?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Роды на Самуи.

Женщина – это Космос, а беременная женщина – целая Вселенная со своими загадками и не поддающимися логике желаниями: бутерброд со шпротами и вареньем, свежая клубника ночью в середине зимы или внезапные слезы при просмотре комедии. Одним из таких внезапных желаний может оказаться мечта о родах на тропическом острове. Но так ли это лишено логики и смысла? Давайте разберемся.

 

Краткое оглавление статьи:

  • Почему Таиланд? Плюсы и минусы
  • Ведение беременности на острове
  • Где рожать на Самуи? Сравнение больниц.
  • Знаменитый доктор
  • Оформление документов на новорожденного

 

 

Что нужно беременной женщине?

  1. Покой
  2. Правильное питание
  3. Близость медицинской помощи

 

Всё это есть в избытке на острове Самуи.

  1. Здесь максимально умиротворенная атмосфера: маленький тропический остров, омываемый ласковым морем, покрытый буйной растительностью и обогреваемый горячим солнцем. Стоит понаблюдать всего за одним закатом, и все невзгоды прошлых лет останутся где-то за горизонтом, а в новый день будущая мама войдет в прекрасном настроении и трепетном ожидании перемен.
  2. Питаться правильно в Таиланде и, в частности, на Самуи, проще простого! Разнообразие фруктов и овощей, свежей рыбы, курицы и морепродуктов – всё это можно готовить самостоятельно, приобретая продукты на рынке или в супермаркете, или покупать готовые и очень доступные по цене блюда в кафе. Многие боятся, что Азия изобилует тропическими незнакомыми товарами, а привычных нам продуктов здесь не найти. Это миф, который легко развенчать простым перечнем ассортимента прилавков местных торговцев и магазинов: картошка, лук, морковь, брокколи, цветная капуста, рис, макароны, куриные грудки, бедра, крылышки и целые курицы, креветки, рыба (морская) – все привычно и знакомо. При желании, вы можете насладиться и экзотическими фруктами и обитателями морских глубин, но это уже личный выбор для каждого.
  3. С медициной тоже нет проблем: на острове 5 крупных клиник и множество частных кабинетов врачей. В какой из них удобно рожать, мы расскажем ниже, но обратиться за помощью можно в любую из них. Позитивный и отзывчивый персонал клиник – отдельная радость для любого пациента, это неизменный плюс любой больницы на Самуи. Помните, что оказание помощи в Таиланде – платная услуга, оплачивать ее будет либо ваша страховая компания, либо вы.

©Compare Travel Insurance

 

Если все так прекрасно, почему же до сих пор роды на Самуи не стали привычным делом для наших соотечественниц? Разберем минусы этого мероприятия:

  • Долгий и сложный перелет. Если вы хотите провести беременность дома, и только на роды прилететь в Таиланд, то перелет может сильно вас огорчить или вообще оставить эту затею несбывшейся мечтой. Добраться до острова без пересадок невозможно, поэтому вас ждет длинный перелет до Бангкока (до него многие выгодные авиабилеты тоже включают дополнительную пересадку) и потом от Бангкока до Самуи еще один перелет. Варианты с паромом дешевле, но еще сложнее. Поэтому мечта о родах на Самуи может сбыться только у тех, чья беременность протекает волшебно, не приносит дискомфорта и проблем со здоровьем, и чей врач разрешит подобный перелет, подтвердив свое решение справкой (без нее многие авиакомпании не допускают к перелету беременных женщин на поздних сроках).
  • Оформление визы. Без визы посещение Таиланда для граждан РФ не должно длиться более 30 суток, поэтому если вы хотите не просто родить малыша и вернуться домой, но и наблюдать беременность несколько месяцев или погулять с малышом вдоль моря после родов подольше, придется озаботиться оформлением визы.
  • Климат. Часть людей ненавидят холод и готовы терпеть, что угодно, лишь бы быть подальше от снежных заносов и пробирающего до костей ветра. Но есть и категория людей трудно переживающих жару, особенно долгое время. Сидя дома на диване и укутавшись в плед, будущие мамы мечтают о пальмах и кокосах, но в этих мечтах мало реальности, а с ней предстоит столкнуться прямо у выхода из самолета: вас буквально обдаст жарким влажным воздухом. Многие сравнивают этот момент со входом в сауну – подумайте, сколько вы сможете просидеть в сауне? А здесь, на Самуи, почти весь год – жара от 30 градусов и выше. Спасают от перегрева помещения и транспорт с кондиционером, но на улице нужно быть готовым к трудностям жаркого влажного климата. Добавьте к этим внешним сложностям повышенные нагрузки на тело женщины изнутри: ведь у будущей мамы появляется третий (плацентарный) круг кровообращения, и ее сердцу приходится больше работать. Любой врач расскажет вам об опасности повышенного артериального давления, которое может спровоцировать все тот же непривычный климат.
  • Животный мир. Обозначим это как «чужой мир», в который вы прилетаете и погружаетесь. Хорошо, если он вам знаком, вы ранее были в Таиланде или других тропиках, и вас не испугать толпами муравьев, гигантскими летающими тараканами и крабами в песке, а самые «везучие» видели змей или скорпионов. Но беременной женщине все это может обеспечить впрыск адреналина, который совершенно не нужен в период вынашивания ребенка. Вывод: здесь будет хорошо не впечатлительным или смелым особам, а также женщинам с крепкой нервной системой. Не боитесь живности, обитающей рядом с вами бок-о-бок – прилетайте! На самом деле они только с виду страшные, реальную опасность несут только некоторые из них, и смеем вас заверить, встретить таких особей – задача не из легких. Многие экспаты живут годами здесь, и при этом ни разу не видели ни одной змеи или сколопендры.
  • Вирусы. На другом материке – другие вирусы. От них нет прививок, как и нет гарантии ими заразиться. Просто это нужно осознавать, прилетая из европейской части планеты в Азию.
  • Тайский язык. Хорошо, если вы знаете английский – тогда вы сможете общаться с частью населения острова (очень мало тайцев знают английский даже на примитивном уровне) и с персоналом в любой больнице. Если же вам не знаком ни тайский, ни английский, вам будет сложно – в Bangkok Hospital есть переводчик со знанием русского, но на острове общаться ни с кем вы не сможете. Конечно, здесь много русскоговорящих экспатов, и вы можете подружиться с ними заранее, в соц. сетях, а далее жить коммуной в своем микроклимате, но никто из тайцев русского языка не знает – к этому нужно быть готовым.
  • Отрицательный резус-фактор. В Таиланде огромный дефицит такой донорской крови, а уж на острове – считайте, ее нет совсем. Некоторые доктора соглашаются вести беременность и в дальнейшем принимать роды у мам с отрицательным резус-фактором только при условии, что она заранее обеспечит себе запас донорской крови. Это можно сделать, обратившись за поддержкой в группе на Facebook – https://www.facebook.com/blooddonorskohsamui/

Итак, вы решились и приехали вести беременность и рожать на Самуи. Куда обратиться? Среди всех клиник острова самыми популярными в этой теме являются Samui Government Hospital (Koh Samui Hospital) и Bangkok Samui Hospital. Логично наблюдаться в той больнице и у того врача, который в дальнейшем будет принимать у вас роды, хотя заключение контракта с конкретным врачом иногда является отдельной, дополнительной статьей в итоговом счете. Обозначим общие моменты, одинаковые для обеих клиника:

  • У вас есть возможность наблюдаться до родов и провести сами роды как естественным путем, так и через кесарево сечение.
  • Ведение беременности максимально упрощено: проводят УЗИ и берут кровь на анализ, осмотры – только при наличии тревожных симптомов. Чаще всего вы будете видеть улыбку и слышать: «Все ок, идите отдыхайте!»
  • На родах не просто разрешено, а даже ожидаемо присутствие вашего супруга, ведь в критический момент он сможет перевести что-то важное, подсказать или позвать кого-то, когда вы будете беспомощны по вполне объективным причинам – вы будете рожать.
  • Персонал очень вежливый и заботливый, говорят на английском языке (но как и во всем Таиланде – с жутким акцентом). Подскажут, как кормить и успокоить малыша, научат, как купать новорожденного и ответят на все волнующие вас вопросы с учтивостью и доброжелательностью. Возможно, только ради этого стоит приехать рожать на Самуи.
  • Прививки после родов здесь такие же, как и в России: сразу после родов предлагают сделать БЦЖ (от туберкулеза), называется она BCG , здесь же можно привиться от Гепатита В, остальные прививки малышам делают уже позже. Единственная непривычная прививка, которую могут вам предложить, – от японского энцефалита, но она рекомендуется в случае, если вы остаетесь на длительный срок.
  • Последующие прививки можно делать и в самом госпитале, и в частных клиниках неподалеку от места Вашего проживания. При желании можно от них отказаться, уговаривать никто не будет.
  • После родов каждые 3 часа приходит медсестра: осматривает малыша и маму, измеряет температуру и давление. На основе этих осмотров и результатов анализов принимается решение о выписке – минимально в больнице мама с ребенком (и при желании со всеми родственниками J ) проводит 2 суток, максимум не ограничен – если есть показания к лечению и наблюдению, а также финансовые возможности, ведь каждый день пребывания в клинике оплачивается отдельно.

 

Bangkok Samui Hospital – самая престижная клиника острова (находится на кольцевой дороге в районе чавенг, точные координаты – 9.514534,100.04971), здесь вы будете себя чувствовать королевой, ведь палата больше похожа на номер хорошего отеля. Но и цены на услуги и пребывание в стационаре соответствующие уровню комфорта – высокие. Палата стоит около 4000 бат (возможно сейчас цена уже выше, указана примерная стоимость) в сутки. За эти деньги вы получите индивидуальную комнату, где будете только вы и при желании ваши близкие – для них в палате предусмотрен диванчик. Вас будет окружать атмосфера заботы и предвосхищения желаний: даже еду вы будете выбирать по меню. Работа всей клиники заточена на обслуживание иностранцев, поэтому здесь даже есть русскоговорящий переводчик.

Стоимость родов (без учета возможных дополнительных дней пребывания в отдельной палате или каких-то специальных лекарств, не включенных в «стандартный пакет») – от 30-40 тысяч бат за естественные роды (это минимальная сумма, реальные счета обычно выше), кесарево примерно в 2 раза дороже из-за сложности операции, наличия наркоза и более длительное минимальное количество дней пребывания в клинике.

 

Samui Government Hospital (Koh Samui Hospital) находится в районе Натон (точные координаты – 9.522281, 99.935337) и является самой бюджетной и популярной среди местного населения. Именно благодаря ежедневному высокому потоку пациентов здесь работают самые опытные врачи, и опыт их с каждым днем растет. Кроме того, в этой больнице есть детская реанимация, что позволяет будущей маме перестать тревожится – даже при неблагоприятном сценарии родов малыш будет в надежных руках.

С первого взгляда и с самого входа эта клиника может повергнуть в шок впечатлительных иностранцев: в холле бродят собаки, толпы людей ждут своей очереди к докторам, и в основном это тайцы. Но если отбросить привычки и присмотреться, понаблюдать – то собак не пускают во внутренние помещения, а очередь движется достаточно бодро. Тем более, что здесь учтут ваше состояние – требуется ли вам немедленная медицинская помощь, или вы сможете подождать. Если вы приехали в процессе родов, то вам подкатят кресло-каталку (роженицам здесь запрещают самостоятельно ходить) и увезут на второй этаж в специальное отделение.

Сама клиника находится на берегу моря, из некоторых палат даже его видно. А так как это западная сторона острова, это самая лучшая обзорная точка для наслаждения закатами. Как только у вас появится желание прогуляться с малышом после родов – вам никто не запретит. А какая мечта может сравниться той, где вы, став мамой в первый или второй/третий/какой угодно раз, прогуливаетесь с новорожденным и уже любимым малышом вдоль теплого моря, наслаждаясь закатом?

 

Палаты в Натон госпитале бывают трех категорий:

  1. Бесплатные – 6 человек в палате: кровати отделены шторками, отдельного спального места для родственников нет, но и запрета на их пребывание тоже нет. Более того, посетители могут быть рядом с мамой и малышом круглосуточно и в любом составе – поэтому тайцы ночуют рядом с молодой мамой всей толпой (они просто приносят коврики или матрасики и спят прямо на полу).
  2. Платные (около 600 бат/сутки) – 4 человека в палате: кровати отделены шторками, есть отдельное спальное место (диван) для родственников. Опять же, ограничений по времени на посещения нет – можно прийти утром, вечером, ночью или жить вместе с роженицей – что в Таиланде даже приветствуют, ведь молодой маме помощь всегда пригодится.
  3. VIP (около 2000 бат/сутки) – индивидуальный номер, который можно разделить со своими близкими или насладиться новой ролью матери в умиротворенном одиночестве. Данную палату заранее забронировать невозможно – если вы приехали рожать и на вашу удачу она свободна – занимайте, если же занята – никого выгонять не станут, но при более длительном пребывании вы можете дождаться ее освобождения.

 

На первый взгляд, большое количество чужих людей вокруг пугает и отталкивает, но, если у ваших родственников нет возможности вас поддержать лично (да и не каждый финансово осилит затраты на перелет, проживание и питание на острове дополнительных людей), или в силу обстоятельств планы сорвались, и рядом в больнице некому быть – вот именно тогда вы оцените радушие и отзывчивость тайского народа. Ведь любой бабушке, будь она тайская или российская, не составит труда помочь молодой маме, которая только учится уходу за малышом. Добавьте к общему позитиву в послеродовой палате природную доброту тайского народа и их благоговейное отношение к белокожим младенцам, и вы получите целую бригаду нянь-помощников. Медсестры также чрезвычайно отзывчивы и с радостью подскажут ответ на любой интересующий вас вопрос.

 

Стоимость родов (без учета возможных дополнительных дней пребывания в отдельной палате или каких-то специальных лекарств, не включенных в «стандартный пакет») – от 5-7 тысяч бат за естественные роды (это минимум, в реальности все равно получится скорее от 10 тыс.бат), кесарево примерно от 25-30 тыс. бат из-за сложности операции, наличия наркоза и более длительное минимальное количество дней пребывания в клинике.

 

Напомним: если вы захотите контракт с конкретным врачом и уверенность, что именно этот специалист будет с вами на родах (а не дежурная бригада), это придется оплачивать дополнительно.

 

Самым популярным врачом, слава о которой разнесена уже, вероятно, по всему Таиланду, а то и по доброй части России – Доктор Рапипан. Миловидная невысокая женщина с колоссальным опытом в гинекологии в целом и акушерстве в частности. У нее есть отдельный кабинет, хотя это больше похоже на маленькую клинику с прекрасным оборудованием и индивидуальным подходом к каждому пациенту. Именно ради ее наблюдения на Самуи прилетают рожать обеспеченные тайцы и смелые иностранцы. Благодаря таким специалистам, рожать не будет страшно ни в одном уголке планеты. Работает она в Koh Samui Hospital на Натоне, рядом с этой клиникой и находится ее частный кабинет. Если вы хотите довериться ей, то выбрать госпиталь для родов уже не получится – она принимает роды только в госпитале на Натоне. Также стоит учесть, что она периодически уезжает на материк, о чем честно заранее предупреждает пациенток, и, если ваши роды придутся на момент ее отсутствия, на вертолете она к вам не прилетит, и рожать все равно придется с дежурной бригадой.

После родов необходимо зарегистрировать малыша, т.е. получить свидетельство о рождении. Гражданство будет такое, как у мамы с папой (например, РФ).

  1. Получить свидетельство о рождении (можно получить тайское прямо на Самуи или российское в Бангкоке) – мы расскажем о тайском. Справку о рождении госпиталь сам направляет в муниципалитет, а вам подробно рассказывают, куда подъехать и что сделать для получения свидетельства. На получение свидетельства о рождении у вас есть две недели с момента родов. Обязательно узнайте про праздники и выходные, чтобы на них не попасть. Необходимо будет приехать в муниципалитет (находится в Натоне), при себе нужно иметь переведенные ФИО родителей на тайский, паспорта родителей и небольшую сумму денег – около 50 бат. Обратите внимание, что имена родителей и ребенка, а также все ваши данные сначала записываются на тайском языке – и важно проверить верное их написание (здесь пригодится помощь переводчика). Еще одна важная деталь: у тайцев нет отчества. Если вы хотите дать ребенку отчество, записывайте его как middle name!

 

  1. Легализовать свидетельство о рождении. Для этого нужно посетить Бангкок – там находится Министерство иностранных дел (МИД) Таиланда, адрес: Ministry of Foreign Affairs, 123, Chaengwattana Rd., Laksi, Bangkok 10212. Не забудьте уточнить дни работы МИДа, чтобы не попасть на выходной. Приезжать лучше к открытию. Здесь вам переведут свидетельство и здесь же заверят его копии. На первом этаже есть столовая. На втором этаже вы сможете снять копии и сделать перевод. Третий этаж — окошки, куда подают документы.

 

  1. Получить российское гражданство и отдельный загранпаспорт на ребенка (вписывая ребенка в уже действующий собственный загранпаспорт, вы рискуете столкнуться с проблемами при выезде за пределы Таиланда). Делают это в Посольстве Российской Федерации в Бангкоке. Адрес: 78, Sap Rd., Bangkok, 10500. На их сайте вы найдете контактный телефон и список документов, которые нужно иметь с собой. Вам нужно будет заполнить несколько анкет и распечатать их, так как заполненные от руки не принимают. В посольство тоже лучше ехать к открытию – там живая очередь на талоны. Приняв ваш комплект документов, в посольстве скажут, когда будут готовы ответные документы — обычно от трех дней до пары недель

 

В прохождении последних двух этапов квеста «получи документы на новорожденного» вам могут помочь нотариусы острова Самуи: за перевод, легализацию в МИДе, почтовые расходы и гонорар нотариуса в общей сложности вы заплатите около 3000 бат.
В случае  самостоятельного оформления затраты будут примерно следующие:
– перевод в МИДе – около 400 бат
– легализация – около 400 бат (2 дня), срочная – 800 бат (1 день)
– самое затратное: транспортные расходы (самолет/паром, такси по столице) и оплата пребывания в Бангкоке (отель, питание).

 

Закончить хочется интересным фактом, что ребенок ваш родится «в будущем», и это не шутка – ведь в Таиланде совсем другое летоисчисление, и если вы родите в 2018 году, то для тайцев это 2561 год – а значит, и ваш малыш будет рожден на 543 года позднее привычной для вас даты. Именно такая дата будет стоять в свидетельстве о рождении, кроме этого там подробно распишут, растущая или убывающая была в тот день луна, какой это был лунный день по счету, символ года (змея, собака, петух и т.п.), время рождения, вес и каким по счету в семье является новорожденный малыш.  Например, родился 30 июля 2561 года на убывающую луну, в 7-й лунный день, в год змеи, время рождения 10:15, вес 3500 г, является вторым ребенком.

Прилетайте на Самуи за своим младенцем из будущего!

В 2015 мы взяли интервью у ребят, которые рожали на Самуи.

Автор текста: Светлана Кошелева

Comments are closed here.