Что посмотреть в Ханое

Связаться с агентом

Я для себя поняла, что секрет успеха путешествия зависит от тщательности подготовки. По-моему те, кто недоволен поездкой, просто плохо к ней готовится. Они не посещают те интересные места, которые можно было посетить, и натыкаются на те проблемы, которые при должной подготовке можно избежать. Это в полной мере относится к Ханою.

Наш путь во Вьетнам лежал через Бангкок. В Бангкоке заночевали в отеле Gemspark Hotel неподалеку от аэропорта. Отличный выбор, если Вам нужно перекантоваться между рейсами.

Когда мы готовились к поездке, то наткнулись на множество негативных отчетов о том, какой Вьетнам плохой, что все там обманывают и грубят, что название местного аэропорта НоиБай характеризует поведение вьетнамцев. В общем, готовились к худшему. Как все получилось на самом деле, читайте ниже. Понятно, что первое впечатление о стране производит аэропорт. Маленький, грязный, суматошный, тесный, непонятный – все это не о ханойском аэропорте. Столичный аэропорт Вьетнама просторный, светлый и тихий, там настолько просторно и малолюдно, что казалось, что аэропорт был построен специально для нашего рейса. Обычно по прилету в новую страну перед окошечками таможенных офицеров выстраивается целая очередь, поскольку из 10 окошечек работает только пять. В Ханое из 20 окошечек работают все 20, поэтому очереди нет совсем. Визу мы получили за 20 секунд. Личный рекорд по прохождению границы.

Служащий заботливо затирает дефекты на белой колонне IMG_5531 Такси можно взять из аэропорта, цены не кусаются, аэропорт находится далеко, и поездка до города нам обошлась в 360 000 донгов. Ехали по счетчику. Кроме того, из аэропорта до города можно добраться на автобусах 7 и 17. IMG_5539.

После подачи документов на визу, нас ждало еще одно очень приятное впечатление – наша гостиница Hanoi Crystal Hotel. Предельно услужливый и вежливый персонал прекрасно общается на английском, швейцар!!!, тихие чистые комнаты, комфортные кровати, ванна в ванной комнате(наконец-то мы отмокли за весь прошедший год), отличное расположение, вкусные завтраки. Лучшего отеля по соотношению цена/качество мы еще не встречали. Если вы очень придирчивый гость, то единственное, что Вас не устроит – отсутствие USB-порта в телевизоре. Мы набрали кучу фильмов на флэшке, но не смогли их посмотреть, зато смогли выспаться перед экскурсиями!  *yes* *good*

В Ханое есть замечательная организация, называется Hanoi free guides. Это студенты-волонтеры, которые хотят подтянуть иностранный язык, показывая город туристам. Не нужно ожидать от них многого, это не профессиональные гиды, поэтому это больше похоже на дружескую прогулку по городу, чем на стандартную экскурсию. Вас никто не будет засыпать фактами и легендами, не будет продуманного расписания, все зависит от того, куда Вы сами хотите, а гид поможет добраться, подскажет, что и как, расскажет о жизни современных вьетнамцев. Нам досталась милая студентка «Оля», которая изучает русский язык, она показала нам статую Ленина, храм литературы, основанный Конфуцием, мавзолей Хошимина, западное озеро и пагоду Chua Tran Quoc, а также сориентировала по автобусам.

На чем передвигаться по Ханою

По Ханою можно передвигаться на такси только на свой страх и риск. Тут 50/50, если таксист окажется честным, то поездка будет недорогой, а вот если счетчик будет подкручен, то придется выложить немало денег. Знающие люди советуют отдавать предпочтение компании Malinh. IMG_5580 Из общественного транспорта есть только автобусы, но их много. Проезд на автобусе стоит 7 000 донгов, это примерно 0,35$. От нашего отеля самыми востребованными рейсами оказались 9 и 14. Полную карту автобусных маршрутов Ханоя можно посмотреть тут: Карта автобусных маршрутов Ханоя

Статуя Ленина

Цена: Бесплатно и круглосуточно Хотите поностальгировать – отправляйтесь к статуе Ленина, точнее не так, к статуе Le-Nin *crazy* Ничего необычного, минута на фотографию и можно идти дальше. IMG_5610

Храм литературы

Цена: 20 000 донгов Часы работы: Ежедневно с 7-30 до 17-30 Храм литературы — прекрасное место для прогулок. Он находится рядом с университетом, который был основан Конфуцием. Красивая архитектура, деревья бонсай, золоченые статуи основателей. Очень приятная атмосфера. Здесь сидит вьетнамский мастер каллиграфии, который за пару минут и 100 000 донгов изобразит по заказу иероглиф, обозначающий здоровье, счастье, успех, богатство и т.д. Мы заказали себе Счастье *blum*  Это прекрасный сувенир, на стене смотрится очень эффектно.

Мавзолей Хошимина

Цена: Снаружи бесплатно, внутри не узнавали
Лично меня он очень впечатлил, хотя может потому, что мы не москвичи и в Ленинском мавзолее не были…. По площади приятно прогуляться, посмотреть как маршируют красивые вьетнамские военные в белоснежной форме, насладиться простором. В сам Мавзолей мы не пошли, нет желания смотреть на трупы. Но по словам нашей «Оли» в него пускают со вторника по пятницу с 08:00 до 11:00 утра.

Пагода Chua Tran Quoc

Цена: Бесплатно
Часы работы: с 8 до 11 и с 13 до 18
Эта очаровательная пагода находится возле огромного Западного озера. Мы влюбились в нее с первого взгляда, такая стройная, изящная – хочется любоваться и любоваться. Рядом с ней находится буддистский храм, где мы застали монаха, распевающего мантры.

IMG_5751

На второй день у нас были запланированы музеи.

Этнологический музей.

Находится довольно далеко от центра, поэтому мы решили отправиться в него с утра пораньше.
Сайт: www.vme.org.vn
Часы работы: 08:30 — 17:30, закрыт по понедельникам
Цена: 40 000 донгов, гид на английском языке 100 000 донгов
Музей довольно интересный, состоит из двух зданий и экспозиции на открытом воздухе. В первом здании – народы и традиции Вьетнама, их наряды, ремесла, обычаи. Второе здание посвящено всей Юго-Восточной Азии, экспозиция в нем небольшая и довольно поверхностная. Больше всего впечатляет выставка на открытом воздухе – дома разных народов Вьетнама в натуральную величину, а также их погребальные сооружения. В дома можно зайти, посмотреть на интерьер. Везде висят таблички на вьетнамском, французском и английском, так что недостатка информации даже без гида не испытываешь.

По дороге к следующему музею прогулялись по Ботаническому саду самого Хошимина. Там конечно висят различные таблички на деревьях с их латинскими названиями. Но интересно это будет только ботаникам. Для нас это был просто парк. Вход 2 000 донгов.

Музей изобразительного искусства

Часы работы: 08:30 — 17:00, закрыт по понедельникам
Цена: 30 000 донгов.

Вот сюда идти не советую. Картины довольно однообразны – тут битва, тут сидит Хошимин, тут рабочие выполняют норму на заводе. Есть правда пара красивых статуй в более древних залах. Мы пробежались галопом, не понравилось совершенно.

Кукольное шоу на воде

Вечером пошли смотреть традиционное вьетнамское кукольное шоу на воде. Билеты лучше купить заранее, перед самим шоу их уже нет. Несмотря на то, что шоу идет каждый полтора часа, зал набит битком.
Шоу идет 50 минут, и не сказать, чтобы это было чем-то незабываемым, но раз в жизни на такое сходить стоит. Мы решили, что если бы были императорами в каком-нибудь XV веке, то регулярно наведывались бы в этот театр, а в XXI уже не впечатляет. Хотя не за спецэффектами ведь мы сюда пришли, а чтобы оценить уникальную вьетнамскую культуру. Так что к посещению обязательно! Красивая живая музыка на традиционных инструментах и необычная задумка театра не должны оставить равнодушными.

Сайт: http://bongsenwaterpuppet.com/home.html#.VLUZzCusUXs
Цена: 100 000 донгов
Часы работы:
15:30 — 16:20
17:00 — 17:50
18:30 — 19:20
20:00 – 20:50

На третий день была запланирована бухта Халонг, но из-за того, что мой любимый решил наесться морепродуктов на ночь, а его организм был не в восторге от этой идеи – экскурсия в бухту перенеслась. Лев отлеживался в номере с холодным компрессом на лбу и стонами, а я пошла гулять рядом с нашим озером – самым известным озером Ханоя Hoan Kiem Lake или озером возвращенного меча. Легенда состоит в том, что когда-то из озера выплыла черепаха и дала правителю меч, которым он победил всех врагов Вьетнама, потом она забрала меч обратно и хранит его на дне озера.

IMG_5941
Одно наслаждение идти утром в среду по берегу этого озера с горячим кофе в руке. Здесь постоянно фотографируются молодожены, по вечерам проходят уроки сальсы, а по утрам бабульки занимаются ушу или чем-то вроде того 🙂

IMG_5948

Только я присела полюбоваться на старушек. Как меня окружила стайка вьетнамских студентов. Хотим, говорят, практиковать с тобой английский. Это я с удовольствием 😀  Такие скромные, милые они добавили еще один плюсик к репутации вьетнамского народа в моих глазах. Мы пообщались с ними около получаса, из чего я узнала, что Светлана по-вьетнамски будет Минь (как Ho Chi Minh), а русских они называют словом Ня (NGA). Мелочь, а приятно 🙂  Мы обменялись контактами в facebook, сделали фото на память и пошли своей дорогой. Моя дорога лежала далее в сторону музеев.

IMG_5945

Вьетнамский музей женщин

Сайт: http://www.baotangphunu.org.vn/
Цена: 30 000 донгов
Часы работы: ежедневно с 8:00 до 17:00
В этот музей я шла воодушевленная, ведь он занимает первое место на трипадвайзоре. Сдается мне, что это место куплено *unknw*  Не то, чтобы музей неинтересный.. Нормальный, и 3 этажа экспозиций, и экспонаты интересные, и табличек с информацией много, и видео на экранах показывают, но это явно не первое место. Можно сходить, если есть время или если интересует тема женщин в Азии. Тут повествуется о традициях свадеб, рождении детей, о женщинах в мифологии Вьетнама, о женщинах-героях Вьетнамской революции, о современных женщинах-дизайнерах. Но мне не особо здесь понравилось.

Музей военной истории Вьетнама

Сайт: http://www.btlsqsvn.org.vn/
Цена: 40 000
Часы работы: с 08:00-11:30 и с 13:00-16:30 кроме воскресенья и понедельника
Этот музей как раз-таки заслуживает быть лидером среди многих достопримечательностей. Я что-то напутала с автобусами, в результате объехала все окрестности Ханоя, получила тур по городу без гида, так сказать. В итоге вместо запланированных 2 часов на музей у меня осталось лишь 40 минут, и этого катастрофически мало. В музее 3 двухэтажных здания и множество военной техники на открытом воздухе. Представлено оружие с древнейших времен до современности, ловушки на американцев в период вьетнамской войны, воссозданы туннели Ку Чи, много макетов. На открытом воздухе можно увидеть наш МИГ, самолет Хошимина, танки, зенитки, а также останки сбитого американского самолета. Вот уж что пробирает до глубины души. Как представишь себя на месте этого пилота, аж сердце замирает. Интересно, если уж мне музей так понравился, что же тут творится с мужчинами?!

Цитадель

Часы работы: с 9:00 до 17:00
В этот раз моя подготовка меня подвела. Я читала, что рядом с музеем находится цитадель древних императоров, и что там очень красиво и можно погулять. Вышла я из музея военной истории и пошла в сторону цитадели. Иду –вижу за стеной цитадель, а стена все не кончается, километр за километром никаких ворот. Уже отчаялась, спрашиваю прохожего — он говорит, что вход с другой стороны. Но я уже половину обошла, так что иду дальше. В общем, к тому моменту, как я подошла к воротам цитадели, стукнуло 5 вечера, и меня не пустили… А потом уже по приезду домой я узнала, что Цитадель является одним из объектов наследия ЮНЕСКО, и еще больше расстроилась. Ну кого в этом винить кроме самой себя? Радует только, что пока обходила цитадель, смогла зайти в ее Северные ворота, единственные сохранившиеся ворота, а также наткнулась на католический храм Cua Bac Catholic Church. Видно, что он только после реставрации, красивый, праздничный как с открытки!
Выводы. Друзья, не повторяйте моих ошибок, лучше готовьтесь к путешествию, а если что-то пошло не так, то больше не вспоминайте про это, а то еще больше расстроитесь!  *yes*

  • Ворота в цитадель

Где поесть в Ханое:

Quo cho cua

Милый ресторанчик, пробовали там улиток в горшочке, свежие спринг-роллы с манго и креветками, спринг-роллы с рыбой – очень вкусно. К слову, именно там мой благоверный отведал злополучных кальмаров, отменивших поездку в Халонг, но мы пришли к выводу, что это не ресторан виноват, а просто желудок мужа с кальмарами дружить ни в какую не хочет. Кстати, обязательно берите с собой во Вьетнам лекарства, аптеки работают не круглосуточно.

IMG_5605

Bánh tôm Hồ Tây

Ресторанчик с красивым видом на озеро. Можно попробовать экзотичное для нас блюдо Shrimp cake, а также просто передохнуть от ходьбы по городу. Отличное место, чтобы перекусить во время прогулки по Западному озеру. Кафе находится находится напротив пагоды  Chua Tran Quoc

IMG_5765

Cafe Giảng

Про это кафе не слышал только ленивый, только здесь предлагают уникальный в своем роде кофе с яйцом. Кафе работает с 1946 года и трипадвайзер разрывается положительными отзывами о нем. Когда мы зашли в него, то были в шоке. Толпы вьетнамцев сидят на низеньких табуреточках возле миниатюрных столиков, разговаривают, пьют кофе и щелкают семечки. Гул стоит неимоверный, свободных мест нет, весь пол загажен шелухой от семечек. В общем, как мы туда зашли, так мы и выскочили обратно. Но масса восторженных отзывов не давала нам покоя, мы, во что бы то ни стало, хотели попробовать этот легендарный кофе. Пошли туда утром – совсем другая картина. Людей почти нет, чисто, свободно. Сидеть, конечно, не очень удобно, но мы были готовы потерпеть. Кофе действительно очень вкусный. Если бы в заведении было покомфортнее, то мы бы сюда обязательно вернулись. Но может и к лучшему, что хозяин не делает стандартное европеизированное кафе, коих миллионы. Тут можно почувствовать настоящий дух Вьетнама.

DSC_0055(1)

Banh xeo Zon

Находится прямо возле нашего отеля. Выбор еды очень скромный, но все вкусно. Персонал с удовольствием научит, как правильно есть вьетнамскую кухню. Если хотите бюджетно и вкусно поесть в центре города– то Вам сюда.

IMG_5965

Итальянский ресторан Capricciosa

Боже, как же там вкусно. Не нужны никакие рестораны, когда есть этот. Обязательно попробуйте итальянский суп с овощами и мясом! 49 000 донгов. Он до сих пор нам снится. После того, как мы обнаружили этот ресторан, ходили только туда. Пицца тоже очень вкусная. Можно посидеть на балкончике четвертого этажа и полюбоваться на озеро, подсвечиваемое разноцветными огнями. Красота!
Сайт: http://capricciosa.com.vn/en/lien-he/

IMG_6335

Bar Betta

Если Вы любите атмосферные кафе, где интерьеру уделяется особое внимание, то Вам сюда. Супер обслуживание, супер еда, приемлемые цены. Брали кофе, крок-месье и вегетарианский бургер. Все было очень вкусно. Вегетарианский бургер вообще удивил, не знала, что он может быть настолько потрясающе аппетитным!

IMG_5914

IMG_5915

The fresh juices 34

Если Вы находитесь неподалеку от Мавзолея, устали и хотите освежиться, то можно заглянуть в этот фреш-бар. Смузи и соки в среднем по 45 000 донгов. Ну очень вкусные!
Сайт: https://www.facebook.com/fresh.juices34/photos_stream

10483722_346138832218719_987720159807708192_n

Выводы:

В Ханое нас напрягал только сумасшедший траффик, у вьетнамцев не принято пропускать пешеходов, байков огромное количество, они припаркованы везде, все тротуары отданы под байки, из-за этого приходится ходить по проезжей части. Байков так много потому, что на машины тут налог 200%, то есть при покупке машины, вьетнамец должен отдать государству двойную ее цену. Ни подземного, ни надземного метро нет, поэтому самый разумный выбор для вьетнамца – мотобайк. Так что нужно понять и принять это, как неотъемлемую часть вьетнамской жизни.

Несмотря на всю уличную суматоху, есть множество парков, в которых можно отдохнуть. Ханой -город озер, столько водоемов мы не встречали ни в одном городе. Здесь много площадей и фонтанов, а на центральных улицах тротуары настолько широкие, что по вечерам на них натягивают сетку, и местные играют в бадминтон.

Заметили интересный момент – все вьетнамцы чавкают. Причем очень громко и смачно 😀  Не знаю, как уж так получилось, что это здесь считается нормой. Нам было очень забавно.

При всем при этом, они очень отзывчивы, дружелюбны и вежливы. Нам, по крайней мере, только такие вьетнамцы попадались. Они не испорчены огромным количеством туристов. Таксисты не такие напористые, как в Бангкоке, окрикнут, махнешь им «нет», сразу скажут «сорри, мадам». За все время увидели лишь одну женщину, которая просит милостыню, все остальные чем-то торгуют, предлагают услуги, в общем, стараются сами заработать. Торговцы тоже в основном не навязчивые, можно подойти и поглазеть на сувениры спокойно, без того, что к тебе пристают и навязывают всяческие побрякушки. Только одна дама оказалась столь невоспитанной, что практически прижала меня своим коромыслом с фруктами к стене, но и получила от меня не очень приятный ответ. Все остальные сотни торговцев ведут себя вполне деликатно. Может на нас были розовые очки, но приятных моментов мы заметили куда больше, чем неприятных, поэтому мы остались в восторге от Ханоя!

А о том, как мы съездили в пагоду Бай Динь,  гроты Транг Ан и бухту Халонг, читайте в следующем номере  *blum*

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Хотите попробовать лучший кофе Ханоя? Полный обзор самых популярных кофеен вы можете посмотреть здесь: 

Где выпить чашку лучшего кофе в Ханое

Получение тайской визы во Вьетнаме в Ханое
Пагода Бай Динь

Связаться с агентом

Комментарии: