Экскурсия в Золотой треугольник.

Февраль 28, 2015
белый храм таиланд

Это однодневная экскурсия для тех, кто желает посмотреть все и сразу, у кого мало времени, но хочется впечатлений. Она включает в себя:

На нее мы планировали попасть обязательно, поскольку она охватывает все самое интересное севернее Чианг Мая. И пусть тут всё галопом по европам, ведь нам предстоит за день проехать более 500 км, останавливаясь у разных достопримечательностей, зато заморачиваться на самостоятельное перемещение не нужно, все хорошо спланировано и огромный кусок наших планов можно выполнить в один день. Предложения туристических агентств мы заранее не изучали, а прогулялись по улочке у восточных ворот, зашли в пару турагенств и сразу заказали экскурсию. В первом тур.агентстве эта экскурсия стоила 1400 бат на человека, во втором — 1100. Условия одинаковые, но во втором консультант выглядит компетентнее и уверенно отвечает на мою череду вопросов.  Выбор очевиден — второе агенство. Называется Billy Tour (18.789710, 98.993201). Скажу заранее, что о выборе мы не пожалели.

[box type=»download»] Начало экскурсии: 7:30

Окончание экскурсии: 21:00

Цена: 1100 бат/чел.[/box]

Билли Тур

Спустя час после отправления из отеля мы прибыли в первый пункт программы:

Термальные источники.

Это несколько водоемов с разной температурой воды  — в одних кипяток бьет фонтаном, в других туристы в корзиночках опускают сырое куриное яйцо и через несколько минут достают готовое, в третьих, где вода попрохладнее, туристы окунают ноги. Достопримечательность очень сомнительная, яйца есть мы не хотели, окунать ноги тоже — лично я брезгую. В источнике вода мутная, прямо видно как плавает взвесь из частичек кожи, песка, чего-то еще *bad*  Поэтому 10 минут, что нам выделили на остановку, вполне хватило, чтобы попить кофе в местной кафешке и поехать дальше.

[metaslider id=19916]

Через минут 40 подъехали в Белому храму (Wat Rong Khun). Посетить его я мечтала целый год и очень переживала, что его закроют из-за разрушений, вызванных землетрясением в мае 2014 года. Но все обошлось 🙂 Этот храм вряд ли можно назвать религиозным сооружением, скорее — произведением искусства. Он новый и очень необычный. Алебастровая лепнина отделана кусочками зеркала, так что храм прямо сияет на солнце. А следы землетрясения заметны по сломанному шпилю.

DSC_7970

Народу вокруг храма очень много, поэтому сфотографироваться без людей в кадре достаточно проблематично.

[metaslider id=20019]

Этот храм создал тайский дизайнер и творчески оформил территорию.

[metaslider id=20015]

На входе  в храм встречают грозные охранники с мачете, они сторожат вход в святое место, неугодные отправляются вниз — под мост, откуда торчат сотни рук не прошедших «фейс-контроль» грешников. Тут же пруд с большими красивыми рыбами, но на них долго не посмотришь — сотрудники храма подгоняют зазевавшихся туристов, чтобы на входе не образовывалась пробка. Важный момент: все идут в одном направлении, вход через одни двери, выход через другие, это символизирует процесс очищения, обратно идти не положено, поэтому фотографируйте все сразу 🙂

[metaslider id=19919]

Внутри храм совсем небольшой, но очень интересный. Вместо тысячи Будд, статуй монахов и свечей, которые ожидаешь увидеть тебя встречают стены, повествующие не о жизни Будды, а о нашей с вами современной жизни. Тут и теракт 11 сентрября, и Нео, и Кунг Фу панда, Супермен, Аватар и пр. Кстати, фотографировать внутри запрещено, мы и не фотографировали, поэтому представляем Вашему вниманию фото тех, кого проморгали охранники у входа и не отправили в геенну огненную, а позволили нарушить правила храма. Эти фото мы нашли в интернете. Роспись стен еще не закончена и можно понаблюдать как несколько художников продолжают украшать стены храма.

[metaslider id=20021]

Как Вы думаете, что это?

[metaslider id=20020]

Да, все верно. Это позолоченное роскошное здание, похожее на королевский павильон, всего лишь общественный туалет. Первый туалет в нашей жизни, на фоне которого фотографируются туристы.

В общем, как Вы уже поняли, храм оправдал наши ожидания! Очень впечатлил и порадовал, несмотря на большое количество людей. Но мы не из тех, кому необходимо, чтобы обязательно было пустынно. Это туристический аттракцион, так пусть на нем развлекаются столько туристов, сколько хотят 

♦♦♦

Еще минут через 40 нас ожидала деревня длинношеих женщин. На севере Таиланда живут несколько горных племен, которые когда-то бежали из Бирмы, обосновались в Таиланде, но сохранили свой уклад. Тайский они понимают, но с трудом. Они продолжают носить свои национальные костюмы и заниматься традиционными ремеслами. Тайское правительство поощряет их сохранять свой быт. Это привлекает множество туристов. Но вопрос в том, хотят ли они этого сами? Оставаться в законсервированном виде, без благ цивилизации. На эту тему я читала много мнений в интернете, и они примерно следующие «человеческий зоопарк», «бутафорские деревни», «бедные местные женщины», и т.д. Мы вообще сильно сомневались, ехать ли туда вообще… Но в который раз убеждаюсь, что лучше всего — составить собственное мнение. Итак, нас высадили из автобуса рядом с импровизированными воротами, обозначающими вход в деревню, и сказали: «Дальше идет только отель Napatra, остальные тусят полчаса у автобуса». Это был первый приятный бонус нашей экскурсии 🙂 В деревне мы были почти единственные туристы, благодаря чему мы не сильно напрягали местное население и могли спокойно пообщаться с каждой женщиной. Деревня состоит из небольших соломенных хижин, возле каждой из них сидят женщины-карены с бронзовыми кольцами на шее и занимаются рукоделием. Тут же стоит лавка с сувенирами, сувениры у всех одинаковые, а цены на них сильно завышены даже по сравнению с другими туристическими местами. Мы, помня о замечаниях про «человеческий зоопарк», не подходили и не фотографировали их бесцеремонно как обезьянок. А сначала знакомились, разговаривали, покупали что-нибудь, просили разрешения сфотографироваться. На первый взгляд холодные, уставшие от туристов длинношеии женщины как по волшебству расцветали, улыбались и относились к нам очень благосклонно. Одна даже предложила примерить специальные бутафорские кольца, приготовленные специально для туристов. Эти кольца настоящие, но у них спилена задняя половина, чтобы можно было легко повязать на шею. Даже половина колец очень тяжелая, как же они носят их все 

[metaslider id=19939]

Что бы ни говорили разные люди в интернете, на мой взгляд, главное в отношении, в том, как себя вести будешь. Мы были со всеми очень вежливы и щедры, а они в ответ были очень рады нас видеть. В итоге все довольны: мы посмотрели на экзотику, сделали фото на память, они заработали. А если всем хорошо, так что же в этом плохого? 🙂

Время уже близилось к полудню, и наши желудки прилипли к позвоночнику. Поэтому ланч был в самый раз. Он тоже входил в стоимость экскурсии. Нас завезли в придорожное кафе, куда свозят всех туристов, там был накрыт шведский стол на любой вкус: и для веганов, и для любителей острого, и для приверженцев европейской кухни было что выбрать. На удивление вкусно!

[metaslider id=19961]

Финальной точкой нашей экскурсии значился Золотой треугольник, место на границе трех стран Бирмы, Таиланда и Лаоса, где в 1960-70х годах выращивали опиум. И вновь при выходе из автобуса сказали, что только отель Napatra может поехать на лодке по реке Меконг между тремя государствами, а также посетить берег Лаоса. Остальые либо гуляйте вокруг автобуса, либо платите за лодку. Приятно-то как

Чтобы попасть в Лаос, визу делать не надо, тут же на берегу Таиланда оформляют иммиграционные документы, забирают паспорт, который отдадут по возвращении с лодки. Отправляться в Лаос на непонятной лодке без своего паспорта на руках немного не по себе. Но все обошлось 🙂 Эта местность известна тем, что 1967 году здесь проходила опиумная война, здесь был налажен мощный канал наркотраффика, и это многим не давало покоя. Мы проехались на лодке по Меконгу:

— Посмотрите налево — это Бирма, взгляните направо — это Лаос, а вон там небольшой остров, где 40 лет назад занимались наркоторговлей.

Честно говоря, ради этой информации так далеко ехать не обязательно. Лучше бы нам разрешили сходить в музей опиума, который расположен неподалеку. Говорят, он очень крутой. Но так как по мнению организаторов экскурсии, гораздо важнее прокатить нас по реке и свозить на Лаосский рынок, в музей мы не успеваем 🙁

После прогулки по реке нас высадили на соседнем берегу, это был Лаос. При выходе на берег нужно лишь заплатить 30 бат за вход на территорию Лаоса. Там расположен только рынок с сувенирами, ничего примечательного, а затем возвращаемся к нашим паспортам и автобусу, оставшимся на тайском берегу Меконга.

[metaslider id=19964]

В целом экскурсия нам понравилась. Из 4 достопримечательностей три явно стоит посмотреть. Главное, в Золотой треугольник экскурсию выбирать тщательнее, чтобы попасть в музей, а не на туристический рынок. Все-таки там есть, о чем рассказать. Почитайте сами про опиумную войну в Золотом треугольнике (Golden triangle).

А далее нас ожидали 4 восхитительных часа на микроавтобусе назад в Чианг Май На следующий день мы отправились на осмотр древних храмов Чианг Мая, но это уже совсем другая история 

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/04/y_dc3a1928-e1430375252990.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Арамилева[/author_info] [/author]

Туры в Таиланд - 728*90

Author

Freya.

freya1990@mail.ru

Комментарии: