просто глыбы камней, уходящие в море. Вода умеренно мутная, ем ближе к скалам, тем прозрачнее. Плыли-плыли и увидели под собой на дне дайверов. Классное ощущение, будто на другую планету с неба смотришь, а от них к нам плывут большие пузыри воздуха, которые мы ловим руками :lol:
Изображение

Последней бухтой острова Ко Тао в программе значилась Mango Bay, самая северная и самая недоступная. Говорят, по суше до нее очень сложно добраться. Бухта красивая, опять же много кораллов и довольно прозрачная вода. Пляжа здесь замечено не было.
Изображение

Изображение

Изображение

Последней остановкой был остров Nang Yuan. Правильно говорят, когда куда-то едешь, нужно ехать без ожиданий. Этот остров настолько разрекламирован, что, видимо мой мозг ожидал там увидеть что-то совсем сногсшибательное. Что я могу сказать, остров красивый? Да. Вода прозрачная? Очень. Рыбок много. Людей не так много, как пишут. Основное, что не понравилось — очень мелко и довольно мало просторов для снорклинга. Есть три бухты, которые мы обплыли за 1,5 часа. И уже настало время возвращаться на корабль. Удивительно, но на Ко Тао мне показалось жарче, чем на Самуи. Видимо просто больше времени посвящали пляжному отдыху. Боясь обгореть, я плавала в основном либо в жилете, либо в рубашке.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Конечно, я увидела гораздо больше видов рыб. Это только те, что я нашла в интернете.

Экскурсией мы остались очень довольны. Поняли для себя, какие бухты стоят посещения, а какие не очень.

Из посещенных мест могу составить свой рейтинг, конечно он очень субъективный и был бы другим при иных погодных условиях.
1. Ao Leuk и Nang Yuan
2. Sai Nuan beach
3. Mango Bay
4. Tanote bay
5. Hin Wong
6. Shark bay
Основными критериями были: прозрачность воды и многообразие подводного мира, увиденного мною.

Отдохнув в отеле, вы отправились по местным достопримечательностям. Надо сказать, что их только две: монумент черепахе и королю. За 10 минут мы осмотрели их обе.
Изображение

Изображение

Изображение

На обратном пути увидели, как тайцы играли в футбол. Тайские мужчины очень любят розовый цвет :smile:
Изображение

Изображение

Черепаховый остров Ко Тао на каждом шагу напоминает о своем названии. Кругом одни черепахи
Изображение

Изображение

Изображение

Вечером моя кожа начала осознавать, что весь день провела в лучах тайского солнышка, омываемая прозрачной водой. И если жилет и рубашка помогли спасти руки и спину, то пятая точка и задняя сторона ног горели адским пламенем. Полночи Лев слушал мои стенания.

На третий день мы снова решили отправиться на Нанг Юань, ведь важный пункт плана был не выполнен — а именно посещение знаменитой смотровой площадки, виды с которой украшают каждый буклет о Самуи и Ко Тао. На пирсе в офисе Lomprayah взяли билет на регулярный рейс до Нанг Юаня в 10.30 за 300 бат туда-обратно, включая оплату за вход на остров. Обратно корабль идет в 13.30 либо в 16.30. Кстати, в этот день мы впервые встретили русских на этих островах. В основном, молодые спортивные европейцы-дайверы.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот какую красоту мы собою закрыли
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В этот раз я уже плавала и в рубашке и в шортах :smile:
Незаметно наступило 13.30 и мы поплыли обратно. А в 15.00 сели на катамаран Lomprayah до острова Самуи. Мы сознательно сократили наше пребывание на Ко Тао ровно на сутки. Вместо 4 запланированных дней провели 3. Нам этого показалось вполне достаточно. Наплававшись, насмотревшись рыбок, посетив все желаемые бухты, делать там больше абсолютно нечего. А мы не любители тюленьего отдыха. Так что рванули домой работать :smile:
Купить билеты на паром можно тут

В следующем посте будет мастер-класс по приготовлению пасты от настоящего от итальянца. Не пропусти!

Отличного отдыха и незабываемых путешествий! smile

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/04/y_dc3a1928-e1430375252990.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Арамилева[/author_info] [/author]

Комментарии: