Храмы в северной части острова Самуи.

В Таиланде встречаются разные вероисповедания, но наиболее распространен буддизм. Остров Самуи – словно маленькая модель всего государства – здесь гармонично соседствуют разные религии. Здесь есть как буддийские храмовые комплексы, так и китайские храмы, а кроме того мусульманская мечеть и даже православный храм. Хотя на первый взгляд может показаться, что все храмы Таиланда очень похожи друг на друга, стоит присмотреться к деталям, и вы поймете, что каждый из них – особенный.

Храмы в северной части острова Самуи

  1. Wat Phra Yai – Биг Будда (Big Buddha) – 9.570557, 100.06044
  2. Wat Plai Laem (храмовый комплекс Пла Лаем) – 9.571615,100.066786
  3. Wat Bo Phuttharam – 9.5557,100.0323
  4. Wat Na Phra Lan – 9.582726, 99.983922
  5. Wat Phukhao Thong – 9.565783, 99.995726
  6. Wat Sisu Wanna Ram – 9.577312, 99.962914
  7. Китайский храм на Мэнаме (Chinese Temple) – 9.570346, 99.997878

 

  1. Wat Phra Yai – Биг Будда (Big Buddha)

Это самая посещаемая достопримечательность острова Самуи. Огромную 12-метровую статую можно увидеть еще из самолета, подлетая к острову.

IMG_8401

Для местных жителей это самое священное и почитаемое место, носящее глубоко религиозный смысл. Они приходят сюда по выходным, чтобы очиститься от грехов. Считается, что Самуи находится под защитой, пока цела статуя Будды. Позолоченную статую установили в 1972 году, и с тех пор она стала служить надежным оберегом от всевозможных проблем и водных напастей. У подножья знаменитой статуи находится действующий буддийский храм Wat Phra Yai, а также школа, в которой каждый желающий может постичь основы философии буддизма и обучится технике медитации. Кроме того, здесь расположен небольшой рынок, где посетитель может перекусить, приобрести красивую и искусно выполненную традиционную одежду местных жителей или различные сувениры. Цены здесь несколько завышены по сравнению с другими сувенирными лавками острова.

К статуе ведет лестница из 60 ступеней. Перед ней нужно обязательно снимать обувь. Это правило действует при входе во все храмы, но в Биг Будде существует исключение: с 10:00 до 16:00 разрешается оставаться в обуви, так как в это время ступени лестницы сильно раскалены.

IMG_8397

Большой Будда сидит в позе лотоса и внимательно наблюдает за всем происходящим на острове. При подъеме к Будде, создается впечатление, что он смотрит именно на тебя. Наверху вокруг статуи есть открытая площадка с колоколами и потрясающим видом на Сиамский залив.

IMG_8413

Монахи храма Wat Phra Yai принимают пожертвования на строительство новых стен для храма. У подножья Биг Будды можно купить черепичку. Напишите на ней своё имя и заветное желание, а затем верните её монаху. Этой исписанной черепицей потом кроют крыши домов. Известно много случаев реально исполнившихся желаний, поэтому советуем попробовать этот интересный способ благотворительности.

 

Если вы хотите соблюсти традиции буддистов, купите у монаха ароматические палочки, золотую фольгу и цветы. Тот же монах повяжет вам на руку веревочку на счастье. Поднявшись к статуе, поставьте большие палочки с благовониями к основной большой статуе Будды, 7 маленьких палочек – к маленьким Буддам, а фольгой украсьте золотые статуи. После этого возьмите колотушку и звоните в каждый из колоколов, находящихся вокруг статуи, тем самым привлекая к себе удачу.

 

Если пройти немного вниз от храма (прогулявшись между сувенирными лавками), то у кромки воды вы увидите интересную скульптурную композицию. Это своеобразная иллюстрация к поэме «Пра Апай Мани» (Phra Aphai Manee), которая была написана 150 лет назад, Сунтон Пху (или Пу, как иногда называют его в России). Он считается одним из основоположников современно тайской поэтической школы. Писатель служил при дворе короля Рамы II и прославился как литературными, так и государственными свершениям.

скачанные файлы

«Пра Апай Мани» описывает романтические приключения главного героя, принца, в древнем Таиланде. Поэма состоит из 94 книг и 30 тысяч строк. Это история о двух героических королевских братьях, Пра Апай Мани (Phra Aphai Mani и Sisuwan), живущих в мире приключений в волшебном мире очарования и странных существ. В этой истории принц Пра Апай Мани научился играть на волшебной флейте, звук которой усыплял людей и можно было украсть душу, что вызывало смерть. Однажды, в то время как деревня находилась под влиянием чарующей флейты, появляется чудище- гигант и превращается в красивую женщину. Очаровав принца, гигант похищает принца Пра Апай Мани в свою пещеру, где они и жили, пока принц не выяснил, что его жена была в действительности чудовищем, после чего он убегает от нее. В побеге ему помогает русалка, после чего в его жизни происходит еще множество эпических приключений, но в конечном счете всё заканчивается хорошо.

 

Стоящая в воде большая женщина — это Си Самут (Seue Samut), та самая чудовище-гигант, протягивает руки к прекрасному принцу Пра Апай Мани (Phra Aphai Mani). Сам принц сидит тут же, на берегу и играет на дудочке, еще не подозревая, какие приключения ожидают его в будущем. Русалка сидит неподалеку, ожидая своей роли в этой удивительно истории.

 

Как найти: Статуя Биг Будды находится на севере острова, на небольшом островке Фан с насыпной дорогой к нему. Поворот с главной (кольцевой) дороги вы легко узнаете – въезд к храму обозначен храмовыми воротами, они стоят практически на кольцевой дороге.

Координаты на карте – 9.570557, 100.06044

 

 

  1. Wat Plai Laem (храмовый комплекс Пла Лаем)

Это один из самых молодых храмовых комплексов острова, но определенно самый красивый. Его посещение не оставит вас равнодушным.

IMG_8369

 

Wat Plai Laem очень популярен у туристов, и это не удивительно – здесь очень красиво и увлекательно даже для тех, кто не знаком с буддизмом. Вы увидите храмы потрясающей красоты, гигантские статуи и тихое озеро, населенное огромными рыбами и небольшими черепахами.IMG_8374

Рыб можно кормить, но только тем кормом, который продается в специальных автоматах на территории храма. Дети обожают бросать корм в воду и наблюдать за огромными вечно голодными рыбами, которые набрасываются на корм целыми стаями. Рассмотреть черепах сквозь огромные рыбьи головы удается не каждому посетителю. При желании вы можете арендовать катамаран и покататься по водной глади.

Основной храм стоит на воде – в самом центре озера, обрамленный лепестками лотоса. И кажется, будто он возвышается в центре огромного цветка лотоса. Изнутри по кругу в каждом лепестке погребена урна с прахом. Сам храм выглядит очень гармонично, изящно: тонкие узоры, стремящаяся ввысь крыша, насыщенные краски (золотой, красный, голубой) – и все это отражается в блестящей глади воды. Внутри здание расписано сценами из жизни Будды, а в центре помещения располагается золотая статуя сидящего Будды. К основному храму ведет небольшая дорога-мост, которую охраняют два стража-якши. Прямо перед входом на мост можно увидеть композицию статуй, где вслед за монахом простые люди катят колесо сансары (символ круговорота рождения и смерти).

IMG_8367

По обе стороны от основного храма возвышаются огромные статуи: Хотэй (смеющийся упитанный Будда, дарующий изобилие и беззаботную радость) и 18-рукая богиня милосердия Гуань Инь (Kwan Yin) – она помогает нуждающимся, дает здоровых детей и защищает от опасностей моряков.

IMG_8370

IMG_8386

Как найти: Wat Plai Laem находится на севере Самуи у дороги № 4171, между Большим Буддой и пляжем Чонгмон.

Координаты на карте – 9.571615,100.066786

 

 

  1. Wat Bo Phuttharam

Достопримечательность Самуи, спрятанная от туристических маршрутов и не указанная в путеводителях.  Фасад этого буддийского храма украшен резными узорами, а высокие колонны обвиты огромными золотыми змеями. Храм выглядит очень тонко, изящно… При взгляде на него говорить хочется тише, а вести себя смиреннее.

???????????????????????

Недавно здесь появилась удивительная статуя монаха Luang Phor Thuad (или Laung Por Thude). Монах прославился тем, что превратил морскую соленую воду в питьевую, едва коснувшись ее ногой. Так он спас мореплавателей, у которых кончилась питьевая вода. 

12093488_1648772535362808_1905330316_n

Как найти: находится в районе Бо Пхут, практически на дороге, ведущей в Fisherman Village – это поворот к морю с главной кольцевой автодороги, заметить который помогает находящийся здесь светофор и полицейский участок.

Координаты на карте – 9.5557,100.0323

 

4. Wat Na Phra Lan

Это один из малоизвестных и скромных храмов на Самуи, но он определенно стоит вашего внимания, особенно если вы поселились в районе Мэнам. На территории храмового комплекса присутствуют все традиционные постройки, есть пагода и статуя короля Рамы V. Также на территории храма хранится прах его основателя – известного тайского монаха Than Khura Phutsom. Здесь всегда тихо, нет посетителей и даже монахов. Но настоящий наплыв верующих здесь наблюдается в последний день мая и первый день июня, чтобы почтить память основателя. Здесь очень красиво, вся территория храмового комплекса утопает в буйной зелени: много цветов, клумб, лавочек и столиков. Под кронами деревьев можно отдохнуть, набраться сил или собраться с мыслями.

???????????????????????

???????????????????????

Как найти: пляж Мэнам, недалеко от пирса Ломпраи, практически на берегу моря.

Координаты на карте – 9.582726, 99.983922

 

5. Wat Phukhao Thong

Возможно, вам знакомо это название, так как у этого малоизвестного храма есть знаменитый «тезка», который находится в Аюттайе, недалеко от Бангкока. Wat Phukhao Thong, построенный на Самуи, спрятан в улочках Мэнама. Остров Самуи полюбился многим туристам именно благодаря тому, что даже на весьма популярных районах можно найти уединенные интересные места, например, красивые храмы.

Въезд на территорию храмового комплекса обозначен красивыми воротами, оформленными в красно-зелено-голубых красках с золотыми акцентами. Прямо напротив ворот вас ждет лестница, ведущая в небо – она не длинная, но увидеть, что находится наверху, невозможно, пока не поднимешься по ней. Перила выполнены в виде ярких зеленых змей нагов с открытой пастью – они охраняют храм, и это им удается – не всегда легко решишься пройти по лестнице с такими устрашающими охранниками у входа.

???????????????????????

Сам храм выглядит достаточно сдержанно, яркий акцент сделан на крыше- она окрашена в зеленый, золотой и красный цвета, а стены – в спокойный бежевый цвет. Храм утопает в буйной зелени, что отлично прячет его от посторонних глаз.

???????????????????????

Как найти: в районе Мэнам только 1 светофор – и именно от него вам нужно двигаться вглубь острова. Проехав 300 метров, вы увидите ворота, а за ними лестницу, ведущую к храму, с нагами вместо перил.

Координаты на карте – 9.565783, 99.995726

 

6. Wat Sisu Wanna Ram 

Этот храм построен недавно, на его территории расположено несколько сооружений, в том числе печь для кремации. На данный момент основной павильон со статуей Будды выполнен из дерева и является временным, так как стройка еще не окончена. Но проект будущего храма можно рассмотреть на вывеске-плакате. На территории есть буддийское кладбище со ступами, высажено много клумбочек и пальм. Здесь очень тихо и малолюдно, зато огромное количество собак.

???????????????????????

Как найти: Храм находится в северо-западной части острова, на территории пляжа Банг По, если ехать от Мэнама, то храм будет на левой стороне дороги (немного в глубине острова) через 800 метров после поворота на пляж БанТай (магазин 7/11 и указатель на отель «Мимоза»).

Координаты на карте – 9.577312, 99.962914

 

7. Китайский храм на Мэнаме (Chinese Temple)

Все, кто хоть раз бывал на Самуи, знают, что такое «волкинг стрит» или «найт маркет» – это еженедельная ярмарка, проходящая в разные дни в определенных районах острова. На Мэнаме эта ярмарка проходит по четвергам и раскидывает свои торговые ряды вокруг китайского храма. Своим ярким убранством он отлично дополняет атмосферу праздничной торговли и оригинальных шоу-выступлений. Колонны и крышу храма украшают красивые драконы, а вход в здание украшают каменные львы. Сам храм никак не отгорожен, и у него нет собственной территории или сада. Он больше похож на удивительно красивый дом, чем на храм.

???????????????????????

История данного храма тесно переплетается с историей Мэнама, который считается китайским районом острова Самуи. Еще в далеком 1953 году на остров приехала семья китайцев из Хайнаня. В те времена Мэнам был административным центром острова Самуи. Эта семья поселилась у моря, дети стали ходить в школу при храме через дорогу. Позднее им удалось убедить родных приехать к ним и поселиться рядом – так здесь образовался китайский район, который бурно развивался. Через много лет общиной было принято решение построить небольшой китайский храм – в начале 2000-х храм уже был таким, каким мы его видим сейчас.

???????????????????????

Прямо перед храмом, ближе к морю, стоит беседка, в которой можно отдохнуть в жару или просто насладиться морским видом. Пол и крыша беседки украшены изображениями: цапли под деревом бонсай и облака на голубом небе.

???????????????????????

Как найти: в районе Мэнам только 1 светофор – и именно от него в сторону моря по четвергам перекрывается улица для проведения вечерней ярмарки. В любое другое время сворачивайте к морю, где-то через 300 метров будет поворот направо – именно там вы увидите китайский храм и беседку.

Координаты на карте – 9.570346, 99.997878

 

 
КАРТА ОСТРОВА с храмами

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/05/ya.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Кошелева[/author_info] [/author]

Комментарии: