Ангкор. Малый круг. Ангкор Том. Часть 2.

Декабрь 25, 2014

За пару дней до нашего приезда новозеландская туристка разбила главную статую Будды в храме Ангкор Том, ей даже не выписали штраф. Странная реакция властей на вандализм по отношению к подлинной реликвии XII века. Получается, что ущерб, наносимый культурному наследию, не заботит руководство страны.

А весной кхмеры дружно отмечают Новый год в Ангкоре, комплексе, занесенном в список ЮНЕСКО и восстанавливаемом всем миром. Можно представить, как это выглядит.

Ночью

210

dining-performance-temple_720x295

И днем после гуляний

IMG_1536.website

Как после такого наплевательского отношения к своей же культуре уважать камбоджийцев? Даже не хочется подавать милостыню или покупать безделушки у местных маленьких попрошаек. В очередной раз, когда мы выходили из машины, нас обступила толпа камбоджийских девочек, которые наперебой с криками «Ван доллар ван доллар» предлагали нам то открытки, то магнитики, то сувениры. На тот момент они еще нас не достали.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В XII веке на месте разрушенной врагами столицы Яшодхарапуры камбоджийский король решил построить новый город, самый большой и величественный. Вот так и появился Ангкор Том, в переводе с кхмерского — Большой город.

Нравятся мне королевские амбиции: чтобы порадовать свое самодержавное эго, правитель  подарил себе дорогу с воротами Победы, через которые шла его армия и бросала ему под ноги знамена побежденных врагов.

Ангкор Том

Воины проходили через эти ворота и упирались прямо в трон короля, сидящего на Террасе слонов и благосклонно принимающего новые края под свою опеку.

Ангкор Том

Рядом с террасой слонов находится Терраса прокаженного короля. В интернете масса гипотез о происхождении этого названия, однако, если обратиться к более надежным источникам, то можно узнать, что статуя это вовсе не прокаженный король, а судья Ада, а в этом месте находился раньше крематорий.

Ангкор Том

DSC_6094

Рядом с террасами трется какой-то камбоджиец и предлагает что-то туристам. По тому, как он прячется в тесных переходах, понятно, что деятельность его вряд ли легальна.

DSC_6095

Сам королевский дворец не сохранился, поскольку был построен из легко разрушающихся материалов. Гид рассказывает нам о том, как роскошен был дворец в XII веке, о золоченых крышах, инкрустации трона и нарядах короля. Это известно лишь из записей китайского посла, который побывал в Ангкоре в то время.

DSC_6096

Территория Ангкор Тома огромна и составляет около 900 га. Идем  мы по тропинкам, проходим через джунгли, любуемся растениями и животными…

DSC_6080

Ангкор Том

Ангкор Том

Ангкор Том

И вот среди деревьев виднеется крупное сооружение!

«Это совершенно неинтересная постройка», — говорит нам наш гид.

Умеет подать товар лицом, думаем мы…

Оказывается, неинтересно это здание потому, что если подняться на его вершину, то с него ничего не видно, все загорожено деревьями. Примечательна легенда, связанная с этим храмом под названием Пхимеанакас (Небесный дворец): здесь король предавался любовным утехам с нагой (змеей), которая представала перед ним в виде красивой женщины. В случае, если нага в какую-то ночь не появится, это означало смерть королю, а если не появится король – то несчастья королевству.

Когда-то храм Пхимеанакас выглядел так:

phimeanakas33

 

И вот что от него осталось

DSC_6106

А это храм Бапуон с Лежачим Буддой, выложенным в стене, а Вы его видите?

Бапуон

Конечно, визитной карточкой сердца Ангкор Тома, Баойна, являются его лики, расплывшиеся в мягкой улыбке. Их черты лица напоминают камбоджийцев: пухлые губы, широкий нос, миндалевидные глаза. Они повсюду.

[metaslider id=17382]

После долгих споров ученые сошлись во мнении, что эти лица  изображают лицо бодхисатвы Авалокитешвары – божества сострадания, прообразом внешности которого стал сам Джаяварман VII.

Ангкор придется по душе любителям фотосессий. Здесь легко можно придумать сюжет и сделать незабываемые снимки.

Жду любимого

IMG_4415

Дождалась  *kiss*

IMG_4416

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ангкор также обязательный пункт для свадебной фотосессии кхмеров. Причем это дело совсем не простое. Наряды во время фотосессии сменяются множество раз. Семь – минимум, меньше считается неприличным. А Вы знали, что в Камбодже официально разрешено многоженство? Я нет…

DSC_6159

DSC_6165

Неподалеку от Байона находится могила Жана Коммаля, первого куратора Ангкора, ответственного за его реставрацию и сохранение. Он проделал огромную работу, высвобождая Ангкор от цепкой хватки джунглей, и сделал бы еще больше, если бы его не убили на дороге, когда он ехал с зарплатой для рабочих в 1916 году.

Жан Коммаль

Жан Коммаль

Рисунки Жана Коммаля

Жан Коммаль

 

Могила Жана Коммаля

Жан Коммаль

Некоторые бибисишные фильмы продвигают идею о том, что Ангкор долгое время находился в забвении, окутанный джунглями и забытый всем миром. И потом в конце XIX века один французский исследователь случайно наткнулся на него во время охоты на бабочек и рассказал о нем современникам. Это не так. Возможно, просвещённая Европа, действительно, не знала об Ангкоре, но самими камбоджийцами он был не забыт. Он оставался местом религиозного поклонения, хоть и не шибко популярным, но в нем теплилась жизнь. В нем и сейчас живут буддийские монахи в своих домиках.

Ангкор Том

Ангкор сейчас это не особо охраняемая достопримечательность. Это часть повседневной жизни кхмеров. Тут они пасут коров, ловят рыбу, отдыхают и, конечно, зарабатывают.

Корейский мальчик тоже в шоке от того, что среди храмов устроили пастбище

DSC_6211

 

«Бухенвальдские» коровы.

По словам нашего гида, эта порода коров генетически не толстеет, их мясо жесткое, молока не дают. Интересно, зачем кхмеры держат именно их? *unknw*

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

DSC_6155

DSC_6147

DSC_6152

Тайская сиеста

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Кстати! А вы знали, что визуализация работает? 1,5 года на моей стене висела фотография Ангкор Вата. И вот мы направляемся в него! *good*  *yess*

[box] Статьи про Камбоджу:

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/04/y_dc3a1928-e1430375252990.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Арамилева[/author_info] [/author]

Достопримечательности Сием Рипа на карте:

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.

Author

Freya.

freya1990@mail.ru

Комментарии: