Откровения эмигрантов

Наверное, чем больше путешествуешь, общаешься с иностранцами, тем больше начинаешь любить свою родину. В итоге она оказывается не такой уж плохой, как казалось. А западные передовые страны, в которые всегда мечталось уехать, не так хороши, как рисуется в мечтах.

Наш любимый Бабу рассказывает за обедом, что родился в Непале, а потом уехал работать в Индию, потому что в Непале государство не дает своим гражданам заводить бизнес. Почти все импортируется из Индии, индийских инвесторов завлекают открывать компании, индусов приглашают в них работать, а непальцам у себя в стране заработать очень сложно, поэтому 90% населения в Непале – приезжие индусы или дети и внуки приезжих индусов, говорит Бабу. Но сейчас еще хорошо, поскольку 25 лет назад не было ни больниц, ни школ, точнее были только в штучном экземпляре, поэтому многие умирали по дороге в больницу. А сегодня 80% столицы Катманду живет без электричества. Подрастающее поколение непальцев недолюбливает индийское и американское правительство, считая, что их используют. Бабу в итоге уехал в Таиланд и открыл свой ресторан.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но это Азия, бедность здесь на каждом шагу, поэтому рассказ Бабу меня не сильно удивил. Большей неожиданностью были откровения об Италии. Джанни, наш сосед, рассказывал, что налоги в Италии составляют 50% зп. Вот это сильно 🙂 Зато теперь он получает хорошую пенсию в 1000 евро, чинил раньше кофемашины. То, что Джанни уехал на пенсии греться в Таиланд тоже понятно. Тогда я спросила его молодого друга итальянца Симоне, почему он предпочитает Таиланд Италии. Он сказал, что в Италии сейчас нет работы, очень многих сокращают, а без денег и в Европе не сладко живется. А тут лучше климат, он устроился менеджером в ночной клуб, завел себе подружку тайку и теперь доволен жизнью… Видимо, страна не сильную роль играет в счастье человека, несмотря на значительное различие в условиях Непала и Италии.

Катманду

33

Милан 

Город_Милан_Италия-City_Milan_Italy-4

Нита родом из Венгрии, 6 лет проработала в Дубае на английскую компанию, сейчас продолжает работать с азиатским регионом, поэтому переехала в Таиланд, чтобы не было разницы во времени. Ее работа заключается в проведении инвервью по скайпу. Она великолепно говорит по-английски. Когда-то в школе она учила русский, но сейчас уже все забыла. Помнит только «учительница», «спасибо», «хорошо» 🙂

Из Дубая уехала еще и потому, что это очень дорогой город. Примерно за 50 000 руб. она снимала маленькую квартирку-студию. Сейчас у нее большой двуспальный дом за  20 000 руб.

Здесь же на Самуи полгода назад она познакомилась с венгром Виктором, который просто приехал отдохнуть на несколько дней. Теперь они живут вместе, а он подрабатывает ремонтом мотобайков для фарангов.

1980121_10152941699794572_2117189005_o

Чех Якоб искал работу как раз тогда, когда ему предложили переехать на Самуи и взять резорт под свое управление. На Самуи он с декабря. Сдает жилье туристам. Свободно говорит на чешском, английском, тайском и русском языках. Тайский выучил еще в Чехии. С нами всегда разговаривает по-русски, говорит, чтобы практиковаться. В Таиланде сейчас очень востребованы люди, знающие и русский, и тайский. Очень приятно, когда иностранец интересуется твоим языком, старается понять речь, уточняет некоторые слэнговые выражения, которые ему незнакомы. Русский в массы!

941136_1377194819165602_631216596_n

Три дня назад проводили Джанни в Италию на пару месяцев. На прощальное застолье мы приготовили пельмени и оливье, а Джанни испек торт. Если итальянцы пельмени и оливье уже пробовали, то для Нен, подружки Симоне, это было настоящей экзотикой. А еще фотографии заснеженной Перми в конце апреля.

P4281157

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

image-526caf47ce0c4536e9af73cfb2ab1bbdaa3d533b420529de2863fe9af5966404-V

В следующей статье я расскажу о том, как мы съездили в бангкокский парк развлечений.

Собираешься на Самуи? Сравни цены на все туры в твой отель

Отличного отдыха и незабываемых путешествий! smile

9 мифов о Таиланде
№139A на Мэнаме