Что посмотреть в Хошимине

Связаться с агентом

Первый же попавшийся нам вьетнамец оказался засранцем. Хотя сами виноваты, как можно садиться в такси прямо на автобусной станции, там, где концентрация мошенников доведена до предела. Когда этот чудо-водитель нас выцепил и сказал, что готов ехать по счетчику, мы порадовались. Напрягло то, что он  несколько раз обратил наше внимание: «смотрите, я при вас счетчик включил, все как договаривались». Его чрезмерное стремление продемонстрировать, что он нас не обманывает, сразу меня насторожило. Но сильная половина нашей пары решила во что бы то ни стало быстрей добраться до отеля. А спорить с этой половиной бывает себе дороже. Так что поехали. Как я и опасалась, счетчик работал, но уж как-то слишком шустро. Цифры на счетчике резво сменяли друг друга, даже когда мы стояли на светофоре. В итоге, поездка нам обошлась раз в пять дороже реальной стоимости. Но после ночи в слипер-басе нас это уже не сильно волновало – поскорей бы в отель.

taxixixi-pic510-510x340-27879

Кстати, ночь в автобусе заслуживает отдельной истории. Из Пномпеня в Хошимин лоукостеры не летают. Следовательно, цены за 45 минут полета будоражат сознание. Особенно наше, разбалаванное тарифами от Airasia. Поезда не ходят. Корабли не плывут. Остается одно – автобусы. Когда-то где-то я читала, что ночные автобусы, в которых можно поспать, в Азии очень удобны. Там что-то типа кровати и можно комфортно проспать всю ночь как если быты ехал в поезде. С этой мыслью, а также с надеждой на то, что можно сэкономить на отеле – платить то за ночь не придется, мы и поехали покупать билеты на автобусную станцию. Билеты были только за 14$, ни выше ни ниже, никаких вариантов на выбор. Только они. Ок, цена более чем приятная. Оставалось лишь потусить где-то до 1:30 ночи и отправляться в путь. Пока слонялись по городу, решили все-таки снять недорогую гостиницу и поспать перед дорогой. На случай, если в автобусе будет не до сна. В итоге, когда мы в 1:15 пришли к автобусу, он не то чтобы уже стоял. Он был весь забит! Люди в нем спали такое ощущение, что уже часа три! Двух мест рядышком не было. Нам помог служащий этой фирмы-перевозчика. Он разбудил какого-то мужика в форме этой же компании (!!), который спал на одном из кресел, тот перелег на другое место. Чтобы вы понимали, кроватей там никаких нет. Просто раскладывающиеся кресла. И автобус расчитан на гномов, поскольку даже мои ноги при 168 см роста ни в какую не хотели удобно размещаться. Не представляю, как спали парни. Ну ладно. С горем пополам мы кое-как разложились в 1:30, а автобус стоит. 2:00. Мое тело все уже затекло, я уже в туалет захотела (которого в автобусе нет). Автобус стоит. 2:30. У меня истерика шепотом: «Нафиг этот Вьетнам, возвращаемся в гостиницу, а завтра домой – на Самуи! Неважно, что билеты пропадут, я в этом аду больше не выдержу!». Внезапно началось какое-то оживление. Сотрудники компании начали ходить по салону туда-обратно. И тут мы слышим, что у мужика в форме компании, который перелег на другое место, зазвонил телефон. Видимо, как раз его и искали. Он зевнул и пошел куда-то в сторону кабины. Через минуту мы тронулись. Боже мой, если он и есть наш водитель, то точно надо было идти обратно в гостиницу! С этими мыслями, согнувшись в три погибели, я и уснула.  OLYMPUS DIGITAL CAMERA   DSC_6283   На удивление спала как младенец. Утром проехали границу и в полдень прибыли в центр Хошимина, где нас и поджидал псевдо-честный таксист.   Архитектура Вьетнама очень необычна, современные здания перемежаются памятниками колониальной эпохи, а яркость зашкаливает. На улицах красуются коммунистические плакаты и красные флаги.  

  • архитектура Хошимина
  Во Вьетнаме легко почувствовать себя миллионером. 100 долларов равняется примерно двум миллионам донгов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA Отель Quoc Minh hotel в Хошимине быстро загладил первоначальное недовольство Вьетнамом. Таких ответственных девушек на ресепшене мы еще не встречали. Наш номер был занят, вместо него без вопросов был предоставлен другой, на порядок лучше и просторнее. У отеля хорошее расположение, чистенько, все есть кроме фена, отзывчивый персонал и хороший пакет дополнительных услуг. Единственный минус — слишком тесное соседство других зданий, но от этого в Хошимине никуда не деться.

На Хошимин у нас было лишь два дня, поэтому освежившись после автобуса, мы купили в отеле экскурсию в тоннели Ку-Чи и рванули осматривать подвиги вьетконговцев.

Тоннели Ку-чи

Стоимость: в пределах 10$

Продолжительность: полдня

Если российских почтальонов надо отправлять на повышение квалификации на тайскую почту, то камбоджийских организаторов экскурсий – набираться опыта во Вьетнам. Тут самые классные экскурсии по соотношению цена/качество, что мы видели.

Нас забрали минута в минуту, в минибасе с нами ехала одна иностранная молодежь. Всю дорогу до тоннелей нам интересно рассказывали про историю и политику Вьетнама, войну и тоннели, перемежая факты шутками-прибаутками. Экскурсия стоила порядка 6$, плюс 2,5$ нужно было отдать на входе. Достопримечательность представляет собой большой лес, под которым прорыты тоннели. Посетителей водят по тропинкам, и на первый взгляд ничего интересного. Но вот гид останавливается и тычет палкой в определенное место, там оказывается ловушка. И если туда наступить – останешься без ноги. Затем он расчищает листву в другом месте, а там – лаз в тоннель. А ведь его было совершенно не заметно! Нам показали фильм о тоннелях на английском, карту этих тоннелей, макет со всеми уровнями, модели все ловушек, комнату с движущимися  манекенами, которые изготавливают снаряды, мы могли пострелять из АК-47 или МК-16 и главное  — пролезть по самим тоннелям! В 60-х во время войны с США вьетнамские партизаны подручными средствами вырыли 187 км. подземных тоннелей. Они состояли из нескольких уровней, в них были склады, кухни, спальни и т.п. Тоннели выдерживали авиаудары, и были настолько узкими, что американские солдаты не могли в них пролезть. Туалетом служила река, под которую был подкопан тоннель, иначе собаки нашли бы тоннели по запаху. Трубы дымохода маскировались под термитник, а еду готовили только на рассвете, чтобы дым растворялся в утреннем тумане. Почти у всех местных жителей отцы были партизанами. Наш гид рассказал одну историю: в американской армии служили два брата. Однажды ночью партизаны убили одного из них. И тогда второй брат в попытке найти виновных, расстрелял всю местную деревню. Конечно, хоть местные женщины и дети и не боролись с американцами демонстративно, они помогали партизанам рыть тоннели и кормили их.

Сейчас, для туристов тоннели расширили. Тем не менее, паре упитанных американцев из нашей группы не позволили в них лезть из-за комплекции. А мы полезли. Всего сто метров, но отсутствие вентиляции и теснота согнали с нас пот в первые же секунды. Ладно хоть в тоннелях сейчас освещение провели, раньше кромешная тьма была. Даже этих жалких ста метров достаточно, чтобы зауважать вьетнамцев на 100%.

  • Макет тоннелей ку-чи
    Макет тоннелей

Дворец воссоединения

Вход: 30 000 донгов

Часы работы: 07:30-11:00 и 13:00-16:00

В 1975 году ворота резиденции президента Южного Вьетнама протаранил северовьетнамский танк. С тех пор эта резиденция называется дворцом воссоединения и входит в обязательную туристическую программу.

Раньше услуги гида в нем были бесплатными, но теперь капиталистическая алчность взяла верх над коммунистической щедростью, поэтому если хотите взять провожатого, готовьтесь выложить порядка 200 000 донгов.

Хотя гиды там особо не нужны, возле каждого зала висит табличка с подробным описанием, так что информационной недостаточности нет. В принципе залы похожи друг на друга, в одном принимались важные военные решения, в другом жена вьетнамского президента развлекала супругу французского посла, в третьем проводились судьбоносные совещания.

Если вы не большой фанат вьетнамской истории, внутрь дворца можно и не ходить, а просто прогуляться вокруг, оценить танк, который протаранил ворота дворца, и самолет, разбомбивший когда-то крышу.

Внешний вид дворца поражает своей монументальностью, огромная площадь перед ним, красивый фонтан. Простор и основательность во всем.

  • дворец воссоединения в Хошимине

Если рассмотреть фотографию под микроскопом, то можно увидеть, как я по-президентски приветствую вас с балкона.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Музей войны

Вход: 15 000 донгов

Часы работы: 7:30-12:00, 13:30-17:00

Если у вас недостаточно поводов ненавидеть американцев – сходите в музей войны. Вот уж где любая терпимость и толерантность подходит к концу, а в горле появляется ком.

Сотни фотографий – объективных свидетелей тех кошмаров – не оставят равнодушными.

Изуродованные люди, миллионы убитых, уничтоженные леса и несколько поколений инвалидов, отравленных химикатами Agent Orange, — все в попытках США помочь людям в борьбе с коммунистической агрессией. Без комментариев…

  • музей войны в Хошимине

Музей истории Вьетнама

Часы работы: 08:00-11:00, 13:30-17:00

Цена: 15 000 донгов

Куда бы я не советовала идти, так это в музей истории Вьетнама, он показался очень скучным из-за нехватки гидов и табличек с информацией. Все те же линги — фаллические символы, от которых мы устали в Камбодже, азиатские статуи и вазы. Незачет.

  • Музей истории вьетнама

Зоопарк

Часы работы: 09-00 до 18-00

Цена: 20 000 донгов

А в двух шагах от музея находится любовный зоопарк. Любовный, потому что таких озабоченных животных я еще не видела. Видимо, нам повезло попасть в брачный период. Слоны нетерпеливо стучали хоботом о землю, горные козлы осаждали скалу, на которой теснились козочки, тигр, отделенный от тигрицы, не находил себе места, а лев не тянул резину, он просто подошел к львице и за минуту сделал свое дело прямо на глазах у изумленных вьетнамских детей. И только бегемот и дикобраз равнодушно дожевывали свой ужин в тот вечер.

Когда мы гуляли по зоопарку, то ни с того ни с сего вдруг завыла городская сирена. Настоящая, такая как в фильмах перед авиаударами звучит, громкая и наводящая панику! «Куда бежать? Где прятаться? В норе у дикобраза или в загоне у слонов? Нет, слоны сегодня слишком неспокойные. Надеюсь, они по зоопарку бомбить не будут». Таковы были мои мысли в те 15 секунд разрывающей покой городской сирены. А потом все стихло. Видимо учебная тревога или по ошибке. Но было страшно. Реально.

Есть во Вьетнаме место, куда хочется возвращаться снова и снова, это сеть кофеен Trung Nguyen. Такого кофе вы не найдете ни в старбаксе, ни где-либо еще. Необычные и очень вкусные сочетания, самый вкусный кофе Motherland с имберем.

  • trung nguyen

По городу передвигаться просто – на автобусах. На некоторых станциях стоят интерактивные карты, где можно построить свой маршрут и понять, какой автобус нужен. Движение на улицах бешеное. Огромное количество байков и машин. Когда ехали в автобусе, казалось, что находимся в косяке рыб – весь транспорт плотно-плотно прижат другу к другу и создается впечатление, что у водителей телепатическая связь. Не сказала бы, что в городе пыльно, но почти все девочки ходят в повязках на лице, видимо мода на «намордники». У каждой девочки повязка со своим рисунком. Мальчики и взрослые ходят без них.

DSC_6313

Информация только для девочек

Открытием для меня стали местные маски для лица. Именно с жемчугом и именно этой марки. Цена примерно 1,5 бакса. Закупилась на пару месяцев вперед. 26.12.14 - 1

Если хотите получить в Хошимине новых ощущений, купите местные прокладки, и тогда вы точно ощутите «нефритовую свежесть» 😀

Хошимин, который местные продолжают называть Сайгоном, понравился по всем пунктам. И на улицах чисто, и архитектура красивая, и цены приятные, и услуги качественные, и люди приветливые. Обязательно приедем во Вьетнам снова. Уже даже билеты купили 🙂

Ханой, жди нас!  *cool*

Ну вот, теперь Вы вкурсе, сколько всего интересного в Хошимине, самое время присмотреть билеты:

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Бухта Халонг

Связаться с агентом

Комментарии: