Экскурсия в Золотой треугольник

Связаться с агентом

Это однодневная экскурсия для тех, кто желает посмотреть все и сразу, у кого мало времени, но хочется впечатлений. Она включает в себя:

На нее мы планировали попасть обязательно, поскольку она охватывает все самое интересное севернее Чианг Мая. И пусть тут всё галопом по европам, ведь нам предстоит за день проехать более 500 км, останавливаясь у разных достопримечательностей, зато заморачиваться на самостоятельное перемещение не нужно, все хорошо спланировано и огромный кусок наших планов можно выполнить в один день. Предложения туристических агентств мы заранее не изучали, а прогулялись по улочке у восточных ворот, зашли в пару турагенств и сразу заказали экскурсию. В первом тур.агентстве эта экскурсия стоила 1400 бат на человека, во втором — 1100. Условия одинаковые, но во втором консультант выглядит компетентнее и уверенно отвечает на мою череду вопросов.  Выбор очевиден — второе агенство. Называется Billy Tour (18.789710, 98.993201). Скажу заранее, что о выборе мы не пожалели.

Начало экскурсии: 7:30

Окончание экскурсии: 21:00

Цена: 1100 бат/чел.

Билли Тур

Спустя час после отправления из отеля мы прибыли в первый пункт программы:

Термальные источники.

Это несколько водоемов с разной температурой воды  — в одних кипяток бьет фонтаном, в других туристы в корзиночках опускают сырое куриное яйцо и через несколько минут достают готовое, в третьих, где вода попрохладнее, туристы окунают ноги. Достопримечательность очень сомнительная, яйца есть мы не хотели, окунать ноги тоже — лично я брезгую. В источнике вода мутная, прямо видно как плавает взвесь из частичек кожи, песка, чего-то еще *bad*  Поэтому 10 минут, что нам выделили на остановку, вполне хватило, чтобы попить кофе в местной кафешке и поехать дальше.

Через минут 40 подъехали в Белому храму (Wat Rong Khun). Посетить его я мечтала целый год и очень переживала, что его закроют из-за разрушений, вызванных землетрясением в мае 2014 года. Но все обошлось 🙂 Этот храм вряд ли можно назвать религиозным сооружением, скорее — произведением искусства. Он новый и очень необычный. Алебастровая лепнина отделана кусочками зеркала, так что храм прямо сияет на солнце. А следы землетрясения заметны по сломанному шпилю.

DSC_7970

Народу вокруг храма очень много, поэтому сфотографироваться без людей в кадре достаточно проблематично.

Этот храм создал тайский дизайнер и творчески оформил территорию.

  • Предупреждение о вреде алкоголя

На входе  в храм встречают грозные охранники с мачете, они сторожат вход в святое место, неугодные отправляются вниз — под мост, откуда торчат сотни рук не прошедших «фейс-контроль» грешников. Тут же пруд с большими красивыми рыбами, но на них долго не посмотришь — сотрудники храма подгоняют зазевавшихся туристов, чтобы на входе не образовывалась пробка. Важный момент: все идут в одном направлении, вход через одни двери, выход через другие, это символизирует процесс очищения, обратно идти не положено, поэтому фотографируйте все сразу 🙂

Внутри храм совсем небольшой, но очень интересный. Вместо тысячи Будд, статуй монахов и свечей, которые ожидаешь увидеть тебя встречают стены, повествующие не о жизни Будды, а о нашей с вами современной жизни. Тут и теракт 11 сентрября, и Нео, и Кунг Фу панда, Супермен, Аватар и пр. Кстати, фотографировать внутри запрещено, мы и не фотографировали, поэтому представляем Вашему вниманию фото тех, кого проморгали охранники у входа и не отправили в геенну огненную, а позволили нарушить правила храма. Эти фото мы нашли в интернете. Роспись стен еще не закончена и можно понаблюдать как несколько художников продолжают украшать стены храма.

Как Вы думаете, что это?

Да, все верно. Это позолоченное роскошное здание, похожее на королевский павильон, всего лишь общественный туалет. Первый туалет в нашей жизни, на фоне которого фотографируются туристы.

В общем, как Вы уже поняли, храм оправдал наши ожидания! Очень впечатлил и порадовал, несмотря на большое количество людей. Но мы не из тех, кому необходимо, чтобы обязательно было пустынно. Это туристический аттракцион, так пусть на нем развлекаются столько туристов, сколько хотят 

♦♦♦

Еще минут через 40 нас ожидала деревня длинношеих женщин. На севере Таиланда живут несколько горных племен, которые когда-то бежали из Бирмы, обосновались в Таиланде, но сохранили свой уклад. Тайский они понимают, но с трудом. Они продолжают носить свои национальные костюмы и заниматься традиционными ремеслами. Тайское правительство поощряет их сохранять свой быт. Это привлекает множество туристов. Но вопрос в том, хотят ли они этого сами? Оставаться в законсервированном виде, без благ цивилизации. На эту тему я читала много мнений в интернете, и они примерно следующие «человеческий зоопарк», «бутафорские деревни», «бедные местные женщины», и т.д. Мы вообще сильно сомневались, ехать ли туда вообще… Но в который раз убеждаюсь, что лучше всего — составить собственное мнение. Итак, нас высадили из автобуса рядом с импровизированными воротами, обозначающими вход в деревню, и сказали: «Дальше идет только отель Napatra, остальные тусят полчаса у автобуса». Это был первый приятный бонус нашей экскурсии 🙂 В деревне мы были почти единственные туристы, благодаря чему мы не сильно напрягали местное население и могли спокойно пообщаться с каждой женщиной. Деревня состоит из небольших соломенных хижин, возле каждой из них сидят женщины-карены с бронзовыми кольцами на шее и занимаются рукоделием. Тут же стоит лавка с сувенирами, сувениры у всех одинаковые, а цены на них сильно завышены даже по сравнению с другими туристическими местами. Мы, помня о замечаниях про «человеческий зоопарк», не подходили и не фотографировали их бесцеремонно как обезьянок. А сначала знакомились, разговаривали, покупали что-нибудь, просили разрешения сфотографироваться. На первый взгляд холодные, уставшие от туристов длинношеии женщины как по волшебству расцветали, улыбались и относились к нам очень благосклонно. Одна даже предложила примерить специальные бутафорские кольца, приготовленные специально для туристов. Эти кольца настоящие, но у них спилена задняя половина, чтобы можно было легко повязать на шею. Даже половина колец очень тяжелая, как же они носят их все 

  • Вход в деревню

Что бы ни говорили разные люди в интернете, на мой взгляд, главное в отношении, в том, как себя вести будешь. Мы были со всеми очень вежливы и щедры, а они в ответ были очень рады нас видеть. В итоге все довольны: мы посмотрели на экзотику, сделали фото на память, они заработали. А если всем хорошо, так что же в этом плохого? 🙂

Время уже близилось к полудню, и наши желудки прилипли к позвоночнику. Поэтому ланч был в самый раз. Он тоже входил в стоимость экскурсии. Нас завезли в придорожное кафе, куда свозят всех туристов, там был накрыт шведский стол на любой вкус: и для веганов, и для любителей острого, и для приверженцев европейской кухни было что выбрать. На удивление вкусно!

Финальной точкой нашей экскурсии значился Золотой треугольник, место на границе трех стран Бирмы, Таиланда и Лаоса, где в 1960-70х годах выращивали опиум. И вновь при выходе из автобуса сказали, что только отель Napatra может поехать на лодке по реке Меконг между тремя государствами, а также посетить берег Лаоса. Остальые либо гуляйте вокруг автобуса, либо платите за лодку. Приятно-то как

Чтобы попасть в Лаос, визу делать не надо, тут же на берегу Таиланда оформляют иммиграционные документы, забирают паспорт, который отдадут по возвращении с лодки. Отправляться в Лаос на непонятной лодке без своего паспорта на руках немного не по себе. Но все обошлось 🙂 Эта местность известна тем, что 1967 году здесь проходила опиумная война, здесь был налажен мощный канал наркотраффика, и это многим не давало покоя. Мы проехались на лодке по Меконгу:

— Посмотрите налево — это Бирма, взгляните направо — это Лаос, а вон там небольшой остров, где 40 лет назад занимались наркоторговлей.

Честно говоря, ради этой информации так далеко ехать не обязательно. Лучше бы нам разрешили сходить в музей опиума, который расположен неподалеку. Говорят, он очень крутой. Но так как по мнению организаторов экскурсии, гораздо важнее прокатить нас по реке и свозить на Лаосский рынок, в музей мы не успеваем 🙁

После прогулки по реке нас высадили на соседнем берегу, это был Лаос. При выходе на берег нужно лишь заплатить 30 бат за вход на территорию Лаоса. Там расположен только рынок с сувенирами, ничего примечательного, а затем возвращаемся к нашим паспортам и автобусу, оставшимся на тайском берегу Меконга.

  • Процедура отбирания нашего паспорта 🙂

В целом экскурсия нам понравилась. Из 4 достопримечательностей три явно стоит посмотреть. Главное, в Золотой треугольник экскурсию выбирать тщательнее, чтобы попасть в музей, а не на туристический рынок. Все-таки там есть, о чем рассказать. Почитайте сами про опиумную войну в Золотом треугольнике (Golden triangle).

А далее нас ожидали 4 восхитительных часа на микроавтобусе назад в Чианг Май На следующий день мы отправились на осмотр древних храмов Чианг Мая, но это уже совсем другая история 

Автор статьи:

Светлана Арамилева

Туры в Таиланд - 728*90

Что посмотреть в Чианг Мае
Дой Сутеп или Как увидеть сакуру в Чианг Мае

Связаться с агентом

Комментарии: