Музей современного искусства в Бангкоке

Связаться с агентом

Эта достопримечательность не пользуется популярностью совершенно незаслуженно. О ней почему-то очень мало кто знает, и совершенно напрасно! Дабы восстановить справедливость, рассказываем о Музее современного искусства в Бангкоке или Museum of Contemporary Art (MOCA).

Основал этот чудесный музей тайский миллиардер Бунчай Бенчаронгкул в 2012 году. Этот меценат и покровитель искусств со сложным именем заслуживает отдельного рассказа. Когда-то в молодости он сам мечтал стать художником, но добился куда больших высот. Он основал гигантскую телекоммуникационную компанию DTAC и на протяжении 30 лет собирал коллекцию шедевров живописи от тайских мастеров. Достойно уважения, не правда ли?

Справедливости ради стоит сказать, что мы не особые фанаты искусства, т.е. Эрмитаж и Русский музей кажутся нам скучноватыми, да простят нас почитатели великих живописцев. А вот по этому музею мы ходили с удовольствием!

Цена: 180 бат, дети до 15 лет бесплатно

Часы работы: вт-пт 10:00-17:00, сб-вскр 11:00-18:00, пн — выходной

Официальный сайт музея: www.mocabangkok.com

Расположение:

Расположение музея не очень удачное — далеко от центра города, рядом с аэропортом Дон Мыанг. Если хочется сэкономить, то можно добраться на электричке — нужно доехать до станции Банг Кхен. От нее буквально 10 минут пешком и Вы на месте.

С самого начала музей впечатляет формой здания и футуристической скульптурой у входа

мока

 

Как только заходишь внутрь — тебя встречает еще одна сказочная скульптура

IMG_1825

А также очень реалистичная восковая фигура художника

IMG_1826

Потрясающие красивые картины, которые хочется тут же купить и повесить в своем доме

IMG_1830

И дикие, извращенские скульптуры коней *pardon*

IMG_1831

В общем, водоворот впечатлений и ярких эмоций обеспечен с самого начала.

В музее отдельный зал отведен скульптурам

скуль

 

А еще есть магазинчик, где можно купить очень милых слоников

слоны

И это лишь первый этаж, впереди еще 4 просторных и пустынных зала с огромным количеством картин! За все время пребывания в музее мы не встретили больше ни одного посетителя!

Было так сложно написать эту статью, потому что у меня тонны фотографий картин, а выбрать лучшие, чтобы не перегружать Вас, просто нереально!

И вот еще отдельная подборка вертикальных картин, чтобы слайдер их не искажал

Музей настолько огромен, что ходить и стоять устаешь. Благо, в каждом зале есть лавочки, которые тоже являют собой произведение искусства — вот на этой, например, грибочки растут 🙂

IMG_1893

Отдельно хочется рассказать, о картине, которая побила все остальные. От которой просто челюсть отпала, когда мы ее увидели. Это гигантская тройная картина, изображающая рай, чистилище и ад.

Лев стоит перед картинами, чтобы был понятен масштаб

IMG_2027

 

Эти три картины величиной каждая 7 х 3 метра называются «Три королевства — Небеса, земля и ад» (The Three Kingdoms — Heaven, Middle Earth, and Hell). Их написали трое тайских художников, но их имена совершенно непроизносимы 😀

Давайте рассмотрим это творение поближе.

На картине слева изображен рай, тут ангелоподобные люди в золотых украшениях услаждают слух звуками флейты и, конечно, же лотос — неизменный символ чистоты и духовности.

IMG_2031

IMG_2032

 

Центральная картина гораздо интереснее  — можно заметить, что чем выше, тем просветленнее существа, изображенные на ней.

В самом низу стадо животных на фоне красных знамен. Коммунисты и обидеться могут 🙂

IMG_2037

Чуть выше между ребрами можно увидеть знаменитостей. Элвис Пресли теснится с Мерилин Монро и Майклом Джексоном, а над ними зигует Гитлер. Кого Вы еще найдете в этой толпе? 🙂 IMG_2029

 

Все этим шабашем руководит Обама из солнечного сплетения

IMG_2030

Ну а во главе доллар — «виновник всех бед человеческих»

IMG_2035

В верхней половине — тайские дома плавно переходящие к Будде, которого невозможно нормально сфотографировать, очень уж он высоко.

IMG_2036

На третьей картине — настоящий ад. Художник явно вдохновлялся американскими ужастиками. Иначе чем еще объяснить такое количество проткнутых тел, вырванных кишек и черепов?

IMG_2033

IMG_2034

 

Мы совсем не религиозны, но тут мы зависли, наверно, на полчаса, изучая каждый сантиметр картины. Она настолько большая и детально прорисованная, что ее можно исследовать как карту мира — религиозного мира

В музее есть еще много чего, и тоннель изображающий вселенную, и галереи, посвященные тайским мифам, и воссозданные тайские дома. В общем, нужно самим смотреть.

На этом мое описание музея подошло к концу, надеюсь, мне удалось Вас заинтересовать этим музеем. А то, действительно, обидно, когда туристы тратят свое время на осмотр королевского дворца и лежачего Будды, даже не подозревая о существовании Музея современного искусства!

Желаю Вам открывать новые места, достойные современных путеводителей, а скучные истоптанные маршруты оставить на потом!
Хорошего Вам настроения и незабываемых путешествий! 🙂

Автор статьи:

Светлана Арамилева


Туры в Таиланд - 728*90

Лучший торговый центр в Бангкоке
Музей Эраван

Связаться с агентом

Комментарии: