Подводный мир Сиамского залива.

В Сиамском заливе зафиксировано свыше 365 видов коралловых рыб. Среди них как маленькие цветные рыбки, так  более внушительные представители подводного мира вроде китовой акулы. Ниже представлены некоторые из них.

АКУЛЫ

Вопреки распространенному мнению, акулы не опасны для человека. За последние 100 лет зафиксировано всего 3 нападения на людей в Сиамском заливе. Все они связаны с рыбаками, а не дайверами или снорклерами. Шансы уведить акулу в Сиамском заливе невысоки, однако на более глубоких дайверских сайтах они встречаются относительно регулярно. Три наиболее распространенных вида акул в Сиамском заливе: китовая акула, черноперая рифовая акула и серая бычья акула.

Китовая акула

0_95ce3_62c86733_orig

Черноперая рифовая акула

38

Серая бычья акула

3535173054_e9f9ba4b1f_o

СКАТЫ

В Сиамском заливе водятся как скаты-орляки, так и скат манта, однако, самыми распространенными видами являются скат Дженкинса и сине-пятнистый скат-хвостокол.

Сине-пятнистый скат-хвостокол

DCIM106GOPRO

Скат Дженкинса

Jenkins_Ray

МУРЕНЫ

Всего в мире насчитывается свыше 200 видов мурен, а в Сиамской заливе распространена белоглазая мурена. О том, как вести себя при встрече с муреной, читайте статью Опасные обитатели Сиамского залива.

0_5e858_422254cb_XXL

РЫБЫ-БАБОЧКИ

Большинство рыб-бабочек характеризуются очень ярким окрасом и живут вблизи кораллов. Их отличительной чертой является плоское, вытянутое вверх тело, по форме напоминающее блюдце. Форма их тела противоположна форме акульего рта, что демонстрирует роль хищников в процессе эволюции. В целях защиты от хищников хвостовая часть рыб-бабочек часто похожа на мордочку, а настоящий глаз покрывает цветная полоса. Все это путает хищника, и он не знает, в какую сторону рыба будет уплывать. В этом семействе 128 видов рыб, так что представим лишь некоторые из них.

polosataya_babochka

Chaetodon_capistratus1

ГРУПЕРЫ

Эти хищные рыбы предпочитают держаться дна и выжидать свою жертву. Строение их челюсти позволяет им всасывать добычу ртом.

giant-grouper

РЫБА-ПОПУГАЙ

Такое название рыба получила не случайно. Во-первых, ее отличает яркий окрас. Во-вторых, у этой рыбы на каждой челюсти зубы срослись воедино и стали похожими на клюв попугая. В-третьих, при плавании рыба-попугай расправляет плавники подобно крыльям.

Рыба-попугай

СИГАНЫ

По английски сиган называет rabbit-fish, поскольку форма носа у нее напоминает кроличью. Наиболее распространенные виды в Сиамском заливе: двухполосый сиган, яванский сиган, золотополосый сиган. У сиганов на спине ядовитые шипы, поэтому рыбакам нужно осторожно доставать их из сетей. Ночью эти рыбы спят, растопырив шипы, чтобы не стать легкой добычей хищников.

Золотополосый сиган

IMG_4986

Яванский сиган

JW-A620-20080214_4907

Двухполосый сиган

Rabbitfish

ЛЮЦИАНЫ (СНАППЕРЫ)

Люциан Эренберга, Люциан Рассела, пестрый люциан, золотополосый люциан — вот, самые распространенные виды этого завсегдатая хороший тайских ресторанов.

Золотополосый люциан

Lutjanus carponotatus, Spanish flag Kri Eco, Raja Ampat IMG_8725

Люциан Эренберга

Lutjanus decussatus, Checkered snapper, Kri Eco, Raja Ampat IMG_7237

Люциан Рассела

d3a3511e76d81f17b3dee96613f8130c

Пестрый люциан

Lutjanus ehrenbergii Blackspot snapper (Lutjanidae)  Taveuni, Fiji

РЫБА-ХИРУРГ

Эти рыбы довольно редки, но легко узнаваемы благодаря своей необычной форме. Такое странное название рыбы получили из-за особо острых чешуйных пластин на хвосте.

Acanthurus lineatus Striped surgeonfish, Raja Ampat, West Papua MG_2252

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

СЛАДКОГУБЫ (МОРСКИЕ ВОРЧУНЫ)

Тело этих рыб напоминает помесь групера с люцианом. Взрослые особи отличаются бледным окрасом с темными пятнами, в то время как молодые рыбки очень яркие.

juvenile-oriental-sweetlips-colin-knight

Plectorhinchus lineatus Diagonal-banded sweetlips and Plectorhincus multivittatum Many-lined sweetlips, Raja Ampat, West Papua IMG_3295

СПИНОРОГИ

Спинороги — достаточно крупные рыбы и могут быть довольно агрессивными. Наиболее распространенные виды — голубоперый балистод и желтомордый псевдобалист. Это очень умные рыбы и часто используют подручные материалы, например, камни, чтобы расколоть ракушки моллюсков. Как вести себя при встрече с голубоперым балистодом, читайте в нашей статье Опасные обитатели Сиамского залива.

Желтомордый псевдобалист

2833032796_15a0cc050d_b

Голубоперый балистод

The-Titan-triggerfish-010

КРАСНОГРУДЫЙ ХЕЙЛИН

Семейство губанов очень многочисленно, но в Сиамском заливе чаще встречается красногрудый хейлин. Его легко узнать по черно-белому полосатому телу и красной голове.

Cheilinus fasciatus, Redbreasted wrasse, Raja Ampat, West Papua IMG_0263 copy

РЫБА-КЛОУН

Эти маленькие красивые рыбки живут среди ядовитых щупалец актиний, к яду которых у них выработался иммунитет. Актинии не только предоставляют надежное убежище от хищников, но и еду, позволяя рыбам подъедать отмершие щупальца. Рыбы-клоуны уникальны во многих отношениях. Они могут управлять скоростью своего роста и даже менять пол!

1420908941_imagesbase.ru-1093

СЕРЖАНТ ШЕСТИПОЛОСЫЙ

Одна из самых распространенных рыб Сиамского залива. Стаи этих рыб вы наверняка увидите при снорклинге.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

КАБУБА

Ее также называют вымпельной бабочкой за длинный белый плавник на спине. Эта любимица аквариумистов чаще всего плавает поодиночке либо парами.

19845jpg

БАРРАКУДА

Большие стаи барракуд можно часто заметить плавающими ближе к поверхности моря.

723

Встреча с некоторыми обитателями Сиамского залива может быть опасной.

Чтобы быть уверенным на отдыхе и получить бесплатную медицинскую помощь, позаботьтесь о страховке заранее.

Сравнить цены и выбрать лучший вариант страховки:

Туристические страховки - 980*120

Конечно, это не полный список подводных обитателей Сиамского залива, статья будет дополняться новыми представителями. А кого Вы встречали под водой?

Комментарии: