Опасные обитатели Сиамского залива

Ниже представлен перечень опасных подводных обитателей Сиамского залива. Эта статья написана не для того, чтобы Вас напугать, а чтобы предостеречь. Так что изучите, кого стоит опасаться и наслаждайтесь отдыхом на Самуи, Пангане и Ко Тао.

Правила поведения с морскими обитателями:

  • Нужно знать, какие существа опасны и избегать встречи с ними
  • Нужно знать, как себя вести, если Вас укусили/ужалили
  • Никогда не трогайте морских обитателей
  • Никогда не забирайте с собой ракушки, кораллы и пр.

Дополнительный риск при плавании, снорклинге, дайвинге заключается в том, что при укусе или ожоге вне зависимости от его опасности, плавающий может утонуть в приступе паники. Поэтому самое главное, сохранять спокойствие, выровнять дыхание и знать, что делать дальше.

МЕДУЗА

В Сиамском заливе есть несколько видов медуз, большинство из них не опасны. Однако, в последние годы были замечены ядовитые представители, в частности, кубомедузы и португальский кораблик. К счастью, они встречаются крайне редко.

Медузы медленно дрейфуют в воде, поэтому внимательный дайвер легко избежит столкновения с ними. Зачастую жертвами медуз становятся люди, которые сами пытаются дотронуться до них, думая, что это не опасно. Кроме того, если Вы опасаетесь наткнуться на медузу при дайвинге или снорклинге, то не лишним будет надеть гидрокостюм.

Если Вас все же ужалила медуза, не пытайтесь удалить щупальца самостоятельно. Промойте место укуса большим количеством морской воды и обратитесь к врачу.

1293550632_1

foto-zhyvotnyh-23-4

КОНУСЫ

Самый многочисленный род хищных брюхоногих моллюсков. Хотя большинство из них не опасны, некоторые являются одними из самых ядовитых существ на планете. Таким образом, лучше избегать контакта с любыми представителями этих моллюсков. Встречаются часто, особенно на глубине более 12 метров, иногда их выбрасывает на берег. Никогда не прикасайтесь к конусу, даже если считаете, что моллюск мертв. Противоядия не существует. Если Вас ужалили, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

konicheskaya-ulitka-e1395592696138

ЯДОВИТЫЕ МОРСКИЕ ЕЖИ

Среди кораллов часто можно встретить ядовитого морского ежа токсопнеустеса. Его сложно заметить, поскольку он хорошо маскируется. Опасны маленькие чашечки, покрывающие поверхность ежа, которые впрыскивают яд, стоит к ним только прикоснуться. Действие яда на человека начинается через несколько секунд, яд вызывает сильнейшую боль и паралич, который может длиться до 6 часов. Ужаленные могут легко утонуть из-за паралича, поэтому, если Вы задели такого ежа, постарайтесь как можно скорее оповестить окружающих о том, что Вам нужна помощь.

sea-animals-005

БОРОДАВЧАТКА ИЛИ РЫБА-КАМЕНЬ

Рыба-камень хорошо маскируется, поэтому ее сложно увидеть среди кораллов, но этот вид рыб достаточно распространен. Рыба-камень считается одной из самых ядовитых рыб на планете. Опасны ее плавники на спине, которые содержат токсины, вызывающие сильную продолжительную боль, а иногда и приводящие к смерти. Чтобы избежать встречи с этими рыбами, не ходите по кораллам во время снорклинга и дайвинга и не берите кораллы в руки. Противоядия от этих рыб не существует. Боль от яда так сильна, что может привести к обмороку и шоку.

0003-006-Ryba-kamen

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА ТЕРНОВЫЙ ВЕНЕЦ

Очень распространена в Сиамском заливе. Иглы, покрывающие морскую звезду, сами по себе не ядовиты, но вызывают сильную боль, если попадут под кожу. Не прикасайтесь к ним, и все будет хорошо.

Если Вы все же ее задели, то главное сохранять спокойствие, и помнить, что Вашей жизни это не угрожает. Промассируйте зону поражения, начиная со стороны сердца и двигаясь в сторону раны, чтобы выдавить яд и остатки игл. Поместите раненное место в горячую воду на 20-30 минут.

Crown of Thorns

ГОЛУБОПЕРЫЙ БАЛИСТОД

Эта распространенная в Сиамском заливе рыба достигает метра в длину и ревностно охраняет свою территорию, особенно в период размножения. Если человек подплывает слишком близко к гнезду с икрой, то голубоперый балистод начинает хаотично плавать и выпускает свой спинной плавник с шипами, как бы предупреждая, что лучше убираться отсюда. Если же незадачливый плавец не распознает этих сигналов, то рыба может атаковать. Ее зубы не ядовиты, и не представляют угрозы для жизни, но рыба может сильно укусить. Часто эти рыбы прокусывают ласты дайверов. Если Вы заметили голубоперого балистода, то не делайте резких движений, это может напугать рыбу. Повернитесь к ней лицом, если на Вас есть ласты, то выставьте их вперед между собой и рыбой и начинайте отплывать назад, чтобы уйти с ее территории.

titan-triggerfish-3

МУРЕНА

Для проживания мурены обычно выбирают расселины в скалах, убежища в подводных каменных завалах, в общем, места, где можно надежно спрятать свое совершенно беззащитное тело. Мурена может напасть на человека только если она очень голодна. Увидев мурену, не стоит ее провоцировать: приближаться к ее жилищу, пытаться погладить или засунуть руку в ее убежище. Укусив, мурена не уплывает прочь, а повисает своей жертве как бульдог. Она может серьезно покалечить руки и ноги.

4453-6a5accd3

МОРСКИЕ ЗМЕИ

Почти все морские змеи очень ядовиты и обитают в прибрежных зонах на глубине от 1 до 30 метров. Радует то, что они совсем не агрессивные, и чтобы получить порцию яда, надо сильно постараться. Если змея близко подплывает к человеку, то обычно ею движет лишь любопытство. При встрече со змеей сохраняйте спокойствие, и все закончится благополучно. У нас был опыт встречи с морской змеей в Tanote Bay, когда мы снорклили на Ко Тао.

1360309509_8.-rrssryerer-rrrre

Выводы:

Подводный мир прекрасен и совсем не страшен, главное не забывать, что Вы в гостях и не провоцировать морских обитателей.

Чтобы быть уверенным на отдыхе и получить бесплатную медицинскую помощь, позаботьтесь о страховке заранее.

Сравнить цены и выбрать лучший вариант страховки:

Туристические страховки - 980*120

Если Вы знаете, каких еще существ стоит опасаться в водах Сиамского залива или Вы уже встречались с кем-то опасным, делитесь своими историями в комментариях! 

Собираешься на Самуи? Сравни цены на все туры в твой отель

Стрит-арт на Самуи
Погода на Самуи