Транспорт на Самуи

Остров Самуи очень маленький – длина главной кольцевой дороги, огибающей почти весь остров, около 50 км – то есть спортсмену-марафонцу здесь нет повода ловить такси.

Но несмотря на это, транспортная система очень развита: здесь есть маршрутки (сонгтео), такси, множество пунктов проката авто и мотобайков, а в некоторых отелях дают в аренду велосипед.

Движение на острове левостороннее – то есть, машины ездят непривычно для многих из нас. Будьте внимательны при переходе оживленных дорог – сначала смотрите направо!

Перед тем, как мы подробнее расскажем обо всех видах туристического транспорта, давайте посмотрим вокруг: на чем ездят местные жители?

IMG_2049

Транспорт местных жителей на Самуи

В связи с невысокими доходами, тайцы стараются экономить на всем – в том числе и на транспорте. Если он нужен, то это в 80-90% случаев будет мопед. И совершенно неважно, сколько при этом в семье человек, и что нужно на этом байке перевозить – они уместят на него почти всё! Не удивляйтесь при виде 4-5 человек на 1 скутере, а также перевозке длинных досок или больших клеток. Всё это здесь в порядке вещей, ведь им не нужно преодолевать большие расстояния, а значит нет смысла тратить деньги на содержание автомобиля.

IMG_1896

 

Хотя у более успешных жителей Самуи машина всё-таки есть. Но если уж покупать автомобиль – то сразу большой! На дорогах очень много огромных пикапов (Toyota Hilux, Mazda BT-50, Ford Ranger, Nissan Navara и тп). Во-первых, они хорошо тянут в гору за счет дизельного двигателя – а гор и подъемов тут много. Во-вторых, такие авто безумно вместительные – многие местные жители возят на них мопеды в ремонт или толпы своих соотечественников к месту работы. Естественно, как в любой точке планеты, здесь есть и грузовики. Чаще всего они возят рабочих, крупные стройматериалы или кокосы.

IMG_1980

 Транспорт для туристов

Если говорить о транспорте, стоит упомянуть пешие прогулки. Это максимально доступный, но не очень удобный вид передвижения по острову.

  1. Первое, о чем стоит вспомнить, говоря о пеших прогулках, это климат – почти круглый год днем здесь очень жарко. А в мае бывает совсем невыносимо, поэтому нужно помнить о возможностях своего организма – иначе поход может печально закончиться обмороком или перегревом.
  2. Далее, на Самуи практически нет тротуаров, а если они есть – то очень и очень узкие, а также разбитые. Смотрите под ноги, чтобы не споткнуться или не подвернуть ногу. Если вы берете с собой на отдых коляску для ребенка, убедитесь в ее выносливости, чтобы не ремонтировать колеса в первый же день.
  3. Также имейте ввиду, что ходить чаще всего придется по проезжей части, увиливая от проезжающих мимо машин и мопедов. Но не пугайтесь, вы здесь такие не одни – все пешеходы тонким потоком ходят вдоль дорог, поэтому водители уже привыкли и при движении учитывают ваше присутствие на дороге.
  4. В ночное время будьте аккуратнее, ведь водителям может быть плохо вас видно.

IMG_5511

Как снять мотобайк на Самуи?

Самый удобный и распространенный вид транспорта на Самуи — мотобайк. Во-первых, он очень маневренный, во-вторых, экономичный (маленький расход топлива), в-третьих, он предельно прост в управлении – есть только газ и тормоз, и в завершение немаловажный плюс – маленькие габариты, т.е. с парковкой никогда нет проблем. Ну а для туристов еще один плюсик – дешевая аренда. За сутки вы заплатите от 150 бат (около 5$) за самый простой байк. В месяц выйдет 2,5-3 тыс. бат – от 78 долларов.

Обратите внимание!!! Никому не оставляйте свой паспорт в залог! Многие пункты проката заявляют это единственным условием сотрудничества – просто уходите из таких контор и ищите более сговорчивых коммерсантов. Залог все равно оставить придется, но это будет некая сумма в батах или долларах, которую вам вернут после возврата мопеда. В случае конфликта без этой суммы вы сможете обойтись, а вот без паспорта вам будет гораздо сложнее.

Во избежание конфликтов внимательно осмотрите (а лучше демонстративно сфотографируйте) скутер (или автомобиль, смотря что вы берете в аренду) со всех сторон. Особенное внимание уделите царапинам и вмятинам (в том числе и на днище мопеда, о нем часто забывают!) – ведь если их заранее не найдете и не зафиксируете вы, это смогут сделать за вас уже в момент сдачи транспорта владельцу. И тогда вас попросят оплатить ремонт испорченных деталей.

photo_2015-05-14_00-22-33

 Как снять автомобиль на Самуи?

Но при всех явных преимуществах байка, автомобиль несомненно безопаснее. Для путешествующих с детьми этот плюс часто перевешивает все остальные критерии выбора. Несмотря на то что на острове мы постоянно видим местных жителей и туристов на байках с детьми разного возраста, мы настоятельно рекомендуем не рисковать жизнью и здоровьем! Каждый день мы видим аварии с участием мопедов – если у вас есть дети, или вы не уверены в своих навыках вождения двухколесного транспорта, лучше возьмите в аренду автомобиль или пользуйтесь общественным транспортом. Средняя стоимость аренды легкового автомобиля – 15- 17 тысяч бат (около 500 — 600 $) в месяц.

автокресло-для-малыша

© Фото с сайта babyzzz.ru

Автомобили на Самуи праворульные – первые пару дней большинство туристов включает дворники вместо поворотников. В остальном, к вождению праворульного авто быстро привыкаешь: в аренду сдают автомобили с автоматической коробкой, поэтому переключать передачи левой рукой не придется. Главное, обращайте внимание при поворотах на полосу, в которую вы выезжаете после маневра. Часто туристы по привычке едут по правой стороне дороги, что является встречной полосой.

Для путешественников с маленькими детьми актуален вопрос наличия в автомобиле автокресла – это решаемо, на острове можно найти автокресло в аренду.

При вождении автомобиля настоятельно рекомендуем почаще смотреть в зеркала заднего вида – ведь мопедистов здесь не просто много, а очень много! Они обгоняют машины с любой удобной им стороны и нередко едут очень близко к окружающему транспорту – достаточно слегка повернуть руль, чтобы задеть такого смельчака. Просто будьте внимательны, не забывайте главное правило вождения в любой стране мира – дай дорогу дураку. В роли таких дураков может оказаться кто угодно: задумавшийся таец, резко выезжающий из ближайшего поворота на главную дорогу, напуганный неопытный турист, который ищет нужный магазин или достопримечательность, или даже толпа лающих собак, бегающих вдоль дороги.

Арендовать автомобиль на Самуи можно через нашу компанию, а также через всемирно известные сети автопрокатов.

Выберите самые выгодные тарифы:

580*400

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Как пользоваться такси на Самуи?

На Самуи очень развита система частного извоза в виде такси – оно представлено в привычном для нас виде – легковые автомобили наполовину ярко-желтого, наполовину красного цвета. Чаще всего это комфортные современные авто с кондиционером. Стоимость зависит от расстояния и жадности водителя – называйте пункт назначения максимально четко и попытайтесь убедиться, что таксист вас понял, ведь многие тайцы плохо знают английский и совсем не знают русский. Главное, обговаривайте стоимость поездки на такси ДО начала поездки!

Кроме того, нужно помнить, что местные водители совершенно не разбираются в картах , поэтому лучше знать какой-то известный ориентир, например, название крупного отеля или магазина рядом с пунктом назначения.

DSC_1976

Как пользоваться сонгтео на Самуи?

Если вы не хотите садиться за руль, а такси для вас дорого или просто неинтересно, почувствовать местный колорит вам помогут сонгтео (или «тук-тук», что не совсем верно). Сонгтео это местные маршрутки, которые ездят по определенным маршрутам и подвозят всех желающих за небольшие деньги. Пассажиров такие маршрутки подбирают вдоль дороги (никаких специальных остановок нет), а высаживают по требованию – нужно нажать на звонок (кнопки двух звонков расположены на крыше крытого кузова, посередине). Узнать сонгтео легко – выглядят они как пикапы, кузов которых переоборудован: установлено 2 лавочки и навес. Именно поэтому неправильно называть этот транспорт «тук-туком», ведь тук-тук – это трехколесный мотобайк, рассчитанный на трех человек.

Маршруты у сонгтео незамысловатые. Конечная маршруток находится на пирсе Натон, оттуда они ездят до Чавенга по трем маршрутам: через Ламаи (по южной части острова), через Маенам (через северную часть острова), а также через БигБудду (также через север). Почти все время сонгтео придерживаются главной кольцевой дороги, но в начале Чавенга (если ехать со стороны Ламаи) есть один поворот вглубь тусовочного района — в него сворачивают все маршрутки, тем самым на некоторое время переставая идти по главной дороге. Чтобы продолжить движение по главной дороге, просто выйдите на повороте, пройдите за него, и там ждите следующую маршрутку.

IMG_2035

Услугами сонгтео пользуются все: местные жители и туристы. Но цены для «своих» и «приезжих», а также в зависимости от времени суток могут отличаться в разы: стандартная стоимость проезда от 20 до 70 бат с человека, с туристов могут просить до 200-300 бат. Чтобы не быть обманутым, в дневное время не спрашивайте о цене проезда и при выходе оплачивайте проезд без дополнительных вопросов и без сдачи. Днем единственный вопрос, который вас должен волновать – куда едет конкретная маршрутка. Имейте ввиду, что к конкретному отелю сонгтео днем вас не подвезет, а вечером будьте готовы оплатить стоимость такси. С наступлением темноты правила общения с водителем сонгтео меняются: обговаривайте стоимость поездки заранее (не удивляйтесь немного более высоким тарифам, но в рамках разумного), если не хотите заплатить в разы больше. Стандартные цены проезда на маршрутке ДНЕМ такие: если поездка пролегает в пределах одного района – 20-30 бат, доехать до соседнего района стоит 40-50 бат, доехать до крайней точки маршрута можно за 60-70 бат.

640x-1

© Фото с сайта www.linkedin.com

 Но имейте ввиду, что бывают очень агрессивные и жадные водители (как в такси, так и в сонгтео): они могут кричать, требовать с вас денег, ругаться – не обращайте внимания и не вступайте в конфликт. В некоторых случаях легче уступить (тем более если сумма спора незначительная), чем портить себе настроение. К сожалению, не все тайцы заботятся о своей карме…

DSC_2067

В завершение хочется сказать, что у любого явления есть как плюсы, так и минусы – не является исключением и транспорт на Самуи. Что-то дешевле, что-то безопаснее, что-то колоритнее… Выбор за вами!

А мы постарались раскрыть все подробности (приятные и не очень) о каждом виде передвижения по острову. Прилетайте в хорошем настроении, помните наши советы, и тогда ваш отдых будет самым позитивным и ярким из всех!

Со своей стороны можем предложить вам свою помощь: если вы хотите взять в аренду мопед или автомобиль — обращайтесь, с радостью поможем! Также мы оказываем услуги по организации трансфера от аэропорта до отеля и обратно. Кроме того, можно заказать такси заранее у международной сети KIWITAXI. Вас встретят в аэропорту с табличкой, помогут с багажом и без проблем довезут до места назначения по приятным ценам.

Желаем вам отличного отдыха!

Автор статьи:

Светлана Кошелева

 

Как готовить индийский масала чай
Любовь и ненависть на Самуи