Тайский Новый Год

Сонгран или Тайский новый год является одним из главных праздников королевства Таиланд, а то и всей Юго-Восточной Азии.

Происхождение
Этот праздник уходит корнями в Древнюю Индию, «сонгран» в переводе с санскрита означает «переход» и знаменует переход от сухого сезона к дождливому. Ежегодно Сонгран празднуют с 13 по 15 апреля, сейчас в Таиланде идет 2557 год, ведь тайцы ведут летоисчисление не от Рождества Христова, а со дня смерти Будды.

В Новый год в Таиланде проводятся свои ритуалы, самый известный и запоминающийся из которых — обливание водой и обмазывание тальком/глиной на счастье.

Чуть ли не за месяц до долгожданного события магазины были заполнены водяными пистолетами, ведерками и тазиками всех размеров. Это очень долгожданный для тайцев праздник, и самые нетерпеливые начинают поливать прохожих уже накануне вечером. Нам со Львом тоже успели пару раз пожелать счастья в Новом году, окатив водой еще в субботу, накануне официального начала Сонгкрана.

Наши впечатления
Мы особо не готовились, не покупали пистолеты, планировали просто съездить на байках, посмотреть, как все это будет выглядеть. Зачастую, все лучшее происходит, когда к этому не готовишься. Так и получилось! С утра пораньше пришли соседи, сказали, что у них есть 2 места в пикапе и лишние пистолеты. Так мы и оказались в 10 утра на улицах Самуи большой компанией в кузове пикапа с пистолетами, ковшом и 2 бочками воды.  🙂

К бою готовы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На улице в этот день творится нечто невообразимое, не Новый год, а День Нептуна в национальном масштабе! Все взрослые в этот день превращаются в детей и устраивают войнушку.  *crazy*  Дороги заполнены пикапами с вооруженными водой людьми. На обочинах стоят бочки, постоянно наполняющиеся водой. Вокруг них люди с пистолетами, ведрами, тазиками, ковшами, шлангами, всем, из чего можно поливать водой окружающих. Самые добрые не брызгают водой, а подходят к прохожим и измазывают их в непонятной белой смеси с улыбкой и пожеланиями счастья. Все было бы классно, если бы не дурацкая привычка тайцев все охлаждать. В бочки с водой они зачастую накладывают кучу льда. И это порой становится настоящим испытанием. От азарта и адреналина, когда ты целишься кому-то в лоб из пистолета, а тебе за шиворот выливают ковш ледяной воды, время пролетает незаметно! *good* Мы выехали в 10 утра и воевали 5 часов, и завершили только потому, что работа не признает тайских праздников. Вечером в честь Сонгкрана в новом торговом центре устроили пенную вечеринку.

WWx7swCQv-o

На байке в этот день ездить очень опасно. Мало того, что все улицы скользкие, так еще и каждый доброжелательный таец норовит плеснуть байкеру в лицо тазик с ледяной водой. Попробуй тут уследи за дорогой. По статистике количество аварий в этот день зашкаливает.

Кстати, телефоны, планшеты и документы лучше оставить в этот день дома. В пылу боя поливают всех без разбора, даже если стоишь в стороне. По этой причине, сделав первое фото, мы убрали технику подальше в полиэтиленовые пакеты. А теперь фотоотчет с чужих «неубиваемых» фотокамер о праздновании тайского Нового года на Самуи!
13 апреля 2014 года
1VOPtaCDvu0

IXECnVpngac

HHg41JUrpEc

gg6HjpxO0qs

gbu799aGhNc

F2tfimHKokg

BpEFdrGXSOE

594VseIvk_M

«На, поешь тальк»

jico3wJVZ8s

-jmuJhXPEQc

ylxuOM9dAf4

V8LzhOIcOdc

uLEmN-bWWPY

QQywC3gXp08

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

oRMB7rcAmZk

OgQa3ORL0Ic

kJaP86WtmUI

JPaJngoasjw

 

Такого веселого и безбашенного праздника я никогда не видела. Наши новогодние оливье, салют и шампанское и рядом не стояли! Я в полном восторге от этой традиции! Советую поучаствовать всем, но поскольку это очень травмоопасный праздник, не забудьте позаботиться о страховке. Сравнить разные варианты страховок и выбрать наиболее подходящую можно здесь

 

10 лучших ресторанов на Самуи
9 мифов о Таиланде