Официальная регистрация брака в Таиланде. Личный опыт

Недавно нам пришлось столкнуться с необходимостью зарегистрировать свои отношения. Ехать из Таиланда в РФ только для того, чтобы пожениться дорого и проблематично. Оказалось, что иностранцам можно официально зарегистрировать брак прямо в Таиланде. Эта статья о прохождении всех кругов ада тайской бюрократии на пути к семейному счастью.

Если коротко, то нужно заполнить аффидевит в Консульстве РФ, перевести его на тайский и заверить. О том, как это было на практике — читайте ниже.

1. Заполнить аффидевит в Консульстве РФ.

    • Название: Embassy of Russian Federation
    • Адрес на тайском: 78 ถนนทรัพย์, สุรวงศ์, บางรัก, กรุงเทพฯ 10500
    • Адрес на английском: 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok 10500
    • Координаты: 13.7297, 100.5277
    • Часы приема документов: 09:00-12:00 понедельник — пятница, кроме среды
    • Цена: 10$ на человека
    • Взять с собой: загран. паспорта

 

Личный опыт:

Подъехав на такси к Консульству в 8.30, мы увидели, что в очереди мы 22-ые, очередь состоит в основном из тайцев, получающих российскую визу.

IMG_1822

IMG_1821

Ровно в 9.00 двери Консульства открылись, и посетителей стали впускать, проверяя их через металлоискатель. Первым делом нужно взять талончик электронной очереди  (Раздел: нотариус) и сразу подойти к окошку и попросить бланки аффидевитов на заключение брака между двумя россиянами. Это важно подчеркнуть, чтобы Вам по ошибке не выдали заявление на брак с гражданином Таиланда, а то придется все снова переделывать.

Очередь движется быстро, мы не успели заполнить аффидевиты, как прозвучали наши номера. Очередь не строгая, никто не запрещает подойти к окошку и задать непонятные вопросы. Аффидевиты заполняются на английском. На стене висит образец, лежат ручки, в общем все понятно. Меня приятно удивило отношение сотрудников. Посещая российские гос. учреждения, всегда морально готовишься к огромным очередям, грубости и нервозности сотрудников. Здесь совсем другая картина: улыбающийся, помогающий во всем охранник, сотрудницы, вежливо отвечающие на бесконечные вопросы посетителей, все быстро и понятно. Даже не верится, что это наше Консульство.  Они просто молодцы!

После заполнения 2 аффидевитов, их нужно подать в окошко и заплатить за заверение по 10$, точную сумму в батах Вам рассчитают тут же. Над окошком висит просьба давать деньги без сдачи. Минут 10 вас попросят подождать и выдадут заверенные консулом аффидевиты. Освободились мы примерно в пол11. Следующий шаг – перевести аффидевиты с английского на тайский.

UPD: С 1-го февраля 2016 для получения аффидевита нужно предварительно записаться на прием: http://thailand.mid.ru/consul/marriage

2. Перевод на тайский язык 

  • Название: Department of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs
  • Адрес на тайском: 123 ถ.แจงวัฒนะหลักสี่กรุงเทพมหานคร 120210
  • Адрес на английском: 123 Chaeng Watthana Rd., Laksi, Bangkok 10210
  • Координаты: 13.8905, 100.5671
  • Цена: 500 бат/страница
  • Взять с собой: 2 аффидевита

 Личный опыт:

В бюро переводов мы не пошли, поскольку, во-первых, их еще найти надо, а во-вторых, решили не рисковать и сделать перевод в самом в МИДе, чтобы снизить вероятность ошибок, и даже в случае ошибок, чтобы было, где быстро и бесплатно переделать. МИД находится за пределами города неподалеку от аэропорта. Там целый комплекс министерств под названием Government Complex.

DSC_3051 DSC_3052 DSC_3055

Нужное нам здание

DSC_3054 DSC_3057

У входа встречают «помогалы», которые предлагают перевести документы по цене 400 бат за страницу, но мы от них отказались, поскольку нет гарантии качества перевода. Это все-таки, юридический документ, и ошибки недопустимы. Поднявшись на второй этаж, мы увидели окошко «TRANSLATION». К нему мы подошли в 12.00. За перевод с нас взяли по 500 бат/стр. Перевод занял 2 часа. В этом же здании есть кафе с wifi и дешевая столовая, так что было чем заняться, тем более, что мы еще даже не завтракали.

DSC_3056

Кроме того, перевод можно сделать здесь

    1. Заверение документов в МИДе
  •  Название: Department of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs
  • Адрес на тайском: 123 ถ.แจงวัฒนะหลักสี่กรุงเทพมหานคร 120210
  • Адрес на английском: 123 Chaeng Watthana Rd., Laksi, Bangkok 10210
  • Координаты: 13.8905, 100.5671
  • Часы приема документов: 09:00-15:00, на ускоренную легализацию 08:30-12:00. На ускоренную легализацию принимают не больше 50 человек в день, так что успевайте.
  • Цена: 200 бат за документ/штамп, ускоренная — 400 бат за документ/штамп
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода, загранпаспорта, копии паспортов (на втором этаже можно сделать копии по 2 бата/стр.)

  Личный опыт:

Сделав копии паспортов на 2 этаже МИДа и получив переводы в 14.00,мы поднялись на третий этаж в отдел Легализации.

DSC_3058

Первым делом нужно написать заявление на легализацию от каждого человека. Бланки лежат в свободном доступе, ручки и образец тоже.

DSC_3060

К окошку очереди не было, сотрудница проверила все документы и сообщила, что сегодня мы успеваем подать лишь на обычную легализацию, которая занимает 3 рабочих дня, либо можем приехать завтра с утра и подать на ускоренную. DSC_3061

Мы предпочли ускоренную. На сегодня квест «Поженись в Таиланде» подходил к концу. На следующее утро мы со всеми подготовленными документами приехали к 9 утра в МИД. Народу было много. Сначала нужно отстоять очередь в то окошко, где накануне очереди не было, там сотрудница вновь проверила наши документы и выдала талончик в электронную очередь. Для ускоренной легализации посетителей направляют в окошко 11-12. Там сидит босс. Очередь подошла примерно через час. Посетив поодиночке высокого руководителя, мы увидели, что наши номерки тут же загорелись в окошках «для простых смертных». Мы подали документы в эти окошки и заплатили по 800 бат за легализацию. Сказали подходить за документами через 4 часа.

DSC_3064

Поскольку МИД находится за пределами города, то делать совершенно нечего, в город нет смысла ехать, поскольку времени не очень много. В итоге мы обнаружили неподалеку какой-то допотопный торговый центр, в котором даже кинотеатр есть. Можно сходить туда, если сеансы подойдут. В 14.00 мы получили свои документы и счастливые поехали в бангкокский ЗАГС в надежде поскорее пожениться.

    1. Регистрация брака
  •  Название: Bangrack Dictrict Office
  • Адрес: 5 Naret Alley, แขวงสี่พระยาเขตบางรัก Bangkok 10500
  • Координаты: 13.730589,100.523442
  • Часы приема документов: 09:00-16:30
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода с печатью о легализации, загранпаспорта
  • Цена: 220 бат+3500, если у Вас нет переводчика и 2 тайских свидетелей, которых Вам организует ЗАГС.

Личный опыт:

ЗАГСов в Бангкоке несколько, вернее это даже не совсем ЗАГСы, а административные центры, которые и женят,  паспорта выдают и прочими гражданскими делами ведают. Мы выбрали ближайший к нашей гостинице. Там нас встретили улыбчивые сотрудницы, порадовались за нас, желающих скрепить свои отношения и сообщили, что если у нас нет англо-тайского переводчика и 2 тайских свидетелей, то ЗАГС с радостью окажет нам эту услугу за 3500 бат. Мы сказали им «копун ка» и полетели на Самуи, где найдутся среди знакомых и бесплатные свидетели и переводчики. Кроме того, ЗАГС есть в 10 минутах от МИДА.

Работает до 16:00. Стоимость 200 бат за регистрацию, 1500 бат за свидетелей. ЗАГС на Самуи 

  • Название: Ko Samui District Office
  • Координаты: 9.536849,99.93607
  • Часы приема документов: 09:00-16:30
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода с печатью о легализации, загранпаспорта
  • Цена: 220 бат

Личный опыт:

Местный ЗАГС на Самуи расположен очень удобно. Прямо рядом с пирсом SEATRAN, поэтому приехав на пароме, мы сразу заявились в него узнать местные требования регистрации браков. Оказалось, что ничего кроме нашего желания и документов не требуется. Никаких свидетелей и переводчиков не упоминалось, поэтому на следующий день, прихорошившиеся, мы приехали жениться. Вся процедура заняла минут 40. Никаких торжественных речей и прочего, что является атрибутами свадьбы в нашем понимании. DSC_3157

Нам лишь задали несколько вопросов и попросили расписаться. Причем, недостаток английского сотрудница успешно восполняла Гугл-транслейтом на своем iPhone. К примеру, спросила, сколько мы вместе, есть ли у нас  ребенок, не беременна ли я и т.п. За всю процедуру попросили 220 бат. Все-таки на острове не такие ушлые тайцы, как в столице)) Нам выдали свидетельство и  выписку из актовой книги на тайском языке. Эти документы нужно будет перевести на русский и заверить  в Бангкоке, если мы хотим, чтобы наш брак был действителен в РФ. Вот так вот, все бюрократические препоны пройдены, и теперь мы тайские муж и жена! IMG_2086

Итого, на оформление всех документов у нас ушло 2 полных дня — с самого утра. И 40 минут на саму регистрацию отношений.

Для того, чтобы получить семейную NON-O визу:

Нужно взять с собой свидетельство о браке на тайском языке и пакет документов от своего юриста и ехать в соседние Малайзию, Камбоджу, Лаос за визой. Контакты хорошей юр. компании, которой мы воспользовались, смотрите комментариях.

Для того, чтобы Ваш брак стал официальным по законам РФ нужно:

1. Свидетельство о браке и выписку из книги актов (выдадут в ЗАГСе) перевести на английский.

2. Заверить перевод в МИДе.

3. Самостоятельно перевести их на русский язык. Пример перевода взят с сайта посольства РФ в Бангкоке

БЛАНК ПЕРЕВОДА СВИД-ВА О БРАКЕ ENG-RUS

4. Заверить перевод в посольстве РФ в Бангкоке. Записываться на прием необходимо через сайт сильно заранее. Сдать перевод на пустой флешке в посольство РФ в Бангкоке. Стоимость 55$. Срок: 7  дней. Забирать готовые документы можно через любое время. То есть хоть через пол-года. Чтобы в Бангкоке 7 дней не торчать. Главное, предупредить, когда Вы за ними вернетесь.

5. С готовыми документами приехать в паспортный стол по месту регистрации. В ЗАГС ехать не нужно.

Update от июля 2017 года. Мы легализовали брак съездив в Россию Смотрите видео, где мы рассказываем про подводные камни легализации

Если Вы хотите поселиться неподалеку от МИДа, то обратите внимание на следующие отели:

А если Вы хотите жить поближе к центру, то рассмотрите эти отели:

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.

Как самостоятельно снять жилье на Самуи
Лучшие массажные салоны на Самуи