Храмы Чианг Мая

Связаться с агентом

Предлагаем Вашему вниманию маршрут по древним храмам Чианг Мая в пределах старого города и рядом с ним . Старый город — это историческая часть Чианг Мая, обнесенная стеной для защиты от бирманских войск. Все храмы в этой части города относятся к XIII-XVI векам.
Маршрут включает осмотр следующих храмов:

A. Wat Si Supan (1502 год)

B. Wat Phra Singh Woramahaviharn (1345 год)

C. Wat Chedi Luang Worawihan (XIV век)

D. Wat Phan Tao (XIV век)

E. Wat Inthakhin Sadue Muang (1296 год)

F. Wat Chiang Man (1297 год)

G. Wat Rajamontean

H. Wat Lok Molee (дата постройки неизвестна, первые упоминания относятся к 1367 году)

A. Wat Sri Supan или Серебряный храм

Находится этот храм немного за пределами старого города, но с него удобно начинать маршрут. На территории храмового комплекса расположено несколько зданий, но большего привлекает храм, сделанный из серебряных пластин.

Вход в храмовый комплекс

IMG_6680

Серебряный храм

IMG_6711

Феминисткам тут работы — непочатый край, ведь внутрь храма женщинам заходить запрещено, поэтому пока мужская половина нашей пары наслаждалась гендерными привилегиями, я, жертва буддисткой дискриминации, бродила снаружи. А снаружи есть на что посмотреть:

  • чианг май
    Отделка храма

Сразу понятно, что мой муж не фанат фотографии. Через пару минут он вышел лишь с одним снимком храмового интерьера:

DSC_8013

B. Wat Phra Singh Woramahaviharn

Огромный комплекс роскошных храмов неподалеку от центра старого города. Храмы классические, золоченые. За счет чистеньких дорожек, множества роскошных зданий, геометрически постриженных кустов, отсутствия тени, атмосфера напоминает королевский дворец в Бангкоке. Место на любителя. Скорее всего понравится тем, кто еще не устал от блеска и шика традиционных тайских храмов.

  • чианг май

C. Wat Chedi Luang Worawihan

Вот то место, что заставляет сердце замереть. Место, от которого веет древностью и былой славой. Полуразрушенная чеди Луанг находится в самом сердце города. Несколько веков ступа стояла разрушенной после землетрясения в 1545 году и была восстановлена лишь в начале 1990-х, благодаря финансированию ЮНЕСКО. За столь долгий срок первоначальный вид ступы забылся и полностью восстановить ее не смогли. Восстановили лишь достоверно известные части, это и к лучшему — натуралистичнее выглядит.

  • чеди луанг чианг май

D. Wat Phan Tao

Сюда мы попали случайно, когда искали чеди Луанг, просто заехали не в тот поворот. Эти два храма действительно располагаются очень близко друг к другу и когда-то располагались на территории одного комплекса. Сам храм не впечатлил, а вот территория рядом с ним — очень. Тут сидит Будда, медитирующий среди разноцветных тюльпанов над озером — красота!

  • чианг май

E. Wat Inthakhin Sadue Muang

Просто красивый храм, попавшийся на пути. Расположен прямо рядом со монументом трем королям-основателям Чианг Мая. Название храма дословно переводится как «пуп города». Вы наверняка будете гулять где-то поблизости, так почему бы не взглянуть, откуда начинался Чианг Май? 

  • чианг май

F. Wat Chiang Man

Говорят, что это древнейший храм города. Именно эта информация привлекла нас сюда. Тут хранятся очень ценные буддистские реликвии. В остальном храм как храм.

  • чианг май

G. Wat Rajamontean

Красивый храм, в который мы тоже попали случайно. Хоть внутрь и нельзя было зайти — двери заперты — снаружи есть на что посмотреть и пофотографировать. Тут стоит большая статуя Будды, храм богато украшен, змеи Наги со смешными мордами охраняют вход в храм, по территории можно немного прогуляться.

  • чианг май

H. Wat Lok Molee

Сюда мы шли целенаправленно, и этот храм стал одним из наиболее впечатляющих. Не своей грандиозностью, которой отличается почти любой тайский храм, а необычностью. Сразу привлекают внимание необычные ворота: кирпичные с ажурной отделкой. Сам храм деревянный, прохладный, спокойный. Из-за того, что он находится чуть в стороне от старого города — людей в нем почти нет. Можно спокойно посидеть на деревянной лавочке внутри храма, отдохнуть от городской жары и суеты. Когда мы вошли в храм, то даже не сразу заметили монаха, который сидел и медитировал сбоку — настолько он был тих и неподвижен. Увидели мы его только, когда посетители-тайцы стали к нему подходить и просить благословения. Что мне нравится в буддийских храмах, так эта легкость и непринужденность, с которой монахи общаются с верующими. Очень приветливо, с улыбками, никакой строгости во взгляде, голосе, морализаторства и строгих наставлений.

  • чианг май

Этот маршрут охватывает как храмы, которые мы заранее спланировали посетить, так и те храмы, которые мы встретили по пути случайно. В Чианг Мае храмов хоть и много, но они разные. Каждый отличается чем-то своим. Мы поняли, что нас больше привлекают древние или деревянные храмы, тенистые, пустынные, прохладные, а не золоченые комплексы, сверкающие на солнце, со снующими туда-сюда людьми. А какие храмы больше нравятся Вам?

Весь маршрут занимает часа 2-3 в зависимости от Вашей скорости. После него очень удобно продолжить религиозную тему, отправившись в Дой Сутеп — храм на горе — и посмотреть оттуда на взлетающие самолеты.Так мы и поступили. Об этой поездке читайте в следующей статье  🙂

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Туры в Таиланд - 728*90

Что посмотреть в Чианг Мае

Связаться с агентом

Комментарии: