Любовь и ненависть на Самуи

 

Мысли людей, проживших полтора года на Самуи. Планы на будущее и отношение к этому острову, местному населению и Таиланду.

 

koh-samui-171866

© www.viator.com

Однажды муж спросил меня, готова ли я всю жизнь прожить на Самуи… Тщательно все взвесив, я поняла, что не смотря на то, что многие считают этот остров раем, нас с Самуи связывают непростые отношения по принципу «любит-не любит». И вот почему:

1. Ты всегда на птичьих правах

Вне зависимости от того, сколько ты здесь живешь — 2 недели или несколько лет, ты фаранг, а значит чужой. В случае аварии почти всегда виноват будешь именно ты, тебе сложно доказать свою правоту из-за незнания языка, а уж если ты водительские права не успел оформить, то вообще пиши пропало.

Если рядом с домом построили бар, в котором музыка долбит до глубокой ночи, ты не можешь позвонить 02, воззвать к справедливости и попросить защитить свои человеческие права на спокойный сон. Так как прав этих у тебя нет. Есть лишь три выхода из этой ситуации:

  • купить беруши
  • переехать в другой дом
  • постигнуть дзен, чтобы не обращать внимания на шум

Да и по сути дела ты никогда не можешь быть уверен в завтрашнем дне, особенно с постоянно меняющимися в последнее время визовыми правилами. О том что со вчерашнего дня ты должен предоставить оригинал какой-то справки о доходах в РФ  или что на твоем тайском счету должна быть астрономическая сумма денег ты случайно можешь узнать при подаче документов на визу в куала-лумпурском консульстве. И надо быть либо везунчиком, либо волшебником, чтобы выйти из этой ситуации.

zhivotnie+ptitci+ptentci+v+gnezde+78810950633

© fotopremiya.ru

2. Разница в менталитете

Иногда кажется, что это даже не разница, а непреодолимая пропасть. И главное, что преодолевать ее совсем не хочется, иначе станешь таким же.

  • Во-первых, это выражается в обещаниях. Если тайцы говорят завтра — то это может быть завтра, через неделю, а может, вообще никогда. «Завтра» это не обещание, а лишь отмазка, чтобы не делать чего-то сегодня.
  • Во-вторых, порой очень выводит из себя их беспечность, граничащая с безголовостью! Например, не редко можно увидеть 7-летних детей за рулем мотобайка, почти все тайцы ездят без шлема, хотя их регулярно за это штрафуют. Меня бесит, что они ездят без поворотников, по встречке, на огромной скорости …  *dash* Про то, что они могут запускать салют в толпе народу я вообще молчу. Создается впечатление, что они завербованные камикадзе.
  • В-третьих, шум здесь воспринимается, как норма жизни. На тот же бар, орущий до утра, им и в голову не придет пожаловаться. Нормальной ситуацией считается, когда в 7 утра под твоими окнами какой-то левый таец будет громко говорить по мобильнику минут 20. Они вообще очень громко говорят. Тишина не ценится и ее особо не охраняют.

*** EXCLUSIVE - VIDEO AVAILABLE *** TELANGANA, INDIA - UNDATED: Gugulothu Lachiram seen performing yoga on a speeding motorbike in Telangana, India. EXPERTLY balanced on a speeding motorbike, Gugulotu Lachiram is the world's finest exponent of Extreme Yoga. Using just the bike for support, the 40-year-old takes the ancient Indian discipline to new levels as he runs through a series of complex poses - while only a slip away from disaster. The high octane yoga guru, from Khammam in the Indian state of Telangana, has been hailed as a hero in his hometown on the back of his death-defying exploits. PHOTOGRAPH BY Barcroft India UK Office, London. T +44 845 370 2233 W www.barcroftmedia.com USA Office, New York City. T +1 212 796 2458 W www.barcroftusa.com Indian Office, Delhi. T +91 11 4053 2429 W www.barcroftindia.com

© yogadork.com

Казалось бы, зачем жить в таком ужасном месте, если в мире есть еще сотни других стран и тысячи городов. Но на Самуи есть и свои перелести:

1. Позитив

Здесь миллион поводов поднять свое упавшее настроение: солнечный день, красивое море, яркие краски, улыбчивые тайцы. Хоть я и не могу назвать Таиланд «страной улыбок», но процент позитива на улицах в разы выше, чем в РФ.

7548078796_65aeceeaac_b

©www.flickr.com

2. Высокая концентрация интересных людей.

Благодаря тому, что на Самуи довольно сложно долететь, остров отфильтровывает огромные массы туристов. Сюда нет прямых перелетов из РФ, и чтобы добраться на Самуи, нужно немного заморочиться. Поэтому круг знакомых выглядят примерно вот так: первый объехал полмира и может поведать множество интересных историй, второй моряк и знает, какова она современная жизнь в океане, третий учится в Индии на йога, а на Самуи приехал на каникулы… В то же время, тут достаточно русских, чтобы не забывать язык, чувствовать родину и найти среди них друзей.

article-50

 © www.prema-club.ru

3. Безопасность и комфорт

Как и многие тропические острова, Самуи радует вкусными фруктами, теплым климатом и отсутствием необходимости кутаться в сорок одежек, но отличается от них тем, что он очень уютный и понятный — за 1,5 часа можно объехать его по кругу, а главная дорога всего одна — заблудиться сложно.

Самуи безопасный, во-первых потому, что тут не бывает цунами, во -вторых, тут невысокий уровень преступности. Воровство, конечно, присутствует, но это скорее исключение, чем правило. За год Лев 11 раз забывал ключи в мотобайке, и ни разу ничего не случалось… Наверное, в другой стране мотобайка на месте мы бы уже не обнаружили.

tsunami-2400x1350-wallpaper

© www.allwallpaper.in

4. Сбалансированность.

Тут достаточно хорошо развита инфраструктура. Есть кинотеатр, ночные клубы, развлечения, хорошие больницы, крупные торговые центры, аэропорт, хорошие пляжи, красивая природа, достопримечательности, совсем рядом Панган и Ко Тао с кристальной водой и великолепным снорклингом и дайвингом, в общем, удовольствия на любой вкус отлично сочетаются с цивилизацией.

?????????????????????????????????????????? ?????????????????????????????????? ??????????????????????????????? ??????????????????? ???????????????????????????????????????????????????????????? Canon EOS 5D Mark II ???????? Canon EF 16-35mm f/2.8 L II

 © islandinfokohsamui.com

Хоть я и не готова жить на Самуи всю жизнь, но этот остров является прекрасным местом для зимовки, для того, чтобы прожить здесь пару-тройку лет, наслаждаясь тропиками и исследуя азиатские страны, чтобы порадовать свой организм здоровой экологией, да и как чертовски приятно выйти на веранду, а перед тобой  — бескрайнее теплое море!

thailand-koh-tao-vertical-palm

© travels.kilroy.net

А Вы за что любите или не любите Самуи? Пишите свои мнения в комментариях!

Автор статьи:

Светлана Арамилева


Собираешься на Самуи? Сравни цены на все туры в твой отель

Транспорт на Самуи
Страховка в Таиланде: зачем она нужна?