Как выбрать дом на Самуи

Эта статья наиболее актуальна для людей, снимающих бюджетное жилье до 30 000 бат/мес. Но может оказаться полезной всем.

Часто вижу, как много ошибок допускают люди при поиске домов, поэтому в этой статье я расскажу, на что нужно обращать внимание, если вы решили подобрать себе жилье на Самуи.

Когда Вы выбрали для себя дом и захотели в него заселиться, не торопитесь.

 Bankoboev.Ru_vlyublennye_smotryat_na_dom

Устройте дому тест-драйв.

Иногда дом выглядит замечательно снаружи и внутри. Вся проблема в том, что дом именно выглядит таковым, но не является. Именно поэтому очень важно не просто зайти и посмотреть, всё ли в порядке, но и понюхать, покрутить, включить/выключить, смыть в унитазе и т.д.

Тест-драйв нужно тоже уметь делать. Давайте совершим виртуальную прогулку по дому и посмотрим каждый уголок максимально внимательно.

Ванная

Начнем с ванной. Здесь должно быть зеркало и место, где вы расставите один миллион всяких баночек, скляночек, пузырьков и т.д. Чем больше полочек, крючков, зеркал, тем лучше. Посмотрите, как работают краны, хорошо ли бежит вода из душа, не протекают ли трубы, обязательно смойте в унитазе, в первом доме, в который мы заселились, смыв работал не на 5+, смывал он раза с третьего или с четвертого. Представьте картину, стоите Вы и смотрите в унитаз и дергаете за рычажок, надеясь, что вот сейчас-то уж точно все получится. Картина я Вам скажу отнюдь не радостная. Вспоминая сейчас ту ситуацию, я медленно закипаю. Ничто так не раздражает, как плохо работающие бытовые приспособления.

Вернемся к исследованию санузла. Включая душ, обратите внимание, куда бежит вода. Идеально, если душевая огорожена специальной плиткой/кромкой, которая уводит воду в слив и не дает ей растекаться по всей ванной комнате.

 image069

Я иногда встречаю дома, где душевая расположена в одном углу, а слив в другом, а посередине между душем и этим сливом расположен унитаз, где Вы можете сидеть с вечно сырыми ногами. Поэтому ищите душ со сливом рядом с ним, а не в соседней комнате.

У душа проверьте, как работает нагреватель и работает ли он вообще? Даже если вы пришли днем, включите свет, если сразу не обратите внимание хоста на перегоревшую лампочку, вам ее потом придется менять самому.

Принюхайтесь. В санузлах может быть неприятный запах по двум причинам. Во-первых, из-за того что никто не живет. Когда в доме никто не живет, вся та грязь, которая забилась в водостоках, начинает смердеть и запах выходит именно через отверстие в санузлах. Если в доме живут, то вода, проходя по трубам, смывает все, что в этих трубах находится и, таким образом, запах исчезает. Вторая причина, ошибки в проектировке канализации. Многие дома строят канализацию отдельно от общей системы, используя выгребные ямы. В некоторых домах могут быть ошибки в проектировке, поэтому если выгребные ямы забиваются, то, простите меня, дерьмо лезет обратно.

 kak-ustranit-zapah-kanalizacii

Как эту информацию можно использовать при тест-драйве дома? Спросите, какая система установлена в резорте, бывают ли проблемы (лучше уточнить это у соседей). Все эти исследования, проверки одного-другого помогут Вам в снижении цены на аренду дома, устранении проблем за счет владельца, а так же вам будет, что предъявить владельцу, если он говорил одно, а вышло совсем по-другому. Да и он уже будет смотреть на Вас не как на туриста, а как на местного, которого лишний раз не обманешь, на сотню-вторую повышая счет за электроэнергию.

 Гостиная

Вы зашли в гостиную и увидели красивый мягкий диван. Мой Вам совет от чистого сердца сядьте на него. Если ваша попа не коснулась пола, диван неплохой. В большинстве своем мягкие диваны бесполезны, на них толком не посидеть, т.к. он слишком стар и не может надлежащим образом выполнять свои функции. Часто в гостиных можно встретить мебель из дерева, видимо хозяева, понимая, что мягкие диваны ненадежны, берут не очень удобную (много на ней не посидишь), зато долговечную мебель.

 image006 (1)

Обратите внимание на розетки, посмотрите, как работает вентилятор и самое главное, как раз тут стоит с помощью  speed-testa проверить как работает Wi-Fi. Ведь в спальне часто работать не совсем удобно, а в гостиных обычно стоит мебель, на которой работать как раз можно. Для этого перед просмотром домов установите, например, 4Gmark. Это приложение для мобильных устройств, главная Ваша задача — прийти во всеоружии. Как будто вы ревизор,  пришедший с инспекцией. Когда Вы достали свой планшет/смартфон/ноутбук и проверили скорость в гостиной, сделайте то же самое в спальне и на террасе. По статистике,  95% людей испытывают стресс, если в отелях нет Wi-Fi. Когда мы заехали  в наш первый дом, наш интернет был ужасен, а подруга моя засыпала в слезах, хотя мы сказали агенту, который искал нам дом, что нам нужен дом с хорошим интернетом т.к. мы фрилансеры, мы работаем по инету, это суперважно для нас. И еще этот долбанный унитаз не смывал, как надо. Чтобы этого с вами не случилось, проверьте все, что можно проверить. Так что вот Вам домашние задание на ближайшее время — найдите хорошее приложение для оценки скорости интернета. Если Вы едете искать дом, оно Вам обязательно пригодится. Буду рад, если Вы в комментариях укажите, каким приложением пользуйтесь.

Спальня

В спальне нужно обратить внимание на несколько моментов: кондиционер, кровать, шкаф, туалетный столик, окна.

Кондиционер нужно включить и послушать, как он работает, если громкий, имейте в виду, что с ним будет неприятно засыпать. Так же обратите внимание на то, как он выглядит, новые кондиционеры и старые сразу видно. В старых уж точно Вам придется менять фильтры т.к. без замены фильтров кондиционер может издавать неприятный запах.

Кровати бывают разные, уверен, Вам нравятся те, что побольше и с полками в изголовье.

 izgolove-dlja-krovati-00001

Пожив в доме с такой кроватью, на обычную переходить уже не захочется. Но это не самое главное, главное это то, насколько на ней удобно спать. Если Вам дом уже нравится, то стоит попробовать просто полежать на кровати с минуту другую, чтобы понять не проваливается она, не торчат ли пружины. Если Вы выбираете дом рядом с пляжем, то имейте ввиду этот дом был сотню раз забронирован мамами с маленькими детьми, а маленькие дети часто писают и какают прямо в кровати. Поэтому хорошей идей будет подойти к кровати и внимательно осмотреть ее, понюхать ее т.к. вам потом тут спать.

Шкаф. Шкаф должен быть большим и удобным в расположении. Откройте его, посмотрите, что в нем есть. Нужно ли покупать вешалки, все ли в порядке с полками, обратите внимание, хорошо ли работают дверцы шкафа.

Туалетный столик. Девушкам очень важно чтобы в спальне был туалетный столик. Мы хотели было переехать в новый дом, где у туалетного столика не было зеркала. Хозяин заверил нас, что к заселению все будет сделано и зеркало будет повешено. Но при заезде зеркала не оказалось, и это был решающий аргумент в пользу того, чтобы не заезжать в дом (у нас на тот момент был дом лучше, просто расположение нового дома нам больше нравилось). Кстати, это очень важный момент, когда слова хозяева расходятся с делом, если Вы о чем-то договорились, перед тем как заехать, а в момент заезда хозяин обговоренное не выполнил — это очень тревожный звонок.

 orhideya

Окна. Проверьте, есть ли москитные сетки и железные решетки. Первые создают комфорт, вторые создают безопасность. Если нет ни того ни другого, откройте окна, потом закройте их на задвижки, посмотрите есть ли возможность открыть их снаружи, некоторые окна без решеток и москитных сеток держаться на честном слове.

Кухня

Как говорила одна из моих клиенток, мне нужно такую кухню, на которой мне бы хотелось готовить, а не убежать. Поэтому на кухне обращаем внимание на: плиту, раковину, холодильник, посуду, мебель, площадь.

Плита должна быть хоть какая-то лучше газовая. Электрическую можно, но тогда кВт в доме должен стоить не больше 6 бат, а то ноутбуки, кондиционеры и эта самая плита хорошо поднимут коммунальные расходы. Если плита газовая тут же включите ее и посмотрите все ли работает. Уточните нужно ли платить за газ, когда Вы заезжаете, и кто оплачивает газ, если он заканчивается. Если плиты нет, это не повод говорить дому «до свиданья». Спросите у хозяина, сколько стоит установить плиту. Баллон газа стоит примерно 290-500 бат в зависимости от объема, газовая плита от 300 бат, электрическая от 800 бат.

Если Вы приехали на Самуи надолго и нашли хороший дом без оборудованной кухни, то не стоит печалиться, используйте группу https://www.facebook.com/groups/235132376613187/   называется она «Samui buy and sell». Тут постоянно выкладывают на продажу что-то полезное, но уже не нужное людям, которые уезжают с острова. Есть также группы в русских сообществах, где можно выгодно купить что-то с рук.

Холодильник. Если холодильник двухкамерный это хороший знак. Это говорит о том, что хозяин готов инвестировать средства в дом, значит и в других каких-то моментах в среднем будет лучше. Откройте холодильник, закройте его. Даже не смотря на то, что он выключен, Вам нужно понять хорошо ли закрываются дверцы. Если холодильник однокамерный, проверьте, чтобы работала дверца в морозильной камеры, в старых домах она часто бывает сломана.

Раковина. В некоторых домах раковины вынесены на улицу, для тайцев это нормальная практика.  Откройте дверцы под раковиной и включите воду, посмотрите, не протекают ли трубы.

Посуда. Хорошо если в доме есть: ложки, вилки, нож, тарелки, кружки.

oboi-posuda1

Мебель. Отлично, когда есть пара стульев и стол, где вы можете обедать, шкафчики для посуды.

Пространство. Пофантазируйте, вдруг к вам придут гости и кто-то захочет помочь Вам в готовке, готовы ли Вы пригласить кого-то сюда или здесь и одному тесновато.

Терраса. Терраса должна быть просторной, с нормальной мебелью, например, с парой стульев и столом, где Вы смогли бы завтракать, а так же работать. С террасы стоит оглянуться по сторонам и посмотреть, какой вид вы будете лицезреть каждый день. Обратите внимание на соседей, кто они, что за люди? С детьми или нет? Спросите у хозяина, кто здесь живет. Если есть маленькие дети, имейте ввиду, что шум Вам обеспечен в 90% случаев. Если молодая пара тут 50/50, могут тусить постоянно, а может и нет. Мы, например, очень тихие.

Так же поищите мусорку, наша стояла ровно напротив нашего дома, ветер раскидывал мусор на наш же газон, а если ее долго не убирали, мы первые наслаждались многообразием потрясающих запахов, исходящих из баков. Если мусорку не нашли, спросите где она. У некоторых резортов до мусорки нужно идти километр, а то и больше.

Если вы любите ходить дома в минимуме одежды или совсем без нее, а в Тае Вы вероятно это полюбите, то будет здорово, если терраса и сам дом будет окружен зеленью, которая обеспечит приватность.

 image

С террасы Вы так же будете попадать домой через парадную дверь, так что стоит и ее осмотреть. Хорошо, если есть возможность повесить на дверь навесной замок, до Вас в этом доме жило много людей, они могут жить где-то неподалеку с дубликатами ключей, да и ворам будет сложнее, поэтому важно обезопасить себя дополнительно.

Дом. Осмотрите дом в целом. Обойдите его и посмотрите, есть ли какие-то отверстия, в которые может заползти живность. Обратите внимание, есть ли москитные сетки. Пожив в доме с москитными сетками пару месяцев, в дом без москитных сеток Вы уже не захотите. Москитные сетки особо важны, если рядом есть водоем.

 Если в резорте есть бассейн, то жилье вырастает в цене как минимум на 1-2 тыс бат. Посмотрите на бассейн. Вы хотите в нем купаться? Если нет, то не переплачивайте за дом. Лучше не иметь бассейна и платить 13 тыс., чем иметь «стремненький» и платить 15 тыс. Если бассейн Вам понравился, а он не чищенный — это тревожный звоночек. Спросите, как часто хозяин его чистит, пара раз в неделю уже неплохо (лучше узнать у соседей). Узнайте, чем чистит и как, Вам потом в этом купаться.

Инфраструктура рядом с домом. Задайте хозяину вопрос, где Вы тут поблизости можно постирать белье? Некоторые районы нашпигованы «стирками», в других же «днем с огнем». Кстати Вас  должны интересовать стирки, где можно постирать белье самостоятельно за 30 бат/стирка, а не за 40 бат/кг. Так экономнее.  На это тоже, кстати, нужно обратить внимание т.к. есть laundry бывают разные. И Вам нужно разобраться, какая именно Laundry будет находиться рядом с Вами.

 IMGP5496

Узнайте, где Вы будете набирать питьевую воду. На острове есть сеть автоматов, где за 8 бат можно набрать 10 литров питьевой воды. Где-то в самих резортах хозяин берет этот вопрос под свой контроль и подвозит питьевую воду по желанию клиента. Где-то нет ни автоматов, ни продвинутого хозяина, ни магазинов поблизости и, если Вы без транспорта, то я Вам сочувствую.

Касаемо продовольствия, желательно жить рядом с гипермаркетом Теско или Биг Си, если выбирать между Биг Си или Теско, то Теско лучше т.к. в Биг Си страдает сервис, бывает, на весь огромный гипермаркет работают две кассы. Когда в Биг Си я подхожу к кассе со своей маленький корзинкой и встаю в огромную очередь, мне хочется наорать на их менеджера. В Теско таких случаев в разы меньше. Спросите у хозяина, где здесь рынок поблизости. Лучшие рынки с широким ассортиментом на Бопуте, Банграке, Мэнаме.  На рынках можно не только купить свежие фрукты и овощи, но и поесть в тайских кафешках. Спрашивать, есть ли тут поблизости супермаркеты 7-11 или family mart практически не имеет смысла, они есть практически везде. Но этот вопрос актуален, если Вы собрались жить в таких районах как: Банг По, Натон, Липа Ной, Талинг Нам, Тонг Крут, Хуа Танон.

 fruktyi-na-ryinke-17-235126

Проедьтесь по округе, высматривая разные ресторанчики, если Вы не любите готовить, то хорошие кафешки Вам очень пригодятся.

Обратите внимание на пляж. Он может быть купабельным или не купабельным.  Если у Вас есть байк, то до купабельного пляжа Вам из любой точки острова нужно будет проехать 20 минут максимум.

Было бы здорово, если рядом есть какой-нибудь сервис по ремонту или аренде байков. Один из лучших сервисов по ремонту байков JJ (Джей Джей) находится на Мэнаме между 5 и 6 сойкой, рядом со стелой «Maenam Trading».

Хозяин. Понять адекватный он или нет, сразу в 90% случаев не получится. Но чем больше вы с ним разговариваете, тем лучше.  Хороший хозяин это тот, который выполняет свои обязательства. Отличный хозяин это тот, который не только выполняет свои обязательства, но и хорошо говорит на английском.

Выводы

Мне очень нравился один дом, который по цене/качеству был одним из лучших на острове, но стоило там пожить, и сразу вскрылись некоторые засады. Гости обнаружили огромную дыру, через которую в дом могла залезть небольшая собака, на террасе Wi-Fi показывал сумасшедшую скорость, тогда как в гостиной еле-еле ловил, иногда к дому поднималось облако вони т.к. хозяин сливал какие-то отбросы то ли после готовки пищи то ли после своей работы (хозяин работал мастером по дереву), а под вечер была слышна музыка от бара рядом.

 kak-borotsya-s-narushitelyami-v-zhilom-dome

О чем говорит этот пример? Даже если дом Вам очень нравится, только пожив в нем, Вы поймете, подходит он Вам или нет. Самый лучший тест-драйв дома это пожить в нем недельку. Поэтому не торопитесь заключать долгосрочные контракты, лучшей идеей будет взять дом на месяц, пожить в нем неделю-две и сказать хозяину, хотите ли Вы остаться тут на долгий срок. Это может и будет чуть дороже, зато надежней.

Как не быть обманутым хозяином?

При осмотре дома и обнаружении каких-то поломок, царапин, неисправностей, которые Вас не напрягают, сфотографируйте их в присутствии хозяина. Тогда при выселении Вам не смогут предъявить штраф за то, что уже было не в порядке.

Обязательно спросите у хозяина, где находится счетчик, и при вселении сфотографируйте показания. При выставлении счета по итогам месяца Вы всегда можете проверить хозяина на вшивость и не позволить себя обмануть. Однако помните, что если показатели сходятся, и Вы очень часто использовали кондиционеры, свет и электроплиту, не стоит удивляться впечатляющему счету за электроэнергию. Особенно, если цена за кВт по условиям превышает 8 бат.

Полезные программы, которые Вы можете использовать при поиске дома

Speed test – для определения скорости Wi-Fi. Средняя скорость по острову 3 мб на скачивание, 0,6-1 мб на выкачивание

 internet-speed-test

Google translate. Перед поездкой установите себе на планшет/смартфон это приложение и закачайте полностью три языка русский, английский и тайский. Так чтобы без доступа к интернету Вы могли вводить слова на русском, а приложение показывало на перевод на тайском. Если хост плохо говорит на английском, то Вам следует просто спросить, есть ли в резорте Wi-Fi, если есть попросить пароль. Когда подключитесь, приложение может не только показывать перевод, но и произносить слова на тайском. Это помогает при общении, я проверял десятки раз.

Google maps. Чтобы запомнить, где находится дом Вашей мечты, который Вы так долго искали, поставьте отметку на карте. Для этого приложения требуется интернет. Без него,  приложение показывает Ваше месторасположение не всегда верно.

 И напоследок два момента.

Во-первых, один и тот же дом может иметь два обличья. Дом днем и дом вечером. Обязательно побывайте у дома, который Вам понравился часов в 11 вечера. Не предупреждайте хозяина, не разговаривайте с соседями. Просто сядьте на ступеньки возле вашего потенциального дома и слушайте. Просто слушайте минут 5. Можно многое услышать в этот момент: шум от бара неподалеку, ругань соседей, пьяные разговоры хозяина с террасы его дома, крики грудного ребенка, рев двигателя байка проезжающего рядом.

Во-вторых, собаки. Собаки это и плохо, и хорошо. Плохо, т.к. они могу покусать, испугать Вас или Ваших детей, они могут выть на луну ночью или лаять без причины в 6 утра. Хорошо, потому что это одна из лучших систем обнаружения вора. Во многих резортах до 30 тыс. бат месяц не установлены ни сигнализации, ни камеры видеонаблюдения, и не стоит охранник у ворот. Единственное, что пугает вора это собака, которая его обязательно заметит. Так что собаки это еще и безопасность. Поэтому, когда на Вас лает собака в резорте, в который Вы только что заехали, помните, что через пару дней Вы с ней подружитесь, а она будет охранять Ваш дом от воров и днем, и ночью.

IMG_37741 (1)

В заключение, я приведу список слов, которые могут понадобиться для общения с тайцами при тест-драйве дома. Помните, что особых знаний английского в общении с тайцами не требуется. Если вы будете применять полные предложения, грамотно построенные вопросы, вас просто не поймут в подавляющем большинстве случаев. Поэтому советуем Вам пользоваться односложными фразами, приведенными ниже. Транскрипция указана именно для тайского варианта английского языка.

Drinking water [‘drinking ‘water] – питьевая вода

Laundry [‘launri] – прачечная

Market [‘market] – рынок

WIFI password [vai’fai ‘pasvord] – пароль от WIFI

Good WIFI/strong WIFI [gud vai’fai/strong vai’fai] – хороший сигнал WIFI

Cleaning pool [‘klining pul] – чистка бассейна

Хорошего Вам отдыха и удачи с поиском дома!  🙂

 

Автор статьи Арамилев Лев. Если Вам понравилась эта статья, нажмите «Нравится» и «Рассказать друзьям» ниже.

Чему научиться на Самуи?
Не могу найти дом! Что делать?