Размышления экспата

Переезд в другую страну или очень длительное путешествие для многих является  переломной точкой. Некоторые взгляды и убеждения кардинально меняются. Прожив 1,4 года в Таиланде, мы решили поделиться своими наблюдениями о том, что происходит в жизни людей, надолго уехавших заграницу.

1. Адреналин становится частью жизни

С того момента, как решение покинуть дом принято, жизнь превращается в бурный поток эмоций и впечатлений. Слово «рутина» исчезает из лексикона. Новые места, новые люди, новые сложности, новые привычки. Мы привыкли к тому, что перемены пугают, но в какой-то момент понимаешь, что они придают вкус жизни.unexpensive-traveling

2. Но когда возвращаешься, оказывается, что ничего не изменилось

Это не наше наблюдение, поскольку в Россию с момента отъезда мы еще не возвращались. Такой вывод сделан на примере многих знакомых и блоггеров, которые после длительного путешествия возвращались в родной город. А там – все настолько как раньше, что даже не верится, что ты тут не был так долго! Те же места и улицы, у знакомых все те же ежедневные хлопоты, и через пару дней путешествие кажется лишь сном, а реальность вот она – за окном.

3. Пропадает дар речи от того, что слишком много слов

Когда кто-то спрашивает, как твоя новая жизнь, то ответить на это очень сложно не потому что нечего сказать, а трудно вычленить что-то одно из всего объема произошедшего и пережитого. А когда наступает момент и хочется поделиться какой-нибудь историей, приходиться сдерживать себя, чтобы не вывалить на собеседника шквал интересных случаев и воспоминаний и не показаться хвастуном.

Book-of-travel-AustraliaFranceI-talyNew-YorkIndia

4. Понимаешь, что храбрость переоценена

Многие говорят тебе, насколько ты смелый, восхищаются твоей решительностью и признаются, что тоже хотели бы переехать или отправиться в путешествие, если бы только смогли решиться все бросить. Оглядываясь назад, ты вспоминаешь, что тоже когда-то было очень страшно, но просто в какой-то момент понимаешь, что так больше продолжаться не может, это твоя жизнь, и ты сам ее строишь. А как только решение принято, уже не страшно. Что бы ни произошло, ты просто справляешься с этим. Это можно сравнить с прыжком с парашютом. Когда ты после инструктажа стоишь на земле, на тебя надевают снаряжение, и ты ждешь посадки на вертолет – вот самое страшное время. А когда все уже на борту, и вертолет набирает высоту, понимаешь, что никуда не денешься. Либо выпрыгнешь сам, либо вытолкнут, и просто идешь и делаешь то, зачем приехал на полигон – шагаешь из вертолета в пустоту.

reWalls.com_56372

5. Чувствуешь абсолютную свободу

Когда вырываешься из зоны комфорта, меняешь среду обитания и свое окружение, то понимаешь, насколько много в мире возможностей. В твоей реальности появляется множество знакомых с различных уголков планеты с невероятными историями жизни – путешественники, бизнесмены, моряки, писатели. Ты понимаешь, что самое главное препятствие в жизни – это мы сами, которые ставим себе ограничители. Хочу путешествовать, но не могу, потому что надо много денег, сложно получить визы, там сейчас неспокойно… Хочу изменить свою жизнь, но не могу найти другую работу, сейчас не подходящее время, надо сначала выплатить ипотеку… Теперь ты просто понимаешь, что все это лишь оправдания, чтобы не выходить из зоны комфорта и не делать шаг в неизвестность. На самом деле все проще, чем кажется.

36-jpg

6. Перестаешь разговаривать только на одном языке

Такого количества иностранной речи не создаст ни одна языковая школа. И тут уж повезло тем, кто будучи учеником прилежно изучал неправильные глаголы, времена и названия фруктов. Ведь все, что ты не сможешь сказать, придется объяснять жестами. А говорить придется очень и очень много. Снимаются любые языковые барьеры, которые были. Родной язык редко можно услышать на улицах, и это очень подстегивает на совершенствование иностранного языка.

7. Учишься отпускать и наслаждаться жизнью

Через какое-то время начинаешь привыкать к тому, что люди, вещи, события, так или иначе, исчезнут из твоей жизни. Только ты сдружишься с классными ребятами, а они решают продолжать свое путешествие и отправляются  в другую страну и больше вы скорее всего никогда лично не встретитесь, разве что на просторах интернета. Поэтому постепенно начинаешь преуменьшать значимость событий и больше ценить моменты здесь и сейчас. Оттачиваешь грань между привязанностью и умением отпускать, грань между ностальгией и прагматизмом.

travel-agents

8. У многих вещей появляется дубликат

Теперь у тебя две симки, два телефона, два паспорта, банковские счета в разных странах, а рубли в кошельке путаются с батами, ринггитами, риелями и донгами. С одной стороны это порождает небольшую путаницу в голове, ведь у тебя в два раза больше пин-кодов, сроков истечения, важных данных. С другой стороны чувствуешь себя защищеннее, ведь сбережения хранятся в разной валюте, ты всегда готов к путешествию, ведь однажды уже подготовил все необходимые документы, и магнитики на твоем холодильнике преумножаются с бешеной скоростью.

9. Нормально? Что такое «нормально»?

Переехав в другую страну, понимаешь, что нормально может быть совершенно по-другому. Это лишь так, как считается в определенном обществе, так как навязывается чужими мнениями и СМИ. Ты в новом окружении, тебя тут никто не знает, и это возможность начать с нового листа и самому определить, что теперь для тебя нормально. Это еще один элемент свободы. Ты делаешь так, как хочется именно тебе, покупаешь телефон, который сам считаешь лучшим по цене и качеству, а не который советует реклама в телевизоре, одеваешь ту одежду, которую сам хочешь одеть, а не которая соответствует дресс-коду или которую принято носить на улицах этой весной. Не нужно никем притворяться и ничему соответствовать, нет больше давления общественного мнения. И это ТАК ЗДОРОВО!!!

girl_enjoying_the_freedom_in_a_wasteland_by_macinivnw-d68mwd5

10. Чувствуешь на себе все прелести и недостатки своего гражданства

Ты за рубежом являешься представителем своей страны, хочешь ты того или нет. А вот баловнем судьбы или козлом отпущения, это решать уже не тебе, а твоему правительству или тому пьяному туристу, дорвавшемуся до отдыха под пальмами раз в году. Выбирал ли ты президента и пьешь ли ты алкоголь, никого не интересует. При знакомстве с иностранцами ты либо ловишь радостную улыбку, потому как «у меня мама была учительницей русского языка! Ваш язык такой красивый!», либо собеседник отводит глаза  — «ааа… и ты, блин, тоже из России»… Хочешь ты того или нет, а твой паспорт предопределяет отношение окружающих, и с этим приходится смириться.

Rune_G_3HR.tiff

11. Учишься быть терпеливее и просить о помощи

В другой стране даже простейшие задачи могут стать большой проблемой. Нужно распечатать документы, а негде, на карте указано, что здесь есть проезд, а перед нами стена, местные не понимают, что ты от них хочешь… Это особенно напрягает ответственных людей, ведь ты все распланировал, как и привык, а планы идут наперекосяк! Поначалу я часто выходила из себя, потому что на дороге меня не пропускают, потому что тайцы медленные, потому что посольство закрыто в рабочий день. Но постепенно учишься тому, что не всегда все идет по плану и воспринимаешь это проще. Кроме того, начинаешь чаще спрашивать о помощи, и понимаешь, что это не проявление слабости, а полезная привычка.

12. Ностальгия настигает в самые неожиданные моменты

Случайно увиденная фотография, песня или запах могут неожиданно обрушить шквал воспоминаний  о родине. Но в то же время понимаешь, что скучаешь не своему городу или стране, а по сочетанию того самого места в тот самый момент с теми самыми людьми. По отдельности места, на самом деле, ничего особо не значат.

94990

13. Меняется представление о доме

В английском есть хорошее разделение на house и home. Когда собираешь чемодан, чтобы уехать, то понимаешь, что все, что раньше считал home на самом деле просто house. С переездом на новое место покупаются новые кружки/одежда/мебель.

Что же такое дом?

Может быть это дорожный набор, который умещается в рюкзаке? Или твоя вторая половинка, которая путешествует с тобой? Для себя мы нашли ответ на этот вопрос. Переехав в Таиланд, нам сложно было назвать что-то домом, пока мы не завели кота. Этот маленький мурлыкающий комок счастья, который  всегда ждет твоего возвращения, превращает любой house в home. Он как якорь, который окутывает теплом домашнего очага любую гавань, где бы ты ни пришвартовался.

_mLs510vgFE

14. И нет пути назад

Оглядываясь назад, понимаешь, что такого количества впечатлений и уроков, что ты получил в путешествии, ты не получал за всю свою жизнь. И думаешь, а что если бы тогда я не сделал этот шаг в пустоту, я бы ничего этого не узнал и не увидел… А впереди еще такой огромный мир, столько неизвестного, не посещённого и неоткрытого для себя, что порой не понимаешь, как можно отказаться от этого и не путешествовать!

movies gandalf grass hills the hobbit footpath_www.wallpaperhi.com_66

Собираешься на Самуи? Сравни цены на все туры в твой отель

Вы когда-нибудь жили заграницей? Может быть, нужно что-то добавить в этот список?  Расскажите о своем опыте в комментариях, нам очень интересно!

Аэропорт Самуи – полезная информация для туристов
История острова Самуи