Cоветы новичкам на Самуи

 

Ответы на частые вопросы, советы и лайфхаки для новичков на Самуи от тех, кто прожил здесь полтора года.

 

Деньги

В какой валюте везти деньги на Самуи?

Можете в долларах можете в евро, главное чтобы не в рублях, их тут не ценят. При этом если Вы приедете с картой Сбербанка, на которой будут лежать рубли, то это совсем не одно и тоже. Вы не сильно проиграете, если не будете у себя на родине менять рубли на доллары, за Вас это сделает тайский банкомат, поменяв Ваши рубли по адекватному курсу на доллары, а потом на баты. Только не забудьте подключить услугу снятие средств в Азиатском регионе, именно в Таиланде. Для этого нужно позвонить в банк и сообщить, в какой период  Вы будете находиться в Таиланде.

Где на Самуи поменять доллары?

Если уличные обменники Вам не понраву, поезжайте в Central Festival. На втором этаже Вы найдете порядка 8 банков. Там-то уж точно сможете обменять деньги. И не забудьте взять паспорт!

Где посмотреть текущий курс бата к рублю?

Я пользуюсь вот этим сайтом, курс не чистый, т.к. при выводе с рублевой карты денежных средств на территории Таиланда происходит двойная конвертация. Рубль в доллар, доллар в бат.

Thai-Baht

 

Транспорт

Время работы заправок на Самуи

Применрное время с 6 утра до полуночи.

Как добраться на Самуи?

Самый дорогой способ — купить авиабилет из Бангкока до Самуи, цены кусаются и ваш отдых тут же вырастет в цене. Для семей с детьми мера вынужденная, но для пар без детей следует рассмотреть вариант Бангкок — Сураттани –паром на  Самуи. Этот вариант самый оптимальный т.к. если лететь AirAsia, то можно взять билеты в пределах 600-1200 бат на человека. Чтобы вы примерно понимали, насколько мощный лоукостер AirAsia — вот вам пример, в феврале из Сураттани мы слетали до Чианг Мая за 300 бат. На Самуи из аэропорта до Бопута доехать дороже. AirAsia лоукостер номер 1 в мире, пользуйтесь этим.

Как еще добраться до Самуи? Можно на автобусе доехать и потом доплыть на пароме. Но я бы не рекомендовал, зачем ехать на автобусе 8 -10 часов, когда есть возможность дешево долететь?

samolet

Как не надо добираться до Самуи

У меня есть два подтвержденных случая, как обчищали туристов, которые покупали трансфер до Самуи на Каосан роад. Происходит это так, Вы покупаете билет на автобус до Сураттани,  где планируете пересесть на паром и доплыть до Самуи. Садитесь в автобус, едете, в какой-то момент воры выпускают усыпляющий газ, а потом берут кошелек, оставляют Вам часть денег на гестхаус, пад-тай и кока колу и выходят из автобуса. Схема отработанная, защиты нет, водитель в доле,  можете кошелек себе в трусы засунуть, это не поможет, под воздействием газа с вами можно будет делать все что угодно. Вы все еще хотите использовать автобус для того чтобы добраться до Самуи? Я тоже так думаю.

Как арендовать байк так, чтобы Вас не обманули?

Даете копию паспорта, депозит, когда берете байк, фотокаете его «с ног до головы», особенно внимание нужно уделить днищу, туда никто не лезет, а надо бы. Ведь это типичная разводка. Возвращаете байк целым и невредимым, а Вам, — ой-ой, ты посмотри, что с днищем сделал, давай сюда 7000 бат на ремонт. А что если мне дали проверенную компанию, где все ровно с арендой байков, стоит ли мне тоже фотографировать? — спросите Вы. Мой совет все равно фоткать. Одна и та же компания по сдаче байков в аренду ведет себя по-разному, в зависимости от Вашего поведения. Фоткаете байк, тайцы думают, ага, тертый тип, будем зарабатывать на аренде, его обмануть не получится. Не фоткает байк и отдает оригинал паспорта, захотим — будем из него веревки вить, захотим — позволим вернуть байк без приключений. Это уже на их усмотрение.

И еще старайтесь искать байк дистанционно. Так Вы примерно будете знать, где какие цены на какие байки. Небольшая  реклама, мы работаем с 5-6 «белыми» компаниями по аренде байков. Мы как ависейлз, только по байкам. Пишите мне

, быстро найду Вам то, что надо.

ASC_9236

Как добраться из аэропорта до дома/отеля?

Моя рекомендация — найти кого-нибудь в интернете, если вы едете до частного дома или резорта без имени. Что значит найти кого-нибудь в интернете? Есть компании или частники, которые занимаются трансферами. Поищите их вконтакте, вбив в поиск «трансфер на Самуи». От Вас лишь требуется знать точные координаты. Если Вы забронировали отель, то можете забыть обо всем и наслаждаться жизнью, Хотя нет, постойте, если Вы собираетесь жить в гесте или новом отеле, запишите названия отелей рядом с Вашим. Внимание, если Вы дадите тайцу в руки карту с местоположением отеля это ничего не даст, тайцы в картах плохо разбираются. Мы можем помочь Вам в этом. Посмотрите наш раздел Трансфер.

Лайфхак: одна из клиенток вместо того, чтобы заказывать себе такси, дождалась пока еще одни туристы поедут в подходящую для нее сторону и организовавшись с ними доехала из аэропорта до нужного ей места за 350 бат, тогда как обычно такая поездка обходится бат в 600-700. Не забывайте, что из самолета выйдут еще и другие туристы и им тоже куда-то надо ехать. Это тот самый момент, когда уже в самолете надо улыбаться как американец и чаще говорить направо и налево «Hello» и «How are you».

Недвижимость

В июле 2016 года у меня взяли интервью на тему недвижимости. Очень много полезной информации.

Не гонитесь за домом на пляже.

Частый запрос — нужен дом на пляже. Я конечно поищу для Вас варианты, но про себя подумаю, не нужен Вам дом на пляже. Дом на пляже это риск. И вот почему: по пляжу постоянно ходят мутные личности, которые вроде как что-то продают. Почему вроде? Потому как часто их занятие это слежение и наведение. Они смотрят, кто как отдыхает, загорает, внимательно смотрят на Ваши айфоны и фотоаппараты. Был случай, когда у клиента своровали техники на 250 тыс рублей. Турист часто оставлял открытым дверь в дом, это заметили, выждали момент и сработали профессионально. Я бы никогда не брал дом на пляже. Хотя если это огороженная вилла с персоналом и видеонаблюдением, это да. Простой 2-спальный домик в тайском стиле рядом с морем – нет, спасибо.

vor

Значит у Вас там небезопасно?

У нас очень даже безопасно, я больше 10 раз оставлял ключи в байке на ночь и с ним ничего не случилось. Это всего лишь один пример. Многие гонятся за сейфом, но основная защита это внимательность. Воры на Самуи редко когда именно залезают со взломом в дом, они как и все в Тае в слегка в расслабленном состоянии. Вечный сабай-сабай даже у преступного мира. Поэтому вот Вам совет, купите замок на дверь в Теско Лотус, так будет надежней, и не оставляйте ноутбук на террасе, даже когда Ваша любимая зовет обедать.

А правда ли, что сохранный депозит не возвращается?

Это точно такая же ложь, как и статья «страны, в которых можно жить за копейки». По моему опыту депозит возвращается в 99,9 % случаев, сейчас практически все хозяева резортов и домов берут депозит на бронирование т.к. они хотят быть уверенным в том, что вы приедете в нужный час. После того, как вы заселились, они берут сохранный депозит (скорее всего депозит на бронь превратится в сохранный депозит), чтобы если вдруг Ваш ребенок изрисует стены, с Вас можно было что-то удержать. Кстати в моем опыте ситуаций, когда клиент не оплатил счет и съехал из резорта, было больше, чем случаев, когда хозяин не вернул депозит. Кстати, риэлторы отслеживают нечистых на руку хозяев и заносят их в черный список. Так что чем к более опытному агентству недвижимости Вы обратились тем меньше шанс, что Вас на выезде будут ждать неприятные сюрпризы.

При заселении всегда фотографируйте счетчик, Вам важно знать сколько именно кВт у Вас набежало за время Вашего пребывания в частном доме. Если Вы этого не сделаете, за Вас этого сделает хозяин, накинув туда пару сотен на пиво. Конечно, не все будут стараться Вас обмануть, но когда вы не делаете фото, у них появляется слишком большой соблазн Вас обмануть. Ведь у Вас нет никаких доказательств, чтобы возразить ему.

Еще момент, всегда узнавайте, как можно перекрыть воду в доме, 1 раз из 100 во время того как Вы поедете на рынок за свежими мангустинами, прорвет водопровод и вашей жене ой как пригодится знание того, как остановить воду.

image94669676

Пляжи

Какой пляж выбрать на Самуи?

Зависит от многих факторов. Каким составом вы приедете на остров, как Вы планируете отдыхать, будете ли Вы брать транспорт, в какое время года приедете. Тема обширная. Пишите в комментариях, что интересует именно Вас, а я постепенно буду отвечать на вопросы и, возможно, тогда мы все дружно сумеем понять, где же все-таки лучше всего отдыхать.

Напишу лишь самое основное, что нужно принимать во внимание.

На пляжах Чавенг, Чонг Мон, Липа Ной и Талинг Нам летом мелко.

На Ламаи и Чавенг Ной с декабря по февраль включительно сильные волны, купаться детям проблематично.

Мэнам хорош в любое время года. Подходит и детям и взрослым.

Хуа Танон самый недооцененный район. Он находится рядом с Ламаи и этого его огромный плюс. Не селитесь сюда, если не планируете брать транспорт. Море здесь мелкое и купаться в нем невозможно в любое время года.

На Бан Тай и Банг По мелко летом, но купаться можно. Зимой купаться можно без проблем. Волн нет в любое время года.

Снорклинг есть на Корал Ков и Силвер Бич.

DCIM102GOPROGOPR2989.

Погода

В какое время ехать? Говорят у Вас там сезон дождей летом?

Мы написали целую статью про погоду на Самуи. Но если Вам ее лень читать, постараюсь обратить внимание на то, чего вы возможно не знали. С моей точки зрения самые лучшие месяцы для посещения Самуи это февраль, март, апрель, май, июль, август и первая половина сентября.

Февраль и март хорош тем, что дожди закончились, основная масса туристов начинает уезжать, на жилье не такие высокие цены как с декабря по январь и самое главное, погода прям вот то, что надо.

Март дак вообще идеал, потому как в марте успокаивается море и по словам дяденьки, который владеет небольшим музеем ракушек на Натоне и живет на Самуи уже около 30 лет, самое время плыть на Ко Тао и любоваться его подводным миром.

Апрель и май тоже хороши, с апреля становится жарко, а в мае становится еще жарче. Тем, кто не переносит жару, май не рекомендую к посещению. Но май мне очень нравится, это тот месяц, когда уже примерно несколько месяцев нет дождей и вода становится прозрачной, именно в этот месяц вся красота пляжей Корал Ков и Сильвер Бич раскрывается на все 100. Есть ли дожди в мае? Да есть, они идут вечером или ночью и нисколько не мешают отдыху. Кстати май знаменит еще своим зарницами. Поедать второй килограмм личи и смотреть на молнии  вдали моря одно удовольствие.

Июль с августом отличные месяцы, классная погода, дожди мелкие и не напрягающие.

Первая половина сентября похожа на июль с августом, но вот со второй половиной сентября не так все гладко, тут как повезет, может начать поливать сразу и много, а может, выйдет так, что дожди пойдут под самый конец и совсем чуть-чуть.

А что с декабрем? Я хочу встретить НГ на Самуи! Хорошая затея, приезжать стоит, чем позже в декабре, тем лучше, декабрь не такой прекрасный месяц, как его представляют в инстаграмах Самуи. До 15 декабря поливает часто и прилично, потом как карта ляжет. Дожди могут попортить Вам отдых, а могут и нет.

Январь намного лучше декабря т.к. дожди есть, но совсем чуть-чуть

Ноябрь самый мерзкий месяц. Льет так, что я хочу покинуть остров, но не могу. Грехи не пускают.  Именно в этом месяце приходится очень много бронирований и я «с огромным удовольствием» катаюсь в ливень, бронируя жилье на высокий сезон. Кстати некоторые владельцы недвижимости считают ноябрь высоким сезоном, мне кажется, они что-то путают.

Октябрь. Начало сезона дождей, но в октябре можно неплохо отдыхать, просто приезжайте не на неделю или две,  а на месяц, тогда, если Вы попадете под серию дождей, вам будет не так жалко потерять несколько дней.

Июнь? Июнь это демоверсия ноября. Много дождей, но не таких злых и противных как в ноябре. Ехать может и стоить, но только на месяц. Если приедете на пару недель, все две недели могут идти дожди.

IMG_4120

Общие советы

Не торгуйтесь на фруктовых рынках

Местных миф о том, что в Азии надо всегда торговаться местных сильно раздражает. Возможно, это работает на ярмарках или с такси, но на фруктовых рынках своим желанием поторговаться Вы вызовете лишь негатив.  Кстати самый лучший рынок с самыми вкусными манго находится на Бопуте рядом со светофором. Если быть совсем точным то он находится тут https://goo.gl/maps/B6PZ3

Самые низкие цены на фрукты тут https://goo.gl/maps/8uayk  Это утренний рынок, который работает с 5 утра до 9 утра.

Если Вы хотите еще сэкономить то, когда будете колесить по острову на своем железном коне, обращайте внимание  на загруженные фруктами пикапы у обочины. Цены на их фрукты или морепродукты Вас приятно удивят. Например, стоимость 1 кг дуриана на ламайском рынке 150 бат, с пикапа 100 бат. Чувствуете разницу?

Fruit_Stall_in_Barcelona_Market

О каких опасностях стоит еще знать?

Обман на заправках

Когда заправляете байк — смотрите на счетчик. Схема развода такая. Ситуация: какой-нибудь таец заправил байк на 60 бат и, заплатив, уезжает, за ним подъезжаете Вы. Говорите мне бензина на 100 бат, пожалуйста, и тут Вас спрашивают «как дела» и «откуда ты», пока вы отвечаете, бензин уже заливается, и вы видите, как на счетчике горит цифра 100. Вроде все ок,  ваш бак заправили на 100 бат, да только счетчик после предыдущего клиента не сбросили, поэтому Ваш бак заправили  не на 100, а на 40 бат. Такое случается на Самуи очень редко, но все же бывает. Знайте, заправщики обычно угрюмые, молчаливые и необщительные, если заправщик интересуется, как у Вас сегодня дела, возможно, Вы стали целью.

Непреднамеренный оверстэй

Попасть в засаду можно при выезде из Таиланда, если вы кое-что сделаете не так как надо. Сейчас объясню. При въезде в Таиланд Вы заполняете Arrival card и самое главное, если у Вас туристическая виза, нужно вписать номер визы т.к. если вы этого не сделаете, офицер не обратив внимания на вашу визу, поставит Вам стандартный штамп на 30 дней. Представьте, какие будут у Вас проблемы, когда вы будете вылетать из Тая с оверстеем в месяц. За такой срок могут в тюрьму посадить.

viza-vo-franciyu-po-priglasheniyu-1

Лайфхаки

Где сделать дубликат ключа?

Если Вы хотите сделать себе ключ от байка или двери, ищите мастера ключей в Теско Лотусе на Чавенге. Он сидит между кинотеатром и Хоум Про. Ключ делает за 5 минут, цена до 100 бат.

 

Если у Вас есть вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Всем хорошего настроения и отличных путешествий!

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать «спасибо», будет нажать «Мне нравится».

Автор статьи:

Лев Арамилев

Коворкинг на Самуи
Паромы на Самуи – руководство для туристов