Лучшие пляжи Самуи для отдыха с детьми.

Самуи — отличное место для отдыха и жизни с ребенком. Остров очень маленький и уютный, не переполнен туристами, как другие курорты, поэтому находиться здесь всей семьей – сплошное удовольствие!

Путешествуя с детьми, хочется все предусмотреть заранее: учесть все детали и нюансы, чтобы по прилету просто расслабиться и получать удовольствие. Выбор пляжа в данном случае – одна из первых и важнейших задач, ведь именно в выбранном заранее районе вы будете проводить максимум времени. И хотя остров не велик, вам вряд ли захочется кататься каждый день в поисках подходящего для ребенка пляжа.

Каким, на наш взгляд, должен быть идеальный пляж для отдыха с ребенком? В нем должно сочетаться сразу несколько факторов, поэтому мы выделили следующие критерии оценки:

  • чистота пляжа (песка и воды),
  • уклон дна (насколько резко наступает глубина после входа в море),
  • наличие природной тени (деревья на пляже),
  • спокойствие моря,
  • количество туристов вокруг.

Кроме того, мы подробно опишем жилые районы (инфраструктура, шум, активность жизни) в непосредственной близости от пляжа, а также предложим несколько вариантов аренды дома в каждом из описанных районов.

Проанализировав все пляжи Самуи, мы смело можем посоветовать для отдыха с детьми 5 пляжей:

  1. Бан Тай
  2. Чонг Мон
  3. Липа Ной
  4. Мэнам
  5. Ламаи

Три из них — Бан Тай, Чонг Мон и Липа Ной – практически идеальны, просто имеют свои особенности, отличия друг от друга. Есть еще пара больших и достаточно популярных пляжей, на которые хотелось бы обратить ваше внимание: Мэнам и Ламаи. Эти районы тоже у многих семей давно являются любимым местом для жизни, но у них есть весомые минусы, поэтому их мы поставили на 4 и 5 место.

  1. Бан Тай (он может быть вам знаком под именем «Мимоза»)

Находится на севере острова, западнее Мэнама. Иногда туристические карты даже не выделяют Бан Тай в отдельный пляж, считая его частью Мэнама. Попасть на этот пляж можно повернув с главной дороги по указателю «Мимоза» — так называется отель на западе Бан Тая, в честь которого многие называют весь пляж.

???????????????????????????????

Вкратце:

  1. очень чистый пляж с мелким песком,
  2. уклон дна плавный (но до глубины дойти можно достаточно быстро),
  3. природную тень вам подарят прибрежные пальмы,
  4. море достаточно спокойное,
  5. окружать вас на пляже будут в основном такие же семьи с детьми.

Подробнее о Бан Тае:

Это отличный пляж для отдыха с маленьким ребенком, которому для счастья будет достаточно большой песочницы, моря и пары приятелей для игры. В любое время года здесь есть семьи с детьми, а значит, у вашего ребенка будет компания для игр. Также в пешей доступности есть 2 детские площадки: одна прямо на пляже около ресторана «Мимоза», а вторая в окружении деревьев на середине пути от кольцевой дороги к пляжу (прямо у единственной здесь дороги). Подробное описание других детских площадок острова можно найти здесь.

Бан Тай — отличный уголок для спокойного отдыха, где на пляже не мелькают торговцы и не гремит музыка прибрежных баров, но при этом есть несколько кафе и фруктовых лавок, а вот магазин Family Mart в этом районе один (и тот на главной дороге). Глухоманью Бан Тай не назовешь – ведь он плотно соседствует с Мэнамом, на котором жизнь уже повеселее, и при желании, вы всегда сможете проехать пару километров и окунуться в более активную жизнь.

Видео пляжа Бан Тай:

Домики района Бан Тай, отлично подходящие для жизни с детьми:

1-спальные апартаменты-студия с бассейном

DSC_3495

2-спальный дом с кухней и бассейном

12712_266846496813297_1808142351_n

2-спальная вилла с приватным бассейном, оборудованной кухней, гостиной, огороженной и ухоженной территорией

villa_1-4549

  1. Чонг Мон

Находится в северо-восточной части острова.

??????????????????????

Вкратце:

  1. пляж чистый с мелким серым песком, но его чистота неравномерна (самые чистые места находятся рядом с отелями),
  2. тень можно найти как под пальмами, так и под платными зонтами,
  3. заход в море очень плавный,
  4. волн практически нет,
  5. на пляже много (иногда очень много) людей.

Подробнее о Чонг Мон:

Чонг Мон – один из наиболее плотно заселённых районов острова, он даже включен в расписание передвижной вечерней ярмарки (здесь она по средам). Вообще, весь район очень ориентирован на привлечение туристов: здесь масса маленьких магазинов, кафе, сувенирных лавок и прокатных контор. Туристов этот район привлекает близостью тусовочных мест с бурной ночной жизнью и круглосуточными развлечениями — до Чавенга или Бо Пхута не более получаса езды. Но при этом, возвращаясь к себе на Чонг Мон, они могут отдохнуть от тусовок в тишине.

Самая чистая часть пляжа находится в его центре, рядом с крупными отелями Imperial Boat и Sala Samui Resort. Чонг Мон подвержен отливам, после которых море обнажает свои подводные сюрпризы и вынуждает очень аккуратно входить в воду.

К плюсам этого пляжа для отдыха с детьми можно смело отнести его глубину (а вернее, ее отсутствие – можно достаточно долго идти по колено в воде). Также вас порадуют большие участки пляжа, заботливо прикрытые от солнца деревьями с интересным названием «казуарины». Множество кафешек на берегу, возможно, кого-то расстроит, но и про плюсы этого явления забывать не стоит: при необходимости вы всегда сможете купить воды или еды, не отходя от моря и пляжа, что намного сложнее осуществить на Бан Тае или Липа Ное.

Видео пляжа Чонг Мон:

Домики района Чонг Мон, отлично подходящие для жизни с детьми:

2-спальный дом c ухоженной территорией, оборудованной кухней, гостиной, террасой и общим бассейном

DSC_64311

2-спальная вилла на Чонг Моне

3-room-villa-21

2-спальный двухэтажный таунхаус

8866892_orig

  1. Липа Ной

Находится на западе острова (южнее Натона).

???????????????????????????????

Вкратце:

  1. чистота пляжа неравномерна (Липа Ной у клуба Никки Бич более ухоженный, нежели его северная и южная части),
  2. заход в море плавный, но глубина зависит от сезона: летом совсем мелко (по щиколотку),
  3. пальмы отбрасывают необходимую для безопасного отдыха тень,
  4. море спокойное (волн нет),
  5. на пляже мало людей (среди них как туристы, так и местное население).

Подробнее о Липа Ной:

Отличное место для наслаждения тишиной, уединенным отдыхом и потрясающими закатами. Жизнь в районе Липа Ной очень отличается от активной, насыщенной и тусовочной жизни на Чавенге или Ламаи. Здесь вы сможете максимально отдохнуть от городской суеты, так как туристов здесь мало, да и те, кто есть – пенсионеры из Европы.

У такой уединенности есть и минусы: здесь почти нет кафе и массажных салонов, совсем нет баров, а за любыми товарами или продуктами придется ехать до Кольцевой дороги или в соседний Натон (но тут же заметим и плюс: цены в Натоне на все продукты самые демократичные на всем острове). Гипермаркеты Макро и Биг Си находятся на противоположной части острова, а это почти 25 км пути. Ближайший крупный торговый центр — Теско Лотус на Ламаи —до него 18 км.

Море здесь подвержено отливам – периодически оно отодвигается на расстояние 5-10 метров от привычной линии берега (дальше всего оно «уходит» на севере и юге Липа Ноя).

К плюсам можно отнести то, что на этом пляже очень много деревьев, что немаловажно в жаркие солнечные дни. Липа Ной любят посещать местные жители, поэтому по вечерам на пляже рядом с вами будут веселиться местные ребятишки.

Видео пляжа Липа Ной:

Домики района Липа Ной, отлично подходящие для жизни с детьми:

1-спальный дом на Липа Ной

DSC_01061

2-спальный дом с кухней, бассейном, огороженной и ухоженной территорией

DSC_5297

2-спальный дом на Липа Ной

DSC_7916

  1. Мэнам

Находится на севере Самуи (огромный район, растянувшийся почти по всей северной части острова).

DSC_0525

Вкратце:

  1. пляж достаточно чистый с крупным желтым песком, вода мутная,
  2. тень обеспечивают прибрежные пальмы,
  3. при входе в море — резкий набор глубины,
  4. море тихое летом, беспокойное зимой,
  5. на пляже умеренное количество людей.

Подробнее о Мэнаме:

Мэнам расположен на приличном удалении от основных злачных мест и скоплений туристов, что положительно сказывается на ритме жизни этого района. Местные жители просыпаются в 5 утра, а засыпают около 8-9 вечера. Позднее найти открытое кафе бывает проблематично. Поэтому после 9 вечера здесь тихо и спокойно, что идеально для режима сна любого ребенка (да и многих взрослых).

По обе стороны от кольцевой дороги, на Мэнаме построено огромное количество домов, которые сдаются в аренду. Выбор приличного жилья здесь действительно большой. Это основная причина того, что тут любят зимовать пенсионеры и семьи с детьми из разных стран. Доступ к морю возможен как через территорию отелей, так и по дорогам общего пользования.

Вторая причина любви к Мэнаму – развитая инфраструктура района: здесь несколько больших рынков, много мини-маркетов «7Eleven» или «FamilyMart», на каждом шагу располагаются банки, пункты проката транспорта, кафе и массажные салоны, а по четвергам на Мэнаме проходит вечерняя ярмарка. Если вам понадобится посетить крупный торговый центр (закупить еды, одежды или посетить большие детские игровые площадки), вам придется преодолеть 10-15 км до ближайшего BigC или the Wharf. Но через популярный Мэнам ходят местные маршрутки сонгтэо, которые быстро и недорого домчат вас до нужного места по кольцевой дороге (подробнее о маршрутах сонгтэо можно прочитать в нашей статье – ссылка).

Хочется отдельно отметить, что детям интересно будет посетить Овечью ферму, находящуюся на Мэнаме, а взрослых в моменты ностальгии по Родине порадует здешнее кафе с русской кухней. Район действительно отличный, но пляж немного не дотягивает до звания «Лучший детский пляж на Самуи».

??????????????????????

К чистоте пляжа претензий нет: вдоль всего берега расположены отели, сотрудники которых регулярно убирают любой мусор.

Реальным недостатком Мэнама для отдыха на Самуи с ребёнком мы считаем глубину моря. Она нарастает достаточно быстро, и ребенка тут сложно отпустить к воде без сопровождения. Добавим сюда неспокойное море, волны на котором есть почти всегда, и отличаются только высотой. Конечно, все познается в сравнении – ведь на Ламаи (о котором речь пойдет дальше) зимой волны значительно выше, чем здесь. Но и назвать море в районе Мэнама спокойным мы не можем. Именно поэтому данный пляж не идеален для отдыха с детьми, но он однозначно достоин вашего внимания, ведь приезжая на долгий срок, нужно выбирать оптимальный район для проживания – Мэнам отличный претендент на победу в звании «Спокойный район для насыщенной жизни».

Видео пляжа Мэнам:

Домики района Мэнам, отлично подходящие для жизни семьи:

1-спальный дом в одном из лучших поселков острова

???????????????????????????????

2-спальный дом с кухней, гостиной, террасой, общим бассейном и ухоженной территорией

DSC_7202

1-спальный дом на Мэнаме

DSC_0510

2-спальная вилла на Мэнаме с видом на море

1

Ламаи

Находится на востоке Самуи

???????????????????????

Вкратце: очень длинный пляж, который стоит разделить на 4 зоны:

  1. чистый пляж со светло-желтым песком в центральной части, местами грязный на юге и севере Ламаи
  2. деревьев, отбрасывающих спасительную тень, нет,
  3. море быстро набирает глубину,
  4. зимой очень высокие волны,
  5. многолюдный пляж.

Подробнее о Ламаи:

Ламаи – самый популярный пляж на Самуи после Чавенга. Центральная часть района – идеальное место для полноценного туристического отдыха на острове (отлично развитая инфраструктура, большой выбор пляжных развлечений). Ламаи, как и Мэнам, очень длинный пляж, но если на Мэнаме поведение моря одинаково на всем его протяжении, то с Ламаи все не так просто.

В северной и центральной части пляжа море мелкое, но купаться будет некомфортно: на севере дно покрыто осколками раковин и кораллов, поэтому входить в воду здесь лучше в специальной обуви.

В центре пляжа глубина непостоянна, а на юге уже совсем глубокое море. Быстро нарастающая глубина в сочетании с сильными волнами (особенно в зимний период) делает юг и центр Ламаи непригодными для купания детей.

Также добавим к минусам отсутствие природной тени, которую заменяют платные зонтики и лежаки, любезно выстроившиеся рядами перед отелями. Для того, чтобы спрятаться от палящего солнца, придется арендовать местный зонт или приносить свой, что добавляет забот родителям. Зато на пляже можно найти любимые виды водных развлечений: надувные бананы, гидроциклы или каяки на прокат.

Также весь пляж усеян барами и ресторанами, а скучать вам не дадут уличные торговцы и массажисты – для кого-то это плюсы, ведь можно выпить коктейль или перекусить, не уходя с пляжа, любителям спокойствия и тишины такое соседство может не понравиться.

???????????????????????

В Ламаи очень большой выбор жилья в аренду на любой кошелек, что в сочетании с активной вечерней и ночной жизнью делает его очень привлекательным для жизни на острове. Уединения на Ламаи найти почти невозможно – район популярный не только для жизни, но и для веселья и развлечений (как и соседний Чавенг), поэтому сюда приезжают жители других районов острова попрыгать на волнах и посидеть в барах и кафе.

Также к минусам аренды дома в этом районе стоит отнести то, что в «сезон» (с декабря по март) невозможно арендовать удобный домик рядом с морем – они все арендованы регулярно приезжающими зимовщиками на много лет вперед.

???????????????????????

Единственный район Ламаи, который мы хотим выделить отдельно: южная часть, в которой находятся знаменитые скалы Бабушка и Дедушка. Вход в море здесь осложняют большие валуны, но через некоторое время можно приноровиться и найти свою безопасную дорожку между ними. Здесь нет громких тусовок и круглосуточных баров, зато есть удобный супермаркет Макро, построенный в 2014 году, и облегчивший этим жизнь здесь – ведь теперь большой выбор продуктов находится в пешей доступности.

Видео пляжа Ламаи:

Домики района Ламаи, сочетающие в себе отличное качество и выгодную цену аренды:

2-спальный дом с бассейном, террасой и кухней

IMG_6743

2-спальные апартаменты с общим бассейном

DSC_23431

2-спальные апартаменты с приватным бассейном

basseyn

ВАЖНО! Вне зависимости от района проживания на Самуи необходимо соблюдать элементарные меры безопасности отдыха:

  • Солнце в Таиланде чрезвычайно активное. Настолько, что легко можно обгореть даже в пасмурный день. Поэтому подготовьтесь к поездке заранее: сразу положите в чемодан защитный крем и головные уборы. Они понадобятся вашей неподготовленной к тропическому климату коже уже на выходе из самолета.
  • На пляже, располагаясь в тени пальм, помните: на них растут кокосы, которые иногда падают с большой высоты. Это очень опасно, ведь во время падения тяжелый кокос набирает скорость и может нанести серьезный вред вашему здоровью. Администрация каждого прибрежного отеля строго следит за состоянием пальм, однако, советуем и вам не терять бдительность в этом вопросе.

???????????????????????

Остров Самуи окружен морем, и общее количество разных пляжей – около 20. Мы максимально объективно описали те пляжи, которые смогут выдержать строгие требования и оправдать надежды на хороший отдых любящих родителей, приезжающих на остров с детьми. Но не стоит забывать, что у каждого человека своя система ценностей и свои критерии отбора. То, что для кого-то является приоритетным фактором при выборе района, другой даже не примет во внимание: кому-то хочется тишины, другие не представляют отдыха без кафе и массажа, одним важно, чтобы у ребенка была компания для игр на пляже, другие хотят отдохнуть от визга малышни после городских детских площадок. Только вы знаете, что сделает счастливыми именно вас, а не кого-либо еще.

Пляжи Самуи для отдыха с детьми на карте:

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится” и поделиться.

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/05/ya.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Кошелева[/author_info] [/author]

Комментарии: