Не так страшен Бали как его малюют.

Бали — остров, который ежегодно привлекает более 3 миллионов иностранных туристов. Кто-то называет его раем на Земле, а кто-то ругает за постоянные обманы со стороны местных жителей. Отзывы настолько противоречивые, что возникает закономерный вопрос: А стоит ли ехать на остров Бали? Недавно мы сами побывали на Бали и теперь делимся своими впечатлениями и полезной актуальной информацией.

FullSizeRender

Огромное спасибо Эмануэле, нашему администратору в тайской школе, которая была на Бали 4 раза, Питэру, моему сокурснику в этой же школе, который был на Бали 10 раз, а также многим блоггерам и форумам. Именно благодаря им мы смогли хорошо подготовиться к поездке.

Если Вы спросите нас, понравилось ли нам на Бали, то мы скажем: умножьте «понравилось» раз в 50 и получите наш ответ, но об этом чуть позже, сначала отвечу на некоторые животрепещущие вопросы:

Как правильно БалИ или БАли?

Этот вопрос мучил нас с давних пор. В своем окружении мы часто слышали БалИ, хотя все иностранцы хором вторят БАли. Будучи в Индонезии мы спросили у хозяина гостиницы, коренного балийца, и он ответил: БалИ правильно!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Обманывают ли местные жители?

Начитавшись отчетов в интернете, я не знала что и думать. Пугали тем, что коррупция и разводилово начинаются прямо на таможне, тут и там тебя будут обсчитывать, сдачу давать конфетами, обманывать и всячески врать. Таких отзывов настолько много, что на Бали я ехала как на войну, первое время я настолько шугалась местного населения и так внимательно все перепроверяла, что доходило до комичных ситуаций (как в Пура Бесаких).

Обманывали ли нас? Пытались недодать сдачу пару раз на въезде к достопримечательности. Сущие копейки, но мы все равно это замечали и просили «кассиров» пересчитать правильнее. Дело в том, что у разных достопримечательностей свои «кассы». Где-то все очень организованно, стойка, прайс, даже шлагбаум (как в Улувату или Гоа Гаджа) — тут все понятно и обычно не обманывают. А бывает так что едешь по дороге к вулкану, например, с обочины выскакивает группа местных:

-Эй, малой, ты должен мне заплатить за въезд на эту территорию!

На вопрос, почему, скажут, что здесь начинается заповедная зона/наследие ЮНЕСКО/культурная деревня/водится вымирающий вид оленей или еще какую-нибудь ересь. Взамен они надевают тебе на руку бумажный браслет или дают билетик об оплате, но на билете порой даже цены не написано, как проверить, что с тебя требуют верную сумму? 🙂 Никак.

Но мы по этому поводу не сильно переживали, ведь цены называют адекватные. Конечно, можно на полной скорости проскочить мимо этих как мы их назвали «гопников», но зачем нарываться на проблемы в чужой стране? Вообще мы поняли, что нужно проще к этому относиться и ехать с мыслью о том, что тебе везде придется заплатить, и это нормально.

Еще один вид обманов — это торговки перед храмами. Они рьяно убеждают тебя купить у них саронг, ведь без него в храм заходить нельзя. Это правда, вот только саронг зачастую бесплатно выдают при покупке билета. В целом, торговки на Бали очень прилипчивые, мне совершенно не понравилось гулять по рынку, потому что невозможно как во Вьетнаме, спокойно рассмотреть и выбрать товары. Тебе будут совать в лицо саронги с таким упорством, будто это самая необходимая в хозяйстве вещь *wacko*

DSC_1388

Если отойти от туристических мест, то балийцы на удивление дружелюбный и отзывчивый народ. Говорят, что Таиланд — страна улыбок, не-а, это Индонезия! На кого ни посмотришь — каждый тебе улыбнется. Это везде — в ресторанах, гостиницах, магазинах, на улицах… Меня поразило, насколько отзывчивой оказалась девушка с ресепшена нашего отеля. Когда мы приехали — нам понадобилось арендовать байк, но оказалось, что в округе нет контор по аренде байков, а нам надо срочно документы на визу подавать, времени мало. Администратор отеля дала нам свой собственный байк!!! чтобы мы решили свои вопросы. Мы были в приятном шоке от такого участия 

DSC_1427

Почему всех балийцев зовут одинаково?

Если Вы начнете знакомиться с балийцами, то заметите, что у них фигурируют всего несколько имен. Дело в том, что по балийской традиции детей принято называть в определенном порядке.

  1. Первого зовут Вуайян
  2. Второго Маде
  3. Третьего Ниоман
  4. Четвертого Кетут

Далее круг повторяется. Причем, нет разделений на женские и мужские имена. Это нам рассказала хозяйка нашей гостиницы в Убуде. Ее саму зовут Вуайян, а мужа Ниоман, их старшая дочь тоже Вуайян, и чтобы не запутаться, они дали ей дополнительное имя.

Почему все статуи и колонны обернуты в черно-белую ткань?

Гуляя по Бали, особенно по Убуду, невозможно не обратить внимание на то, что все скульптуры и колонны обернуты черно-белой клетчатой тканью. Эта ткань называется паленг и считается священной. Ее черно-белый рисунок отражает суть жизни, плохое и хорошее, инь и янь.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Что поесть на Бали?

Поначалу обед вызывал у нас небольшие затруднения — что бы мы не пробовали, нам не нравилось.

Например, традиционный индонезийский салат гадо-гадо, который правильнее называть гадость-гадость — овощи с обжаренным тофу под арахисовым соусом. К нему подаются местные чипсы из крахмала крупук. Мы даже доесть не смогли.

IMG_1508

Вообще индонезийцы любят все goreng, то есть жареное, и основные блюда у них nasi goreng (жареный рис) и mie goreng (жареная лапша). Не сказать, что очень вкусно, но если сильно голоден, то пойдет.

DSC_1361

Очень нам понравились куриные шашлычки (sate) с ореховым соусом  и местный желтый карри.

DSC_1396

К сильным сторонам индонезийской кухни можно отнести десерты. Мы успели попробовать лишь один, зато какой! Пудинг из черного риса под кокосовым молоком! Пальчики оближешь!

a11

Кафе индонезийской кухни называются варунги (warung), но если вы не прониклись местной кухней или у Вас аллергия на ореховый соус (он тут почти везде), то на Бали огромный выбор кафе с европейской кухней.

Почему нам понравился остров Бали?

Бали нам очень понравился своим многообразием, здесь каждый найдет отдых по своим интересам: любители пляжного отдыха, серфинга, снорклинга, дайвинга, исторических достопримечательностей и природных красот.

IMG_1587

Бали нам очень понравился своей природой, здесь и океан с огромными волнами, и вулканы, и непроходимые джунгли, и огромные деревья с поросшими плющом мохнатыми стволами, и лианы с баньянами — смотришь и глазам не веришь, насколько сказочно!

IMG_1589

Но больше всего Бали нам понравился своей атмосферой, особенно Убуд. Здесь все пропитано какой-то красивой религиозностью. С каждого угла на тебя смотрит скульптура индуистского божества, за витиеватым забором ярусы храмовых крыш, каждая статуя укутана в поленг, на дорожках выложены узоры из камней, а улицы украшены словно на праздник. Украшательство настолько в крови у балийцев, что кажется, если балиец приедет в провинциальный российских город и увидит наши серые хрущевки, то просто не переживет такого уродства.. Да просто приятно пройтись по улице, чувствуешь, что отдыхаешь и так хо-ро-шо!

IMG_1735

Нужна ли виза на Бали?

Мы летали в апреле 2015. Для россиян виза ставится в аэропорту по прибытию. Стоимость 35$. При вылете из страны никаких денег не требуют — аэропортовский сбор уже включен в стоимость авиабилета.

Кстати, деньги по прилету можно обменять в аэропорту. Курс был 12 400 IDR за доллар. В городе курс доходит до 12 900 IDR за доллар. Лучше сразу обменять побольше, т.к. обменники бывает найти не просто, а в большинстве банков деньги не меняют, что стало для нас проблемой.

Кроме того, знакомые рассказали, что бывают сложности со снятием денег в банкомате, поэтому мы сразу ехали с наличкой.

Как добраться из аэропорта в гостиницу?

В аэропорту расположена официальная стойка такси с фиксированными прайсами. Им оплачиваешь, тебе выдают квитанцию и водитель везет в гостиницу, у нас все прошло гладко, без обманов.

DSC_1161

DSC_1158

В каком районе остановиться на Бали?

Бали очень большой, даже огромный остров. Если останавливаться в каком-то одном районе, то до многих достопримечательностей придется ехать часами. Поэтому лучшей стратегией будет жить по несколько дней в разных районах острова.

bali_map_2

 

Аэропорт находится на перешейке между Кутой и Джимбараном.

Если Вам нужны тусовки и серфинг — то на Куту.

Если белоснежные пляжи — в Нуса Дуа.

Снорклинг с дайвингом — в Амеде, на островах Нуса Пенида и Менджанган.

Джимбаран хвалят за свежайшие морепродукты.

Денпасар — столица острова, где расположены все административные здания, консульства в том числе.

Убуд — культурная столица, музеи, галереи, красота, это здесь.

Так как нас нужно было получить тайскую визу, то мы сначала три дня жили в Денпасаре, а потом уехали в Убуд.

В Денпасаре можем порекомендовать отличную гостиницу — Omatha Village, где в пределах 35$ за ночь вы получите практически свой односпальный дом с отдельным входом и кухней. Спокойно, чисто, комфортно.

В Убуде мы решили сэкономить, и не прогадали. Это был пока что наш лучший выбор по цене-качеству. Меньше чем за 20$ за ночь мы получили прекрасный номер в семейной гостинице с завтраками — очень атмосферное местечко.

Дворик нашей гостиницы в Убуде

IMG_1492

Каким транспортом пользоваться на Бали?

Общественный транспорт на Бали существует. Но если Вы приехали ненадолго, то разбираться с ним достаточно проблематично. Самое простое — взять такси. Обычно рекомендуют сеть Blue Bird — синие автомобили. На них якобы не обманывают и ездят по счетчику. Мы проверили, действительно так.

Можно арендовать автомобиль, с водителем на целый день он обойдется примерно в 50$, и оно того явно стоит, учитывая огромные расстояния.

Мы же предпочли снять привычный мотобайк.

Где снять байк на Бали?

Как я уже писала, сначала байк нам одолжила девушка с ресепшена, и на нем мы уже отправились искать конторы по аренде. Наткнулись совершенно случайно на прекрасную контору VJC

IMG_1145

Байки у них староваты, но свое дело знают. Нас подкупила цена в 50 000 рупий за сутки, а также тот факт, что в залог у нас взяли лишь копию паспорта. Ни оригинала, ни денег, ничего! При сдаче байка проблем тоже не было, они его даже не осмотрели После Таиланда такое равнодушие даже немножко дико))))

Бензин в Индонезии очень дешевый — 7 400 IDR за литр.

Зато движение на дороге в Денпасаре очень плотное, а расстояния огромные.

Что важно помнить на дороге — всегда одевать шлем и иметь при себе права категории A. Полицейских постов пруд пруди.  Нас за 8 дней проверяли два раза, хотя мы были в шлемах и ничего не нарушали. Просто просили показать права и очень удивлялись, увидев наши тайские права, ведь они действуют во всех странах ASEAN в том числе и в Индонезии. А гаишники уже наверно мысленно взятку с нас взяли и между собой поделили, а тут облом — туристы с правами 😀 Не знаю, сколько пришлось бы им платить, если бы прав не было, но нам очень весело было каждый раз у них останавливаться и смотреть на их удивленные лица

Как подготовиться к поездке на Бали?

  • Во-первых, проверьте прогноз погоды. Часто любят говорить, что на Бали всегда отличная погода, это не так. Есть два сезона: дождливый с октября по апрель и сухой с мая по сентябрь. Так вот мы попали на конец дождливого сезона и почти каждый день был ливень. Его как по расписанию включали после обеда, из-за этого некоторые достопримечательности пришлось отменить Но утром мы все же успевали многое увидеть.
  • Если Вы собираетесь на Бали в сезон дождей, не факт, что будут ливни, но лучше перестраховаться и взять с собой дождевики. Если на Самуи они продаются в каждом супермаркете, то на Бали нам пришлось их поискать. И если бы местные не помогли — мы бы их не нашли.
  • Хорошей идеей будет взять с собой парео, чтобы использовать их в качестве саронга и не покупать на Бали, ведь их не во всех храмах бесплатно выдают.
  • Также, скачайте на телефон приложение maps.me — это оффлайновая карта, на которой заранее можно отметить нужные места, типа отеля и достопримечательностей. На ней по GPS будет отображаться Ваше местоположение, и покупать местную sim-карту ради интернета не понадобится. Тем более, что в аэропорту мы не обнаружили стоек с sim-картами
  • Чтобы все прошло максимально гладко и без обмана, можно заказать такси заранее в международной сети KIWITAXI. Вас встретят с табличкой в аэропорту, помогут с багажом и отвезут в отель по очень приятным ценам.

При подготовке к поездке на Бали я перечитала тонну различных отчетов и форумов. От такого количества информации каша в моей голове все увеличивалась, а руки опускались. Было очень сложно структурировать информацию и проработать маршрут. Поэтому свой отчет мы решили сделать в форме маршрутов, по которым мы ездили на Бали, вдруг Вам поможет!

Маршрут первого дня с ценами, координатами и рекомендуемыми ресторанами будет в следующей статье, а пока смотрите небольшое видео о нашем отдыхе на Бали!

Всем хорошего настроения и отличных путешествий!

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать «спасибо», будет нажать «Мне нравится».

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/04/y_dc3a1928-e1430375252990.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Арамилева[/author_info] [/author]

Цикл статей:

  1. Не так страшен Бали как его малюют
  2. Получение тайской визы на Бали
  3. Пандава бич и Улувату
  4. Уджунг, Тирта Гангга и пляж с черным песком
  5. Bулкан, гробницы королей и мать всех храмов
  6. Рисовые поля и храм Улун Дану
  7. Лес обезьян, музей Бланко и галерея Агунг Рай
  8. Танах Лот и аквапарк

Онлайн бронирование туров - 728*90

Комментарии: