Как получить тайскую туристическую визу в Москве

 

Таиланд — популярное направление для путешествий. Он привлекает россиян не только своей красотой и теплым климатом, но и гостеприимством: вы можете быть здесь без визы целых 30 дней. Многим путешественникам этого не хватает, тогда нужно получать туристическую визу. Есть еще другие виды виз (транзитная, неиммиграционная, дипломатическая, виза вежливости), но они имеют свою специфику и не имеют отношения к туризму. Если вам нужна помощь в их оформлении, напишите нам письмо с запросом, постараемся вам помочь.

В данной статье вы узнаете все нюансы и правила при получении в Москве туристической визы в Таиланд.

 

Типы туристических виз
В настоящее время их два: однократная виза (въехать в Таиланд можете в течение 3 месяцев с дня подачи документов, срок пребывания 60 дней с даты въезда + есть возможность продления еще на 30 дней) и полугодовая мультивиза (въехать в Таиланд можете в течение 6 месяцев с дня подачи документов, срок постоянного пребывания не более 60 дней, далее нужно выехать из страны). Раньше вместо мультивизы выдавали двукратную, но в ноябре 2015 года она была отменена. Принцип получения обеих виз одинаков, отличается только комплект документов, необходимых для предоставления в консульский отдел.

 

Однократная виза

 

Итак, Вы решили, что Ваше путешествие не затянется слишком надолго и ограничится, к примеру, зимовкой. Тогда однократная виза — Ваш вариант!

Начнем со сроков. Часто возникает нешуточная путаница со сроками, давайте остановимся на этом вопросе отдельно. Виза начинает действовать в день подачи документов и действует три месяца, но это не срок Вашего пребывания в Королевстве, а въездной коридор – период времени, когда вы можете въехать в страну. Его длина — ровно три месяца. И с момента пересечения границы Вы в праве находиться там не более 90 дней.

Обратите внимание, что в высокий сезон бывают случаи, когда документы не принимают сильно заранее — только если до вылета остается 1 месяц и менее. Но это негласное правило, которое соблюдают редко, и от чего это зависит, никто не знает.

 

Комплект документов, необходимый для получения визы, предельно прост и не займет у вас много сил и времени для сбора. Его состав таков:

  1. Заграничный паспорт РФ
  2. Копия главной страницы загранпаспорта (только главной страницы, где фотография)
  3. Заполненная на английском языке анкета (заполняется от руки заглавными печатными буквами, многие её заполняют прямо в посольстве, но мы Вам советуем прийти подготовленными (со своими бланками, а еще лучше с уже заполненной анкетой; бланк можно скачать по ссылке — http://www.thaiembassymoscow.com/download/visaapplication_moscow.pdf, о том как её правильно заполнить см. ниже)
  4. Приклеенная на анкету фотография. Формально на сайте посольства написано, что фото должно быть размером 4х6, но по факту оно может быть практически любым, главное, чтобы оно перекрывало рамку на анкете.
  5. Подтверждение вашего финансового благосостояния. Убедить консульский отдел в вашей состоятельности можно двумя способами. Первый (и самый простой) — показать выписку с вашего счета в банке, на котором лежит минимально необходимая по меркам тайцев сумма (для одного человека это 20.000 THB в месяц, для семьи 40.000 THB в месяц – умножайте на количество месяцев, которое вы хотите провести в Таиланде). Выписка в переводе не нуждается, принимают на русском языке, сумма может быть указана в рублях. Если у Вас по каким-то причинам нет такой суммы на счете, вы можете предоставить выписку со счета того человека, который такими деньгами располагает, копию первой страницы его общегражданского паспорта и спонсорское письмо от него. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такое письмо Вам понадобится, если Вы летите с семьей, ведь счет принадлежит только одному члену семьи, для остальных путешественников он считается спонсором, и владелец счета должен написать спонсорские письма на каждого члена семьи и прикладывает к ним копии выписки со своего счета. Не забудьте положить копию первой страницы паспорта спонсора. Выписка может быть на любом из трех языков (английский, тайский или русский) и практически в любой валюте (RUR, USD и EUR точно подойдут). Несмотря на то, что на сайте написано «копия выписки», оригинал ее все же лучше прихватить с собой, если есть такая возможность.
  6. Для работающих граждан необходимо предоставить справку с места работы. Про нее особо рассказывать нечего, простой сотрудник отдела кадров с легкостью сделает Вам эту простую бумажку. На фирменном бланке организации указывается должность и заработная плата, разумеется с печатью и подписью руководителя кадрового подразделения. Но многие путешественники выдают себя за безработных – это не угрожает получению визы (отказ за это вы точно не получите), зато избавляет Вас от забот со справкой с работы.
  7. Полностью оплаченные авиабилеты туда и обратно (распечатка маршрутной квитанции электронного билета их вполне устроит). В интернете много информации о том, что достаточно оплаченного билета в одну сторону и бронь билета обратно, но мы не советуем рисковать – хотя, выбор за вами. Между датами прибытия в Таиланд и вылета домой может быть период 90 дней, визу вам выдадут, но будьте готовы, что на въезде Вам все равно поставят штамп на 60 дней, и по истечении этого срока Вам необходимо будет явиться в Immigration Office и продлить своё пребывание в тропиках еще на месяц.

 

Документы на ребенка

Если с Вами летит ребенок, у которого отдельный загранпаспорт, то на него подается отдельный полный комплект документов и туда же необходимо добавить либо нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, либо приложить к копии оригинал (забирать они его естественно не будут, просто заверят копию сами).

В случае, если чадо вписано в Ваш паспорт, то в анкете в соответствующем поле указываются его данные, а фото клеится рядом с Вашим. Не стоит забывать, что в случае, когда ребенок летит только с одним из родителей, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение второго родителя на выезд ребенка за рубеж.

 

Заполнение анкеты

Теперь пробежимся по анкете. Образец заполнения расположен ниже, но все же некоторые комментарии будут полезны.

 

К заполнению анкеты сотрудники консульского отдела Таиланда относятся не так строго, как, скажем, американцы, поэтому есть некоторые вольности в заполнении.

  • К примеру, в графе «Birth Place» (место рождения) можно написать как город, в котором Вы родились, так и страну (у большинства это USSR). Также им неважно, написали Вы только свое имя и фамилию или заполнили поле «Middle Name» и указали свое отчество.

 

  • Графа про детей, сопровождающих Вас в поездке (Names, dates and places of birth of minor children (if accompanying)), заполняется только в том случае, если ребенок вписан в Ваш паспорт.

 

  • Графа «Proposed Address in Thailand» (Адрес проживания в Таиланде). Здесь можно указать реальный адрес Вашего будущего пребывания (если Вы его знаете) или адрес любого отеля в том регионе, куда Вы едете. Подтверждения брони для однократной визы не нужно.

 

  • В поле «Name and Address of Local Guarantor» дублируется Ваш домашний адрес, а «Name and Address of Guarantor in Thailand» адрес проживания в Таиланде.

 

  • Некоторые ошибки, описки или помарки можно исправить корректором –он есть в консульстве, нет необходимости заполнять всю анкету заново.

 Microsoft Word - MFA Common App for VISA version 10 Sep

 

 

Обратите внимание, что анкета заполняется латинскими заглавными печатными буквами (см. образец).

thai_visa_example

 

Консульский сбор

Для получения однократной визы в настоящее время (ноябрь 2015 года) необходимо оплатить 40 USD в консульстве. Принимают его только в долларах США (!!!) и только мелкими купюрами. Купюры номиналом в 100 долларов не принимают совсем, с 50-ти сдачу дают редко, поэтому лучше не рисковать и разменять доллары заранее. Еще один важный момент, касающийся денег, это состояние самих банкнот. У вас не примут ветхие, старые, надорванные, разрисованные купюры, даже могут не взять купюры старого образца. Мы настоятельно советуем решить этот вопрос заранее.

 

Собрав все нужные документы, сложите их в строго определенном порядке:

  1. копия паспорта
  2. анкета
  3. финансовые документы
  4. авиабилет

!!!! и все это вложено в паспорт

Это важно! Перед подачей документов в окно сотрудники консульского отдела обращают на это особое внимание.

Поздравляем, Вы готовы ехать в Посольство.

 

Если Вы едете в низкий сезон, эту часть можно пропустить, а вот если Вы решили погреться на теплом пляже в период с декабря по февраль, внимательно прочитайте следующую информацию.

 

При выборе дня подачи документов на визу стоит иметь в виду, что понедельник, вторник и среда — так называемые «курьерские дни». Это значит, что в эти дни курьеры из агентств и визовых центров имеют негласный приоритет в очереди. Будьте готовы, что перед Вами пропустят пару-тройку курьеров с десятками комплектов документов. Но не стоит сильно переживать, это не сильно отразится на времени, проведенном Вами внутри посольства. Главная задача для Вас – попасть внутрь и получить талон. Дальше всё просто и быстро.

 

Что касается времени, к которому стоит приезжать: несмотря на то, что Посольство начинает работать в 9.00, очередь желательно занимать значительно раньше. Можно приехать в 7 утра и быть уже двадцатым (!!!) в очереди. Такой ажиотаж обусловлен не только большим количеством желающих, но и ограниченным количеством принятых анкет в сутки. Консульство принимает только 300 комплектов документов в день, не больше. А поскольку в посольство приезжает много курьеров, каждому из которых разрешено привозить до 50 комплектов документов, даже короткая очередь не является гарантом Вашего успеха.

Более точную информацию об очередях лучше узнавать заранее на тематических форумах и сообществах в социальных сетях (см. Полезные ссылки).

IMG_3270

 

Обязательно ли Вам лично ехать в посольство? Нет, совсем нет. Документы в посольство может подавать абсолютно любой человек, даже тот, кто вообще никуда не едет. Для подачи документов за Вас этому человеку необходимо при себе иметь паспорт (общегражданский или заграничный). Получать готовый паспорт также может кто угодно, но при подаче необходимо назвать сотруднику консульского отдела фамилию этого человека – ее впишут в квитанцию, которую нужно предъявить при получении паспорта.

 квитанция

Если Вы не успели попасть в консульство с первого раза, не расстраивайтесь, это нормальная история. Далеко не всем удается сделать это, казалось бы, простое дело с одной попытки. Главное, приехать пораньше и набраться терпения!

 

Внутри посольства

Здесь все довольно просто. Берете талончик электронной очереди, затем администратор Марина даст Вам талон с количеством анкет (так они считают, когда закрывать вход и без этого талона у Вас не примут документы в окошке). Ждете свою очередь.

В процессе ожидания Ваши документы проверит Марина и подскажет, что нужно исправить – многое позволяется исправить на месте (замазав корректором строку в анкете). Если с подготовленными документами все в порядке, то сдаете сотруднику паспорт, оплачиваете сбор (прямо там же) и получаете квитанцию зеленого цвета, в которой указывается фамилия человека, который будет получать готовый паспорт, и дата выдачи паспорта с визой. Как правило, виза готова уже через день, но бывают задержки на пару дней.

 

Выдача паспортов происходит с 14.00 до 15.00. Приезжайте спокойно, длинной очереди тут нет, получение займет минуты три, не более.

 

Viza

 

Если у Вас нет желания терпеть все тяготы процесса оформления тайской визы, вы можете обратиться к профессионалам, которые за определенное вознаграждение помогут во всем: и анкету заполнят, и документы сами отвезут, и паспорт потом получат. Стоимость услуг варьируется в зависимости от количества доп.услуг, типа агентства (частный курьер или аккредитованное агентство) и сезона (в зимнее время курьеры повышают цены из-за сложных погодных условий).

Агентства, в среднем, за свои услуги берут номинал консульского сбора, а вот частные курьеры значительно дешевле. В силу того, что за свои услуги они сами назначают цену, она зависит в первую очередь от погоды. Чем холоднее на улице, тем дороже. Но мы напоминаем, что доверять свои документы третьим лицам Вы будете на свой страх и риск, и никто никаких гарантий Вам не даст.

 

Полугодовая мультивиза

 

Процесс получения полугодовой мультивизы в целом схож с описанным выше, но есть некоторые нюансы с документами, о которых мы сейчас и поговорим.

 

  1. Полугодовая мультивиза не подразумевает пребывания на территории Таиланда в течение всего срока её действия. Вы имеете право свободно въезжать и выезжать из Таиланда в течение шести месяцев, не задержавшись на территории страны более чем на 60 дней между въездом и выездом.

 

  1. Подтверждение финансового благосостояния необходимо не единовременное, а в динамике за последние полгода (помесячно) и минимально допустимая сумма на счете — 5.700 USD — должна лежать постоянно.

 

  1. Справка с места работы обязательно должна содержать данные о должности, дате трудоустройства, заработной плате и даже периоде отпуска. Если Вы индивидуальный предприниматель, то необходимо предоставить документы, подтверждающие данную деятельность.

 

  1. Авиабилеты должны быть обязательно оплачены туда и обратно, период пребывания в стране не должен превышать 60 дней.

 

  1. На весь период пребывания в Королевстве должно быть забронировано жилье и предоставлены документы, это подтверждающие.

 

  1. Консульский сбор за данный тип визы составляет 200 USD.

 

В остальном, все точно также: документы в стопку и в посольство!

 

Есть ещё один важный нюанс у данной визы: отсчёт срока действия мультивизы (6 месяцев) начинается с момента въезда в страну и не притормаживается, не продлевается, даже если вы покидаете Таиланд надолго. То есть, если вы после 2 месяцев отдыха в Таиланде покатались по другим странам еще 2 месяца, то все это время вы можете смело вычитать от визы. В результате вы сможете прожить в Королевстве еще максимум 2 месяца, после чего действие визы заканчивается.

 

В итоге у такой визы для россиян больше недостатков, чем достоинств. Скорее всего введение этой визы обусловлено притоком китайских туристов, для которых, во-первых, были отменены консульские сборы, а во-вторых, имея такую визу они смогут свободно проводить в Таиланде уикенды на протяжении целых шести месяцев.

 

Обратите внимание, что требования к документам и правила получения виз меняются регулярно, и мы настоятельно советуем проверить свежую информацию на официальном сайте посольства Королевства Таиланд в России

Также очень полезно почитать форум Винского —  там Вы сможете узнать самые свежие новости о длине очередей, подробности обо всех нововведениях или задать вопросы тем, кто недавно ездил в посольство.

Желаем Вам удачи и до встречи в Таиланде!

 

Автор статьи:

Светлана Кошелева

Если Вам понравилась эта статья, то лучшим способом отблагодарить, будет нажать «Мне нравится»

 

Опасные змеи Таиланда
Детские сады острова Самуи