Как подготовиться к самостоятельному путешествию.

В этой статье пошагово описано, как подготовиться к самостоятельному путешествию. Инструкция основана на собственном опыте и проверена неоднократно.

ааПутешественники бывают двух типов. Первые просто едут в чужую страну, выходят из гостиницы и решают, куда же им сейчас пойти, другие досконально прорабатывают маршрут, тратят много времени и сил на подготовку. Нас скорее можно отнести ко второй категории.

Вообще, касаемо путешествий, наш слоган: “If you fail to plan, you plan to fail”.

??????????????????????????????????????????????????

Итак, что необходимо сделать, чтобы отправиться в самостоятельное путешествие:

1. Загадать желание

Наряжая новогоднюю елку и составляя план достижений на будущий год, подумайте, в каких странах Вы мечтали бы побывать в наступающем году. Представьте, что Вы не ограничены в финансами и визовыми правилами – нужен лишь список из 5-6 стран, которые бы Вы посетили, будь у Вас волшебная палочка.

Сразу проверьте сезоны в этих странах, к примеру на Бали в апреле еще продолжается сезон дождей, и он нам помешал посетить некоторые достопримечательности, в этом месяце лучше ехать на Филиппины, потому что вероятность муссонов минимальна, а октябрь, к примеру, золотое время для посещения Гонконга. Отметьте себе, в какие месяцы лучше посещать желаемые страны.

1

2. Купить авиабилеты

Тут Вам пригодится скорость и удача.

Во-первых, подпишитесь на рассылки от авиакомпаний: к примеру, мы подписаны на новости от aviasales, scyscanner, airasia и emirates. Так Вы не пропустите начало распродаж – уведомление Вам придет по электронной почте.

Выгодные билеты можно искать в любое удобное для Вас время, не обязательно находиться за компьютером, если установите мобильное приложение aviasales.

Кроме того, для путешествующих по Азии незаменим сайт www.airpaz.com, где можно посмотреть билеты от азиатских лоукостеров на полгода вперед.

2

Как не проворонить суперпредложение?

Хорошей идеей будет держать какую-то сумму денег на карточке, которую Вы готовы потратить на авиабилеты, чтобы когда Вам попадется заманчивое предложение, не пришлось терять время и метаться в сомнениях, выкраивая нужную сумму из бюджета.

Благодаря BIG SALE от  AirAsia мы в свое время слетали Сураттани-Чианг Май за 300 бат в одну сторону на человека, взяли билеты в Гонконг и обратно за 3200 бат на человека с пересадкой в Куала-Лумпуре, а недавно купили билеты до Филиппин и обратно за 4000 бат на человека тоже с пересадкой в Куала-Лумпуре. Вообще, у AirAsia основной хаб находится в КЛ, поэтому через этот город проходит огромное количество маршрутов по сказочным ценам.

Также, заранее в черновом варианте сделайте набросок маршрута по желаемым странам, так Вы сможете определить, сколько примерно дней Вам нужно, чтобы посетить понравившиеся достопримечательности. Это необходимо, чтобы знать, на какие даты брать обратный билет. К примеру, мы проворонили одну из распродаж AirAsia из-за того, что не знали, сколько дней мы хотим провести на Филиппинах, а пока готовился примерный маршрут – все дешевые билеты были выкуплены, пришлось ждать следующей распродажи. Зато мы были уже готовы!

The-plane-flying-at-sunset-airliner-photography_1920x1080

3. Почерпнуть вдохновение

Когда с направлением Вы определились, и билеты куплены, самое время подробнее прорисовать маршрут. Куда сходить в новой стране? Что не пропустить? Какие блюда попробовать и в каких ресторанах? Какие лайфхаки можно применить, и как не быть обманутым? Чтобы получить максимум удовольствия от поездки – потребуется тщательная подготовка!

4

Вдохновение и энтузиазм перед поездкой я черпаю в Instagram. Тут же можно подсмотреть интересные ракурсы для будущих фотографий, а также получить огромое количество информации, подписавшись на тематические аккаунты,

Примеры:

Гонконг – @hongkong_guide

Япония – @life_in_tokyo

Сингапур – @unique_singapore

Самуи – @aboutsamui

6

Также, очень помогает Pinterest, это приложение очень популярно на Западе. В нем можно найти интересные фото и идеи для путешествий, о которых никто даже не слышал в русскоязычных сообществах. В приложении можно создавать свои тематические доски и “пиннить” к ним понравившиеся картинки. Так, например, мы уже создали доски Гонконг и Макао, Филиппины, Индия, Хуахин. Подписывайтесь на наш аккаунт – www.pinterest.com/Aboutsamui, можете найти много интересного.

Полезные отзывы о достопримечательностях и ресторанах в определенной стране всегда смотрим на Tripadvisor.ru

5

А отчеты, лайфхаки, маршруты, рекомендации обязательно читаем в сети у различных блоггеров.

Никогда не обходится без форума Винского – там огромное количество отчетов, многие из них бесполезны, но попадаются настоящие шедевры!

Также хорошим аггрегатором отчетов является сайт storyfinder.ru – он собирает блоги путешественников, вот тут концентрация качественных отчетов высока.

У нас уже есть свои любимчики, которых мы часто читаем, к примеру, life-trip.ru. Его автор Олег побывал в огромном количестве стран и пишет очень грамотные и толковые отчеты.

При подготовке к путешествию по Бали нас просто выручил блог www.life-in-travels.ru!

А сейчас, готовясь к Гонгконгу, мы зачитываемся отчетами на poznamka.com.tw.

7

4. Забронировать гостиницу

Когда примерный план готов, и Вы представляете в каком городе сколько примерно дней провести, а также какая часть города наиболее интересна, приступаем к бронированию гостиницы.

Забронировать можно на booking.com и на agoda.com, либо сравнить все предложения по одним и тем же отелям на многих сайтах через hotellook.ru и выбрать самое лучшее из них!

У hotellok есть также мобильные приложения, которые удобно установить на телефон или планшет:

Hotellook для iOS

Hotellok для Android

ор

Лично мы предпочитаем booking.com, хотя agoda в Азии предлагает большее количество отелей. При выборе отеля главный критерий для нас – рейтинг. Обычно ниже 8 баллов мы даже не смотрим. Всегда внимательно читайте отзывы, это поможет избежать отели с плохой шумоизоляцией, медленным WIFI и прочими неудобствами.

Не бронируйте отель наспех, возьмите за правило хотя бы несколько раз в разные дни проверить варианты на Ваши даты – бывают очень крупные скидки. И конечно же подпишитесь на рассылку, чтобы не пропустить эти скидки

В некоторых странах стоит обратить внимание на квартиры и дома от частных лиц на сайте airbnb.com. Зачастую, здесь можно найти более выгодные и заманчивые предложения. Бронируя через airbnb важно понимать, что это не гостиница, и тут есть свои минусы и плюсы. К примеру, в Гонконге, городе с безумными ценами на гостиницы мы как раз воспользовались предложением частника. Посмотрим, насколько нам это понравится. Это будет наш первый опыт:)

ubud_hanging_gardens_luxury_hotel_resort_in_bali_indonesia

Кроме того, не забывайте про www.couchsurfing.com. Если Вы открытый общительный человек, готовый поступиться личным пространством и своим комфортном ради знакомства с местным населением и бесплатного проживания – то это прекрасный вариант для Вас!:) К сожалению, у нас нет опыта ночевок через couchsurfing – кто пробовал, делитесь своим мнением в комментариях, нам очень интересно!

?????????

6. Создать карту

Когда форумы прочитаны, список достопримечательностей составлен, и в голове уже есть четкая картинка, что хочется посетить, начинаем подробнее изучать выбранные достопримечательности: ищем в гугле их расположение, а также по возможности цены на входной билет и часы работы.

Расположение нам необходимо, чтобы отметить эти достопримечательности на своей карте путешествия:

Заходим в maps.google.ru -> Мои карты-> Создать и отмечаем достопримечательности, которые желаем посетить.

Когда карта готова, нажимаем Экспорт в KML и сохраняем этот файл на свое мобильное устройство.

Эту карту затем в режиме оффлайн можно открыть через приложение maps.me – очень удобно. В новой стране не возникает необходимости подключать мобильный интернет, Ваше  местоположение и все отмеченные достопримечательности будут доступны оффлайн.

8

7. Разложить все по полочкам

Для этого прекрасно подойдет приложение Trip.it – это суперполезный органайзер для путешественников. Сюда можно загрузить все данные по авиабилетам, адреса, телефоны, данные по достопримечательностям, прикрепить файлы, фотографии, маршруты. Все это будет доступно оффлайн в одном месте – никакой путаницы!

lego-traveller1

8. Собрать вещи

– Как не забыть что-нибудь важное, собираясь в путешествие?

– Собираться не в спешке и не в последний день.

Для сборов мы используем приложение Upacking list, в нем есть списки вещей, которые обычно берут в путешествие, из этих стандартных списков выбираете то, что необходимо именно Вам, формируя свой личный список вещей, кроме того, можно добавлять к спискам свои личные вещи, которых не было в списках изначально. Так, бывает, что за несколько недель приходит в голову мысль, что надо не забыть, к примеру, маску для снорклинга – отмечаешь это в списке и уже точно не забудешь.

6743679471_db2b5dddcf_b

P.S. В инструкции мы не упомянули о таких важных и базовых вещах, как визы и забота о здоровье. Конечно же, перед любым путешествием, уточняйте визовые правила для Вашей станы, гугл обычно с этим прекрасно справляется. Также не забудьте поставить необходимые прививки, если это необходимо, и обязательно застраховаться, ведь здоровье дороже всего!

Ну а главное, это позитивный настрой, вера в себя и готовность открывать мир, ведь он прекрасен!

photo-1418854982207-12f710b74003

А как Вы готовитесь к самостоятельному путешествию? Какие ресурсы используете? Поделитесь своими методами – кому-то они обязательно помогут!

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/04/y_dc3a1928-e1430375252990.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Арамилева[/author_info] [/author]

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо” будет нажать “мне нравится”!  🙂

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 8 =