Как подготовить ребенка к путешествию

Появление в семье малыша — еще не повод для того, чтобы отказать себе в страсти к путешествиям. И если ребенок еще маленький, то первый (как и последующие) перелет на самолете для него всего лишь игра.

О том, как облегчить себе перелет с малышом, можно прочитать в предыдущей нашей статье. Здесь же предлагаем обсудить более сложный момент, о котором многие родители даже не задумываются – как психологически подготовить ребенка к первому полету на самолете и к путешествию в целом?

1

Казалось бы, это всего лишь перемещение из одного города и страны в другое место на небольшой срок (неделя, две недели, месяц). Но любому человеку, сколько бы ему ни было лет, достаточно тревожно покидать привычные места, менять привычный уклад жизни – пусть даже ненадолго. Ребенка, так же как и вас, беспокоит и даже немного пугает дальняя поездка. Конечно, дети более любознательны и легче находят общий язык с окружающими в силу своей открытости и детской непосредственности, и поэтому наша задача – взять эти качества себе в помощники, увлечь ребенка поездкой настолько сильно, чтобы в его голове не было места страхам.

ребенок-в-самолете

Игры для маленьких путешественников

Начнем с того, что рассказывать ребенку о поездке нужно заранее: красочно описывайте, как вы скоро полетите на самолёте: высоко-высоко, быстро-быстро, прямо над облаками.

Можно заранее поиграть в детьми «в самолет»: расставьте стулья, приклейте к ним номерки, рассадите игрушки по местам, нарисуйте или распечатайте «посадочные талоны». Так будет легче заранее подготовить ребенка к правилам поведения в салоне самолета: проходить по узкому салону в поисках своих мест, пристегиваться ремнем безопасности во время взлета и посадки (иногда это простое действие может вызвать у детей протест и истерику).

Также можно изобразить самолет, поставив в ряд несколько коробок с нарисованными иллюминаторами и приклеенными картонными крыльями. В такой летательный аппарат можно усадить игрушки или самого кроху и поиграть в полёт, изображая шум двигателей. Побудьте бортпроводником и угостите малыша напитками и печеньем!

????????????????????????????????????????????????????????

Детям постарше во время игры можно объяснить, что такое турбулентность и что в небе тоже бывают «ямы», как и на обычных дорогах. Расскажите, что в такие моменты самолет будет потряхивать, как машину на ямах, и бояться этого не нужно. Эти ролевые игры помогут и ребенку, и вам подготовиться к совместному полету – находясь в салоне самолета, вы сможете напомнить ему какие-то моменты из игры («Помнишь, как мишка упал из-за того, что не пристегнулся?» и т.п.). Чем больше различных ситуаций вы проиграете дома, в привычной малышу обстановке, тем спокойнее он будет воспринимать события в полете.

4

Окружите малыша напоминаниями о воздушных путешествиях. На прогулке наблюдайте за самолётами, летящими по небу, на творческих занятиях сделайте самолётики-оригами, а перед сном прочтите красочную детскую книжку о видах воздушного транспорта.

5

Волшебные минуты ожидания

Почаще говорите с ребенком о предстоящем путешествии, и чем более сильные изменения в климате и условиях его ожидают, тем раньше лучше начинать беседу. Главной мыслью должно быть следующее: скоро мы поедем в путешествие, и там нас ждут удивительные приключения. Возьмите глобус или повесьте на стене карту: отметьте место, где вы живете, и то место, куда вы полетите. Обсудите, насколько это далеко: в сантиметрах, в километрах, в часах перелета. С помощью игрушки — машинки или самолётика — проложите путь от вашего города к месту отдыха. Расскажите ему, почему дороги, реки, горы и леса обозначены разными цветами.

7

Изучите страну, которую хотите посетить:

  • Вместе посмотрите красивые фотографии места, куда вы поедете.
  • Изучите климат, растения и животные, которые обитают в новой для ребенка стране.
  • Почитайте про обычаи местных жителей (это очень важно! Ведь даже некоторые привычные нам жесты в других странах порой обозначают грубость или даже агрессию по отношению к другим).
  • Расскажите, на каком языке говорят местные жители. Посмотрите видео, где люди говорят на этом языке. Если ребенок заинтересуется, выучите пару простых слов: «Привет», «Меня зовут…», «Спасибо».
  • Обсудите опасности, которые требуют особенного поведения: высокие волны, скользкие кромки бассейна, опасные насекомые или животные (здесь желательно посмотреть фото) и так далее.
  • Детям постарше предложите поискать неподалеку от будущего места отдыха интересные для них достопримечательности или парки развлечений, которые они хотели бы посетить во время путешествия.

Family traveling by airplane

Советуем также заранее озадачить малыша подбором вещей, которые вы возьмете с собой. Стоит приобрести ребенку собственный рюкзачок, в который он должен сам положить нужные ему вещи: игрушку, перекус и другие мелкие вещи. Таким образом, ребенок почувствует свое личное участие в процессе подготовки к предстоящей поездке. Радостное предвкушение этого необычного события сделает период ожидания интересным и даже немного волшебным!

8

Взрослые разговоры

Очень важно, чтобы ребенок не был свидетелем ваших обсуждений с родными опасностей предстоящего перелета или страхов, касающихся поездки. Попросите бабушек и дедушек не говорить при ребенке никакого негатива о предстоящем путешествии: об авиакатастрофах, авариях, а также не причитать о том, как они «боятся вас отпускать в такую даль».

Все страхи взрослых связаны со слишком большим потоком информации, обрушивающимся на нас из каждого радиоприемника, телевизора, интернета, а также от многих друзей, знакомых, и порой просто прохожих. Поберегите психику ребенка, он еще не в состоянии фильтровать полученную информацию на нужную и ненужную, на субъективную (страхи родственников) и объективную (опасные животные тропиков), а также на правдивую и вымышленную. Старайтесь доносить до него только позитивную оценку поездки и полезные сведения о безопасном поведении в другой стране. Все остальное отсекайте резко и уверенно.

9

Но если ребенок уже услышал где-то тревожные сведения о падающих самолетах или страшных бедуинах/индусах, не избегайте разговора – это только добавит страха малышу. Сядьте рядом с ним и спокойно поговорите обо всем, что его волнует. Только спокойные и уверенные родители вернут ребенку чувство безопасности и уверенности в том, что все будет хорошо. Помните о том, что ребёнку передается ваше настроение, поэтому не волнуйтесь перед перелётом и чаще улыбайтесь малышу.

FamilyResortsEurope

Приятного путешествия!

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.

Автор статьи: Светлана Кошелева
5 самых нужных приложений для путешественников
Отели на Ламаи