?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Основные пляжи Самуи. Бан Тай.

Описание пляжа

Бан Тай на Самуи уже долгое время считается детским пляжем и его очень любят зимовщики,  хотя с нашей точки зрения, он не так хорошо адаптирован для лонгстея, по сравнению с соседями. Если говорить точнее, то к самому пляжу Бан Тай претензий нет – это действительно потрясающее место на севере острова, которое расположено чуть дальше от цивилизации, чем Бопут и Мэнам. Но вот с инфраструктурой здесь все чуть более, чем печально.

Почти ровная линия берега проходит вдоль пальмовой рощи и нескольких отелей. Чтобы попасть на Бан Тай вам придется использовать единственную дорогу, которая начинается на Кольцевой, около мини-маркета 7-Eleven и большого рекламного щита резорта Mimosa. Кстати сказать, именно из-за него у Бан Тая есть еще один, разговорный топоним – пляж Мимоза, который используют только те люди, кто хорошо знает остров Самуи.

Глубина моря на Бан Тае неоднородная по всей длине. Центральная часть пляжа – мелкая и каменистая, это видно и невооруженным глазом, и на спутниковых снимках карт. Правее от центра вы увидите песчаный мол – это местные рыбаки расширили устье речки для своих нужд и прорыли фарватер через мелковолье. За молом прячутся рыбацкие лодки и катера, а позади него начинается приватная территория отеля Belmond Napasai, у которого тоже все не очень хорошо с купабельностью.

Лучшая часть Бан Тая находится глубоко в левом краю бухты, рядом с основанием горы. Она упирается прямо в море и разделяет берег на детскую лагуну и нудистский пляж. Раньше на всем Бан Тае было предостаточно естественной тени, но со временем море обрушило пальмы на лучшем купабельном участке, а тайцы перестарались с застройкой остального берега и сносом больших деревьев. Здесь еще остаются тенистые незастроенные участки, но они обнесены проволочным ограждением. А свободные места под пальмами вы найдете только у центральной дороги, напротив импровизированной парковки.

От нудистов здесь уже мало что осталось, хотя и раньше они не доставляли никаких неудобств – весь пляж на их стороне усыпан огромными обломками скал, за которыми собственно, и прятались сторонники стопроцентного загара. Зато детская сторона Бан Тая – это шикарная песочница с роскошным мелким коралловым песком. Это один из редких на Самуи пляжей, где вы можете найти такое мягкое великолепие почти без примесей ракушек и камней.

Вход в воду очень пологий, и по сравнению с Мэнамом, пляж выглядит более мелководным. Отливы тоже играют свою роль на внешности Бан Тая, однако в самой глубокой его части всегда остается место для того, чтобы зайти в воду по пояс с малышом. Волны тут случаются только в ветреные дни и во время муссонных дождей с ноября по январь. Берег волнами размывается до неузнаваемости и местами море уже даже добралось до построек на берегу.

Если вы собираетесь приехать сюда летом, то нужно помнить, что хоть это и золотое время года на Самуи, но сменяемость отливов и приливов в этот сезон синхронизируется с началом и окончанием дня. Из-за этого на всех пляжах Самуи вода начинает убывать с рассветом и прибывать с закатом. А в основное время дня, когда люди приходят на пляж к морю, вода убегает достаточно далеко, особенно на мелких пляжах. Никогда не страдают от отливов только Мэнам, Ламай и Бопут.


Инфраструктура

Как мы писали выше, инфраструктура Бан Тая оставляет желать лучшего, но тут все зависит от длительности отпуска. Если вы приезжаете на короткий отдых, то спектра услуг отеля или резорта вам хватит с лихвой. Но для более-менее нормальной жизни на зимовке вам придется озаботиться арендой мото или авто техники. Без неё вам доступен только один сетевой мини-маркет 7-Eleven, пара тайских магазинов, уличная прачечная и сомнительного качества мотомастерская.

Вся инфраструктура района Бан Тай сконцентрирована вдоль Кольцевой дороги. В основном это бары и небольшие кафе, туристические агентства и прокат техники. Есть небольшой магазин строительных материалов и своя автозаправка SUSCO (внимательнее с этими ребятами, они любят обманывать при заправке).

Бан Тай – достаточно обширная локация, но благодаря своему рельефу он считается одним из самых хитрых районов с недорогим жильем. Здесь нужно очень хорошо знать местность, чтобы не ходить к морю весь отпуск по полчаса пешком вокруг горы. К тому же, в районе есть достаточно крупная речка в восточной части района. У неё замысловатое русло, она проходит по территории нескольких резортов и вам лучше заранее обсудить с нами варианты проживания, на случай если для вас это имеет существенное значение.

Единственная сойка, которая упирается в море, делит весь район на две половины. У обитателей восточной части нет своего выхода к пляжу, а жильцы западной части вынуждены обходить Ban Tai Estate Villas стороной: через него нельзя пройти насквозь. Справа и слева Бан Тай упирается в высокие холмы.

Под холмом между Мэнамом и Бан Таем расположен тот самый Belmond Napasai с приватным пляжем. А холм, который разделяет Бан Тай и нудистский пляж, ограничивает проход к морю для всех, кто живет позади него. В общем, всё сложно на первый взгляд, но в реальности всё интереснее. Бантай расположен на маршруте проезда островных сонгтео, которые стартуют в Натоне и финишируют на Чавенге.
Так что даже при отсутствии арендованной техники вы всегда можете проехать одну остановку до вечернего рынка Мэнам, две остановки до утреннего, или минут через 15-20 выйти напротив гипермаркета Биг Си на Бо Пхуте. В принципе, на таком же расстоянии от Бан Тая находится и Теско Лотус Натона, как и все его магазины, а Натон – это уже административный центр острова Самуи.

Развлечения

Непосредственно в районе пляжа у вас будут только спокойные варианты времяпровождения: снорклинг, пляжный отдых, массаж, пара баров и ресторанов, в одном из которых прямо на песке оборудовали детскую площадку. Совсем небольшую, но вполне достаточную, чтобы занять ребенка минут на десять-пятнадцать и дать вам возможность спокойно приговорить стаканчик ананасового шейка или текила санрайз. Есть веревочные качели, приватные гамаки, одна из немногих оставшихся на острове склоненных пальм – как в красивых рекламных плакатах к пляжам-баунти. В остальном же, Бан Тай – это обычное курортное поселение, где люди просто живут и проводят свое время в тишине и спокойствии. За последние два года район хорошо проапгрейдили возле кольцевой дороги, оборудовали полноценный, идеально ровный тротуар, по которому можно без проблем передвигаться с коляской даже на маленьких колесах.

В районе Бан Тай очень много незастроенного пространства, пальмовых рощ и в целом – очень хорошая экология, а при нынешнем развитии Самуи уже можно говорить и об этом параметре для места проживания.


Как жить

Жизнь на Бан Тае выбирают люди, для которых не имеет значение то, насколько хорошо развита инфраструктура рядом с домом. Бан Тай считается детским не за количество развлечений для ребятишек или наличие детских образовательных заведений. Его любят за то, что он очень спокойный. Здесь глубокий, чистый, красивый пляж и есть масса недорогих вариантов частного жилья (а это значит приватная территория, кухня, парковка, вот это вот всё).Основная часть территории – плоская, без крутых перепадов по высоте, а это значит, что вы можете везде спокойно кататься на велосипеде.

Что характерно, это не крупные дорогие отели, а небольшие частные резортики или просто дома, причем множество их находится между Кольцевой и морем. А это означает, что вам не надо будет с детьми и колясками переходить оживленную четырехполосную трассу, на которой нет ни единого светофора и пешеходного перехода.

В принципе, из любой точки Бан Тая вы за 10-15 минут спокойно дойдете до пляжа. Но, конечно же, преимущество у тех домиков, что стоят за пределами кольцевой дороги. С наступлением темноты (а это в семь часов вечера плюс-минус полчаса) район еще какое-то время тарахтит моторами скутеров и рыбацких лодок, после чего погружается в летаргию.

Признаки жизни подают только бары, кафе, и прибрежные ресторанчики. Здесь нет ни одного крупного развлекательного заведения. Сюда никогда не приезжают недельные храмовые ярмарки с дикими концертами живой тайской попсы, которая громыхает со сцены до трех часов ночи.

На Бан Тае классно пожить пару недель безвылазно – это одно из лучших детских мест для отпуска, но вот заселяться сюда на лонгстей без аренды автомобиля мы бы не советовали. Всё-таки быт детей невозможно обеспечить одним лишь только морем, песком и газировкой из мини-маркета, а кататься за покупками на сонгтео – развлечение для экстремалов. Причем машина вам понадобится именно для того, чтобы выбраться из района в более развитые локации Самуи.

Ездить на машине к пляжу у вас не получится – Бан Тай славится трепетным отношением к приватности участков и здесь реально сложно поставить на парковку даже скутер. Вызвано это не отвратительным характером тайцев (хотя есть там и такие персонажи) а дефицитом пространства и тем, что Бан Тай становится все популярнее от года к году.

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =