?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Основные пляжи Самуи. Мэнам.

Описание пляжа

 

Мэнам (его ещё часто называют Маенам) – это золотая середина между ленивым Бан Таем и шустрым Бо Пхутом. Пляж Мэнам находится в центре северного побережья Самуи и имеет одну из лучших инфраструктур. Он входит в пятёрку самых известных и наиболее популярных пляжей, наравне с Чонг Моном, Чавенгом, Чавенг Ноем и Ламаи. Мэнам считается пляжем для семейного отдыха, благодаря отличному сочетанию нескольких параметров, которые ценят мамы с детьми: тихий, но не скучный район, много магазинов и рынков, хороший выбор жилья прямо у моря и густая растительность. Местами попадаются пальмовые рощи, которые дают сплошную тень практически весь день. Этим не могут похвастаться пляжи востока и запада Самуи, где солнце одну половину дня припекает, а вторую – прячется на другой стороне острова. Кстати, это одно из популярных заблуждений, что весь Мэнам – это сплошная пальмовая роща вдоль моря.

 

Есть участки без пальм, которых стоит избегать при выборе жилья, и если вас это заботит, то мы охотно подскажем, какие именно. Кроме тени на Мэнаме есть шикарнейший бонус – песок. Серьёзно. Песок на Мэнаме похож на тростниковый сахар среднего помола и любой, кто провёл на пляже хотя бы пару дней, с лёгкостью узнаёт мэнамский песок на фотографиях. Другого такого на острове – нет. Очень светлый, рассыпчатый, мягкий и глубокий. Даже приглаженный морем в полосе прибоя, он легко продавливается под весом тела и не очень нравится местным бегунам. Зато для ребятишек это просто Самая Лучшая Песочница в Мире. Никаких песчаных блох, бездомных собак (которые любят гадить) и опасного мусора. Ну, за исключением зимнего периода, когда шторма приносят массу сюрпризов, но и купаться в это время обычно никто не ходит.

 

Пляж Мэнам ещё и один из самых глубоких на Самуи, хотя для отдыха с детьми это может прозвучать не слишком уместно. Но тут надо понимать, что при сильном волнении вы в любом случае не пойдёте с ребёнком в море. А вот в спокойную погоду на глубоком пляже будет всегда хорошо: и в отлив, и в прилив можно искупаться с малышом не уходя далеко от берега. Чего не скажешь о мелководных пляжах, которые превращаются в мокрое поле для футбола с редкими лужами солёной воды. На Мэнаме нет подводных течений, и ни разу не были замечены опасные RIP-течения, которые уносят людей в открытое море, как это часто встречается на Пхукете. Ну и для ценителей полноценного плавания и ныряния, Мэнам и Ламаи остаются единственными пляжами на Самуи, где глубина начинается уже в пяти метрах от берега даже летом. А лето – это время года, когда море на острове отходит от берега чуть дальше обычного.

 

 

Инфраструктура района

 

На Мэнаме запросто можно жить, не выезжая за пределы своего района, и это почти идеальный вариант для туриста-пешехода. Даже если вы не планируете арендовать технику, у вас есть абсолютно всё необходимое, как для отпуска, так и для долговременного проживания. Помимо магазинов сети мини-маркетов FamilyMart и 7-Eleven, на Мэнаме стоят два крупнейших продуктовых рынка Самуи, утренний и вечерний. И это не считая массы локальный тайшопов, которые предлагают товары и продукты любой категории, как в розницу, так и оптом. Здесь есть своё почтовое отделение, офис иммиграционной полиции, офисы всех тайских банков, кафе разного ценового уровня, рестораны, автомойки, прокаты и ремонтные мастерские. При желании, за 10-15 минут можно доехать до торгового центра The Warf на Бо Пхуте или до гипермаркета Big С, в том же районе.

 

На западном краю Мэнама стоит пирс Ломпрайя, от которого уходят катамараны в сторону Пангана, Ко Тао и материкового Таиланда. В десяти минутах езды от Мэнама находятся главные северные пирсы острова, откуда можно попасть на Панган, Ко Тао и Ангтонг Марина Парк. За 15 минут машина доезжает от самого дальнего края района Мэнам до аэропорта. А за 20 минут – до пирсов в Натоне, где базируются транспортные паромы компании Ситран. Районы Мэнам и Ламаи – единственные на Самуи пляжи, которые соединены шоткатом – отличная бетонная дорога в объезд всех пробок Чавенга. Благодаря ей, вы быстро добираетесь на противоположный конец острова. В районе Мэнам есть две крупные полноценные автозаправки и несколько насосных станций, которые доставляют пресную воду.

 

Вдоль всей кольцевой дороги, что проходит через район, оборудован пешеходный тротуар. Возможно, вам это покажется незначительным преимуществом, но в условиях дефицита пространства на острове, тротуарами могут похвалиться далеко не все населённые пункты Самуи. Так вот, для мам с колясками Мэнам подходит именно в плане пеших вылазок за покупками. Вряд ли вы захотите именно гулять вдоль тарахтящей магистрали с ребёнком. Но сходить на рынок за свежими фруктами или дойти вечером до Чайна Тауна вы сможете без риска попасть под колёса самосвала, как это бывает с дорогами без тротуаров. Ещё один большой плюс – на большинстве соек района Мэнам стоят фонари уличного освещения, а день здесь заканчивается в шесть часов вечера.

 

Развлечения на Мэнаме

 

Из развлечений на Мэнаме есть как активный отдых, так и пассивный. К активити мы относим: квадро-покатушки в глубине района, гольф-клуб (крупнейший на Самуи, между прочим), площадку для пейнтбола, зиплайн Canopy Adventures, тир для стрельбы из лука (неподалеку от нового иммигрейшн офиса), пруд для спортивной рыбалки и гидроциклы на пляже. Кстати, насчёт гидроциклов. Имейте в виду, что эта сфера всё ещё страдает от недобросовестных прокатчиков, которые пытаются компенсировать невысокие доходы за счёт обмана туристов. Развод на деньги за внезапно появившиеся повреждения – это классика мошенничества с джетскаями. К сожалению, таких редисок на Самуи пока ещё большинство, а если вы заинтересованы в том, чтобы получить удовольствие и не портить себе настроение – спросите у нас, мы порекомендуем вам порядочный прокат с адекватными тайцами.

 

В плане пассивного отдыха выбор почти такой же богатый. В районе есть свой Чайна-Таун – ресторанная улочка, которая по четвергам превращается в ночной маркет. На время проведения рынка улицу перекрывают и делают пешеходной. На Мэнаме стоят два старых буддийских храма, аутентичные кафе у моря вроде Buddha Bar или Black Rose, дорогу к которым обычно знают только местные жители и зимовщики. Есть полузаброшенные, дикие участки пляжа для ценителей уединения, и тут же, неподалёку – причёсанный приватный пляж дорогого отеля Samui W-Retreat, где вам предложат коктейль по цене самолёта и массаж в тени пальмы. Вдоль кольцевой дороги есть разнокалиберные бары и рестораны: от бамбуковых тайских заведений, до стильных итальянских, турецких, австрийских или американских закусочных.

 

Для детей здесь тоже есть места, где можно разгуляться, но в основном люди выбирают пляж, гамаки и море – там для малышни самое веселье и польза для здоровья. Помимо самого пляжа, есть большой новый аквапарк Pink Elephant в районе 1-й Сои Мэнам, стартовавший в 2015 году. И оригинальная Sheep Farm (пожалуй, лучшая такая ферма на Самуи) где для детей организованы контактный зоопарк и игровая площадка, а для родителей – небольшое кафе с напитками. Дворовые детские площадки на Самуи не распространены как класс, поэтому ближайшее место, где можно найти что-то похожее – это ресторан Мимоза на Бан Тае и торговый центр The Warf; оба расположены в 10 минутах езды от центра Мэнама.

 

 

Жизнь в районе

 

Первая линия пляжа Мэнам не оккупирована сплошным рядом отелей – и это его огромный плюс. Если вас не устраивает формат отдыха под присмотром персонала отеля, то на Мэнаме для вас всегда найдётся резорт, где за приемлемую цену можно снять приватный домик с кухней. Конечно, все не так просто, как выглядит на словах. Сезон, локация, репутация домовладельца – всё это, и многое другое, отражается на конечном результате и качестве вашего отдыха. Для успешной аренды хорошего дома за оптимальную цену нужно учитывать ряд нюансов, о которых вы можете спросить у нас. А в целом, Мэнам – это район Самуи, очень богатый на разноплановое жильё, и это тоже один из решающих параметров для многих семейных туристов.

 

Если заглянуть внутрь жилого массива, который расположен за кольцевой дорогой и тянется в сторону гор, то весь Мэнам – это одно и двухэтажные строения, за исключением единственной (пока что) многоэтажки – отеля Maenam Hills. Район не испорчен клубами, шумными барами, злачными местами – всё это конечно есть, но только на кольцевой дороге. Основной жилой массив Мэнама – это спокойный спальный район с пальмами, заборами и редкими тайшопами. Тихие улочки-сойки уходят на полтора-два километра вглубь острова и теряются в джунглях. С наступлением темноты Мэнам живёт ещё пару часов, а потом засыпает. Если вы поселились за пределами кольцевой, то вас ожидает тишина, пальмы и редкие пролёты вездесущих скутеров. Район Мэнам – один из немногих на севере, где можно спокойно передвигаться на велосипеде: здесь нет крутых перепадов высот и горок, а вся инфраструктура расположена на равнинной местности.

 

Зимовщики по вечерам частенько выползают из домов с колясками на вечерний променад. Они двигают к тротуару, чтобы пройтись вдоль кольцевой или идут в ближайшее кафе, но большинство обитателей Мэнама, как правило, остаток вечера проводят дома, с семьёй. Из неприятного – речки, которые проходят через весь район и вливаются в море в разных частях Мэнама. Три из них расположены в центральной части, и ещё одна на крайнем левом краю. Это нужно учитывать при выборе жилья на пляже и в идеале, лучше посоветоваться с риелтором, который хорошо знает местность. Мы подскажем, каких участков пляжа стоит избегать, и по территории каких резортов проходят эти речки. Летом, во время низкого сезона, на Мэнаме идеальное время года. Солнечные и пасмурные дни идут в примерно одинаковых пропорциях, зато на пляжах – никого, а на улицах – только тайцы и редкие фаранги.

 

Добавить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =