Не могу найти дом! Что делать?.

Сегодня речь пойдет о том, как найти дом, если у Вас возникли трудности с его поиском. Ищете ли Вы его через агентства в интернете, сидя в холодной России с кружкой горячего чая или бесконечно кружа на байке по острову Самуи.

Я напишу об основных ошибках, которые совершают мои клиенты при поиске жилья.

error

Поехали

1)      Сужение районов поиска. Люди поверхностно изучив районы, приходят к выводу, что Ламаи или Мэнам это как раз то, что им нужно. Действительно, это два хороших пляжа, но есть и другие. Например, можно заселиться на Хуа Танон (где жилье зачастую дешевле и больше свободных вариантов) и тратить немного больше времени на дорогу до пляжа, с этого района вы будете доезжать на транспорте до пляжа Ламаи за 5-10 минут. Для пешеходов, конечно, это не очень подходит, но вот для тех, кто умеет водить байк — плюс очевидный. Разрекламированный Мэнам так же можно расширить до Банг По, где достаточное количество жилья и хорошие пляжи (например, пляж Бан Тай, который расположен между пляжами Банг По и Мэнам можно назвать одним и лучших на острове). Таким образом, если Вы не можете найти жилье в районах, которые вам наиболее подходят, расширьте географию поиска до близлежащих районов.

2)      Завышенные требования. Иногда мне приходят такие заявки, что диву даешься, откуда человек берет такие цены. Дома за 10 000 бат рядом с морем есть, действительно есть, но они в 99% случаев заняты и заняты на долгий срок. Многие, прочитав статьи на подобии «Страны, где можно жить за копейки» думают, что так оно на самом деле и есть. Некоторые ссылаются на то, что у них друзья живут на острове в новом двуспальном доме с видом на море, поэтому им нужно такой же. Хочу Вас расстроить, жить в Таиланде с каждым годом все дороже, а чтобы найти дом такой же, как у друзей требуется время. Конечно, никто не отменял удачу, но хороший двуспальный дом можно найти с мая по июнь или в октябре, т.е. в низкий сезон.

103133_or

3)      Повышенные ожидания от низкого сезона. Не смотря на то, что в низкий сезон жилья заметно больше, это еще не значит, что хозяева стремятся отдавать дома за бесценок, чтобы хоть кого-нибудь заселить. Во-вторых, низкий сезон начинается в мае, если вы ищите жилье в апреле, не найдетесь, что будет много свободного жилья. Когда май начнется, тогда и будет жилье, а до мая терпите.

4)      Желание жить рядом с морем. Мне это желание понятно, как и людям, которые сдают жилье. На Ламаи есть резорт, где дома, красная цена для которых 7 000 бат, в низкий сезон сдаются за 24 000 в месяц, а в высокий сезон за 30 000 в месяц только потому, что они в двух минутах ходьбы от моря. Если вы не можете найти дом рядом с морем, ищите бюджетное жилье вдали от моря с целью арендовать транспорт. Например, можно снять дом за 10-15 тыс бат хорошего уровня в дали от моря и взять машину в аренду тыс. за 15-20 и весь остров будет в Вашем распоряжении.

logo

5)      Слишком поздний поиск жилья. Уже в марте практически 80% жилья было забронировано на высокий сезон (декабрь-февраль). Сейчас середина года и найти жилье с требованиями «рядом с морем, бюджет 20-30 тыс. с декабря на пару месяцев» стало еще сложнее. Чем быстрее Вы начнете искать жилье, тем лучше. Высший пилотаж это бронировать жилье за год. Например, вы приехали в резорт в декабре, пожили в нем пару недель и поняли, что тут хорошо. Бронируйте его на следующий год. Не ждите. Заплатив 5000-10000 бат за бронь, Вы до следующего года будете спать спокойно. И риэлторам платить не нужно.

6)      Отслеживайте резорты, которые не позволяют бронировать дом сильно заранее. Например, у некоторых резортов есть правило — бронировать жилье только за несколько месяцев до вселения т.е. если сейчас декабрь и вы хотите забронировать жилье на следующий год, в некоторых резортах Вам это сделать не дадут. Вам скажут: «приходите в октябре, тогда и поговорим». Поэтому, ваша задача либо самому держать руку на пульсе, либо договориться с кем-то, кто бы отслеживал подобные резорты.

7)      Не рассматриваются варианты совместного жилья. Если Ваш бюджет 20-30 тыс. бат и вы не можете найти жилье, возможно Вам стоит объединить усилия с другой знакомой семьей и снять виллу за 50-60 тыс. бат в месяц. Т.к. если вы не можете найти жилье в определенном ценовом сегменте, возможно, Вам повезет в другом.

Sozdayte-novyiy-dom

8)      Нет четкого представления, что нужно. Заявка на поиск дома должна быть не слишком детальной, но и не слишком краткой. Вот как выглядит хорошая заявка – Нужен двуспальный дом с кухней бюджет от 15 до 30 в районах: Мэнам, Чавенг, Ламаи (возможно Банг По), расстояние до моря 1 км максимум, на два месяца с 1 декабря.

9)      Слишком долгое принятие решения. Повторюсь еще раз, чем лучше Вы понимаете, что Вам нужно, тем быстрее Вы найдете себе жилье. Я был свидетелем множества случаев, когда из-за промедления уходили хорошие варианты. Кстати, пока вы читаете этот материал, где-то кто-то бронирует дом Вашей мечты. Ну да ладно, не будем отвлекаться. Таким образом, если Вы увидели подходящий для Вас дом, будьте готовы как можно быстрее забронировать его потому что, если Вы прождете день-два, то дом может быть уже занят. В сезон дома расходятся с космической скоростью и меня здорово расстраивают клиенты, которые приезжают на осмотр дома без суммы на бронирование (это если мы говорим о случаях, когда жилье ищут на месте). После того как они выбрали дом, они едут искать банкомат, чтобы снять деньги. Деньги, бывает, не снимаются, нужно искать дугой банкомат, а время тикает. В «жаркое» время за час к некоторым резортам подъезжают по 4-5 раз с вопросом можно ли снять тут жилье. Таким образом, иметь при себе наличку в батах жизненно необходимо.

dumat

10)   Держите хозяина в поле зрения. Теперь расскажу не очень приятную историю, которая и с Вами может приключиться. Хотел показать прекрасные апартаменты с видом на море. Приехали к месту, хозяин говорит, что пока занят т.к. разговаривает с другим агентом. Минут через 10 приглашает нас посмотреть номер, потому как с агентом он не договорился. Показываю клиентам апартаменты, клиенты смотрят, хозяин отвечает на вопросы, через некоторые время ребята решают подумать минут 10. Хозяин уходит по своим делам. Ребята решают все-таки заселиться, но хозяин говорит, что номер, который только что был свободен, теперь занят. Т.к. его забронировал агент, который был неподалеку и следил за развитием событий. Агент теперь просит 45 000 бат, вместо 30 000, которые хочет хозяин. Можно подумать, что жилье ушло. Но без паники. Задайте четкий конкретный вопрос, если ли письменные доказательства того, что дом забронирован? Это важно т.к. такие ситуации встречаются, и агенты хотят сделать деньги из воздуха прямо на месте.

7b3ed52d6984591834620ee693970d41

Если  дом забронирован официально с квитанцией, то теперь Вам либо придется искать другие варианты, либо переплачивать агенту. Если же у агента подтверждающих документов на бронь нет, смело идите в атаку на хозяина резорта, размахивая деньгами. Скажите, что вы готовы прямо сейчас дать ему всю необходимую сумму за месяц и покажите ему деньги. Пускай задумается. У агента всякое может быть, к тому же чаще всего агенту еще и комиссию придется платить, а тут вот тебе деньги без всяких комиссий.

Таким образом, при осмотре жилья держите хозяина на коротком поводке, а если он все же от Вас удалился по делам и вернулся с пренеприятнейшими известиями, вспомните поговорку, «без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек»

11)    Ввязываются в сомнительные варианты. Самое худшее, что Вы можете сделать — это снять жилье, которое кто-то пересдает. Почему не стоит ввязываться? Во-первых, люди могут снять жилье на месяц, прожить в нем три недели, а потом сдать его на оставшуюся неделю в надежде, что именно Вы будете выселяться и  оплачивать их счета за электричество, поломки вещей и т.д. Во-вторых, Вы никогда не будете уверены в том, что на следующий день после приезда в дом не придет хозяин и не попросит Вас покинуть помещение т.к. дом сдавался не Вам. В-третьих, задайте себе вопрос, почему кто-то вдруг решил пересдать жилье? Если это неделя, кто-то просто хочет чуть-чуть заработать, это понятно. Но если, кто-то сдает на месяц или два, то почему этот человек здесь сам не живет? Возможно, где-то громко играем музыка ночью, забивается унитаз или соседи постоянно ругаются. Короче говоря, что-то тут не так и как бы Вам нее рассказывали, что тут все хорошо, хорошо будет в очень редком случае.

12)   «О, в этой спальне нет кондиционера, нам это не подходит!». Все очень просто, спросите хозяина, сможет ли он установить кондиционер в спальню. Чаще он скажет, нет, чем да. Задайте ему вопрос еще раз. А что ему нужно от Вас, чтобы в этой спальне появился кондиционер? Один мой хороший знакомый, таким образом заменил плохой холодильник на хороший. Он просто попросил хозяина дома купить ему новый двухкамерный холодильник, если он оплатит аренду за 4 месяца вперед. Теперь у него есть классный холодильник. Вы тоже можете договориться с хозяином, было бы желание. Таким образом, в доме могут быть различные проблемы, но чаще всего они решаемы и глупо отказываться от в целом прекрасного дома из-за какой-то мелочи, которую можно исправить.

13) Перемещение. Если вы приехали на несколько месяцев, то хорошей идей будет пожить в одном месте, а потом переместится в другое. Многие клиенты так и пишут в запросе, — «можем пожить в разных местах». Это важный момент позволяющий риэлтору расширить зону поиска. Поживите месяц на Мэнаме, а потом месяц на Ламаи. Почему нет?

Bankoboev.Ru_bolshoi_seme_bolshoi_narisovannyi_domik

14) План Б — Homeaway. Если Вы не нашли подходящий вариант через нас, воспользуйтесь еще одной популярной базой жилья и забронируйте себе виллу напрямую от хозяина.
728x90 Таиланд

Если вы будете стараться избегать описанных выше ошибок и следовать советам, то найти жилье Вам будет значительно проще.

Если Вам понравилась эта статья, лучший способом сказать спасибо это нажать “Нравится” и “Рассказать друзьям” ниже.

 [author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2014/06/4MFOLTPS9Pk.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи: Лев Арамилев[/author_info] [/author]

Комментарии: