Достопримечательности Пномпеня

Связаться с агентом

-Вы куда это нас привезли? Мы же в королевский дворец просили…

-Мы туда и едем, но сначала зайдите в наш главный храм.

Заботливый тук-тукер не дал нам пропустить самый знаменитый храм в Камбодже, с которого и начинается история Пномпеня.

DSC_5952

Туристическая дискриминация проявляется здесь во всей красе. И нас, как бледнолицых, попросили выложить на кассе по доллару за вход, в то время как местные проходят свободно.

Сам по себе храм не особо впечатляющий, особенно после тайских красот, зато с богатым историческим подтекстом.

По легенде состоятельная вдова Пень увидела плывущее по Меконгу дерево, а в нем нашла 4 каменных статуи Будды и одну бронзовую статую Вишну. В честь этого события старушка приказала своим крестьянам насыпать холм, а на нем воздвигнуть храм для этих статуй.

Историки говорят, что легенда может быть правдой. Статуи могли быть вынесены наводнением, разрушившим лаосские пагоды в 1372 году.

Гравировка на стене храма

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории храма находится ступа, в которой хранится прах Короля Понья Ят (1405-1467 г.г. правления). Именно он после многолетней осады Ангора сиамскими войсками Аюттхайи перенес столицу из Ангкора в географический центр страны – Пномпень.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На территории храма разбит большой парк, в котором отдыхает местное население.

От количества позолоты слепит глаза и объектив

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обратите внимание на статую девушки справа. Это богиня рек, озер и всех пресных водоемов Ниин Кон Хинь Хоpни. Обычно изображается в виде девушки, стоящей на крокодиле или черепахе и заплетающей косу. Ей принято молиться перед речными путешествиями и ловлей рыбы.  Это в ее честь азиатские рыбаки повязывают цветные ленточки на нос своей лодки. Считается, что люди, утонувшие в реке, попадают к именно к ней.

Росписи на стенах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Самое запоминающееся в храме — местная кошка

Пномпеньская красотка

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Храм небольшой, и особо там задерживаться негде. Поэтому, потоптавшись вокруг него минут 10, чтобы отработать потраченные пару баксов, мы отправились в королевский дворец.

Часы работы храма: с 07:00 до 17:30 ежедневно

Цена: 1 $

Расположение: 

Вход в королевский дворец стоит 6,5$, еще за 6$ вам предложат гида. Но денег на него мы пожалели, а потом пожалели, что их пожалели, ведь без гида ничегошеньки не понятно.

Уже потом, хорошо порывшись в интернете, я узнала, что пол храма изумрудного Будды выложен 5000 серебряных плит, из-за чего его называют Серебряной пагодой.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что за строительными лесами был скрыт павильон Наполеона III. Павильон был построен в 1866 году в Египте, чтобы стать резиденцией императрицы Евгении при открытии Суэцкого канала.  Годом позже Наполеон III преподнес его в дар королю Камбоджи.

IMG_0798

Что манекены в разноцветных одеждах иллюстрируют придворный этикет, согласно которому в разные дни недели нужно было носить одежду определенного цвета.

DSC_5974

Однако незнание всех этих фактов не помешало нам насладиться красивым дизайном сада и искусной резьбой королевских ступ. На территории дворца очень просторно и  мало людей в отличие от Бангкокского дворца, где было не протолкнуться. Здесь мы ходили почти в одиночестве. Все очень ухожено и красиво. В закрытой для посетителей части дворца находится резиденция нынешнего короля Камбоджи.

DSC_5963

DSC_5968

DSC_5969

DSC_5972

Точная модель Ангкор Вата

DSC_5982

Королевские котята собственной персоной 🙂 

DSC_59771

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Королевская сидушка для поездки на слоне

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DSC_5983

 

Часы работы королевского дворца: ежедневно с 7-30 до 11-00 и с 14-00 до 17-00.

Цена: 6,5$, гид 6$

Расположение:

 

Следующим пунктом программы стал Национальный музей Пномпеня.

Что Вам о нем рассказать? Худшего музея я еще не видела. Он плох на столько, что я даже не расстроилась, что фотографировать внутри запрещено. Снаружи он и то интереснее.

Здание музея, построенное в 1917–1920-х годах

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часы работы: ежедневно с 8-00 до 17-00

Цена: 5$

Расположение:

Если вы устали от грязи и нищеты, то добро пожаловать в оазис цивилизации  — торговый центр AEON Mall. Его  действительно можно назвать достопримечательностью, ведь это самый большой и современный торговый центр в Камбодже. Правда, это скорее достопримечательность для местного населения, так как он мало чем отличается от обычных больших торговых центров, которые есть во всех более менее развитых городах.

pic

Расположение:

Еще одним местом, заслуживающим внимания, стало кафе Sugar’n Spice. Оно привлекло наше внимание хорошими отзывами, а сюда попало благодаря вкусной кухне и социальной работе, которую оно поддерживает. При кафе находится центр Daughters of Cambodia, который помогает жертвам сексуального рабства, предоставляя им возможности обучения и получения работы.

Обязательно попробуйте суп из кукурузы и салат из феты, арбуза, мяты и кешью. Рецепт салата очень простой, я его не раз уже дома делала, попробуйте: 250г арбуза нарезать крупными кубиками, добавить горсть кешью, 100г феты, порезанной кубиками и несколько листочков мяты, заправить бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Часы работы: с 9:00 до 18:00

Расположение:

Если Вы хотите привезти что-то из Камбоджи себе на память, а магнитики не вариант, то рекомендую обратить внимание на местное искусство. Живописи здесь посвящена целая улица рядом с Национальным музеем (там же, где центр Daughters of Cambodia). Картины красивые, цены смешные. К примеру, мы купили большую картину за 35$.

живопись

Итоги: если меня спросят, хочу ли я вернуться в Пномпень, я скажу нет. Если спросят, стоит ли туда ехать, ответ будет вновь отрицательным. Такой неразвитой и скучной столицы мы еще не видели. Слабо развиты достопримечательности и туристические услуги. Свободных ниш для бизнеса очень много, но создается впечатление, что местное население не желает об этом думать, предпочитая пополнять и без того многочисленные ряды тук-тукеров. Сием-Рип с Ангкор Ватом понравились гораздо больше. Об этом читайте в следующей статье.

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Достопримечательности Пномпеня на карте:

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.

Тюрьма красных кхмеров Туол Сленг
Ангкор. Малый круг. Та Пром. Часть 1

Связаться с агентом

Комментарии: