Храмы в южной части острова Самуи

В Таиланде встречаются разные вероисповедания, но наиболее распространен буддизм. Остров Самуи – словно маленькая модель всего государства – здесь гармонично соседствуют разные религии. Здесь есть как буддийские храмовые комплексы, так и китайские храмы, а кроме того мусульманская мечеть и даже православный храм. Хотя на первый взгляд может показаться, что все храмы Таиланда очень похожи друг на друга, стоит присмотреться к деталям, и вы поймете, что каждый из них – особенный.

Храмы в южной части острова Самуи

  1. Wat Khirimat — 9.425092, 99.941194
  2. Wat Khunaram — 9.449725, 100.000818
  3. Wat Santi Karam — 9.421947, 99.957773
  4. Wat Praderm — 9.444278, 99.991325
  5. Wat Samret — 9.438889, 100.011222
  6. Китайский храм, посвященный богине Гуань Инь — 9.421113, 99.947446

Пагоды

  1. Пагода Khao Chedi — 9.411198, 99.965131
  2. Пагода Laem Sor и храм-корабль — 9.411733, 99.969044

 

1. Wat Khirimat

При въезде вы встретите небольшую тайскую пагоду с монахом. Храмовый комплекс Wat Khirimat построен по всем канонам, здесь есть основной храм, жилища монахов и золотые изваяния Будд с зажжёнными возле них благовониями. Территория комплекса ухоженная, красивая, находиться здесь легко и приятно. Фасад тайского храма украшен кружевной резьбой, тонким полотном обрамляющей вход.

Храмы Самуи Храмы Самуи

Как найти: Доехав до змеиной фермы на Талинг Наме, свернуть на дорогу Keeree-Mas Rd. В конце этой дороги с правой стороны вы увидите арку сине-жёлтого цвета, которая указывает дорогу к храму. 

Координаты на карте — 9.425092, 99.941194

 

2. Wat Khunaram

Именно в этом храме находится самый известный мумифицированный монах Луанг Пхо Даенг.  Это не единственная на Самуи мумия монаха, но самая популярная у туристов. Еще одного такого монаха можно увидеть в храме Wat Khiri Wongkaram (здесь самая старая мумия), а третий монах находится при Пагоде Laem Sor

Храмы Самуи

Так как мумия монаха привлекает наибольшее внимание, то о ней и расскажем подробнее.

Мумифицированное тело монаха в позе «лотоса» удивляет ныне живущих своим состоянием – на нем нет даже малейших следов разложения. Монах покоится в специально построенном здании в стеклянном склепе. Мумифицированный монах – это не просто памятник праведно жившему человеку, это торжество души, трудящейся в течение всей своей земной жизни, над тленным телом. Образ этого монаха вдохновляет тысячи тайцев работать над собой, своими мыслями и делами.

Храмы Самуи

Луанг Пхо Даенг (Loung Por Daeng) родился на Самуи в 1894 году, и с малых лет воспитывался в строгих канонах буддизма. В 20 лет юноша постригся в монахи в Ват Самрет (Wat Samret) на юго-востоке острова, но через 2 года он оставил обитель и женился, в браке у них родилось много детей. Однако в 1944 году Луанг Пхо Даенг оставил мирскую жизнь и возвратился в монашество – он отправился в Бангкок, где полностью посвятил себя медитации и буддизму.

lp-cham-sangkhapamok

Позже он вернулся на остров Самуи и поселился в пещере Tham Yai, рядом с пляжем Ламаи (сегодня — отель Tamarind Springs Resort), а еще позже переехал на Чавенг, основал храм и стал его настоятелем. Последние годы своей жизни он обучал молодых монахов в храме Кунарам. Освоив практику медитации еще в 1973 году (медитировал до 14 дней, когда тело становилось «каменным», обходясь без питания и воды), он передавал свои знания и навыки многочисленным ученикам.

В возрасте 79 лет и 8 месяцев он сообщил ученикам, что через 2 месяца скончается, а также распорядился, что делать с его телом. Если тело начнет разлагаться, его необходимо кремировать и развеять прах на перекрестке Saam Jaeg в районе Хуа Танон. Однако, монах надеялся на другой исход — он предсказал свою мумификацию и велел поместить себя в стеклянный саркофаг для вдохновения людей становиться на путь изучения буддизма.

За несколько дней до предвиденной даты кончины Луанг Пхо Даенг отказывается от пищи и воды, принимает особенный травяной настой, закрывается в своей келье, и, попросив не тревожить его, погружается в глубочайшую медитацию. 6 мая 1976 года, ученики открыли келью и увидели, что учитель тихо умер, сидя в позе «лотоса».

Согласно воле Даенга, мумифицированное без дополнительной обработки тело (сохранились зубы и волосы на голове), в оранжевых одеждах было помещено в стеклянный саркофаг в той же позе, в какой он умер, и установлено в отдельной постройке при храме Ват Кунарам.

Вкратце история жизни монаха высечена на каменных плитах, которые установлены рядом с поющим гонгом, слева от входа в помещение со стеклянным склепом.c8

Обыватели делятся на два лагеря: те, кто верит официальной версии о силе медитации и правильного питания, и те, кто считает, что некоторые монахи употребляют бальзамирующую жидкость в течение долгого времени, поэтому их тела мумифицируются без дополнительной обработки.

В храме Wat Khunaram почти никогда не бывает пусто и тихо, сюда постоянно привозят туристов (особенно в часы до обеда), ведь посещение этого места входит практически в каждую обзорную экскурсию по острову.

Как найти: храм расположен прямо на кольцевой дороге Самуи, практически напротив поворота к водопаду Намуанг 2.

Координаты на карте — 9.449725, 100.000818

 

3. Wat Santi Karam

Храм выполнен в классическом тайском стиле, здесь очень мало монахов и посетителей, а туристов нет совсем. Единственное отличие от других аналогичных храмов, которое удалось нам разглядеть – глаза на башенке одного из зданий. Возможно, вы найдете что-то еще – будем рады вашим комментариям!

Рядом с храмом находится тайская школа и детская площадка.

Храмы Самуи

Как найти: Если ехать вдоль южного побережья по дороге 4170, то возле магазина с жемчугом будет указатель на храм.

Координаты на карте — 9.421947, 99.957773

 

4. Wat Praderm

Этому храму уже более 230 лет, и считается, что это самый первый буддистский храм, построенный на Самуи. Здесь почти никогда не бывает туристов, а местные жители посещают его массово только по праздникам, поэтому если вы приедете сюда в будний день, будете здесь совершенно одни.

Храмы Самуи

 

Храм является целым комплексом, на котором расположилось несколько вихарнов, помещение для монахов, барабанная башня. 

Храмы СамуиХрамы Самуи

Как найти: храм находится в южной части острова. Проще всего сюда доехать на такси или арендованном транспорте, но при желании можно доехать и на маршрутном такси (сонгтэо). Храм находится в паре километров от кольцевой дороги Самуи, и выйдя в нужном месте (ответвление на дрогу 4173) можно дойти до него пешком.

Координаты на карте — 9.444278, 99.991325

 

5. Храм Самрет (Wat Samret)

Посетителями этого храма являются только местные жители и редкие заезжие путешественники, ищущие на острове что-нибудь новое и интересное вдали от истоптанных туристических троп. У входа в храм вас встретят статуи львов. Особенность их в том, что скульптор чётко выделил половое различие животных – не перепутаешь, где лев, а где львица.

Храмы Самуи

Вас может ввести в заблуждение фигура сидящего монаха, закрытая в стеклянный саркофаг – возможно, вы подумаете, что это мумифицированный монах. Но на самом деле это просто кукла, хоть и очень реалистичная, у нее видно даже жилки на виске. Образ монаха – символ мудрости и просветления, он вдохновляет тайцев следовать буддийскому учению.

Храмы Самуи

Храм Самрет построен около 100 лет назад, но он хранит главную достопримечательность, которая намного старше самого храма – небольшая статуя сидящего Будды, вырезанная из цельного куска белого мрамора. Считается, что это самая древняя статуя Будды на острове Самуи, и говорят, что она была привезена из Бирмы.

Храмы Самуи

Как найти: Храм находится на юге острова, если посмотреть на карту, то он находится практически на одинаковом расстоянии между главной кольцевой дорогой 4169 и дорогой 4170.

Координаты на карте — 9.438889, 100.011222

 

6. Китайский храм, посвященный богине Гуань Инь

Китайский храм красив по-своему: здесь меньше тонких линий, а вместо охранников-змей вход сторожат огромные драконы, обвивающие колонны. Да и само здание заметно отличается от тайского храма: если тайские храмы обычно высокие, стройные – буквально упираются в небо острыми краями красных крыш, то китайские – довольно приземистые, скорее квадратные. Но зато китайские храмы похожи на фейерверк: каждый сантиметр фасада радует глаз яркими красками, в начале знакомства с храмом вы просто теряетесь, не представляя, с чего начать просмотр этого буйства изображений.

Храмы Самуи

Храм расположен на юго-западном побережье Самуи, отсюда открываются превосходные виды: отсюда можно любоваться островами, тихими морскими пейзажами и потрясающими закатами. Все китайские храмы на острове представляют из себя небольшое здание с маленьким алтарем, искусно расписанное красочными картинами. Этот храм построен около 30 лет назад, хотя создаёт впечатление старинного здания. Особое внимание привлекает живопись на камнях, расположенных справа от храма.

Храмы Самуи

Как найти: следуйте по кольцевой дороге №4169, затем сверните у деревни Талинг Нам на дорогу №4170 и следуйте ещё 6 км по направлению к змеиной ферме Samui Snake Farm. Далее следите за указателями. Оттуда спуститесь на Keeree-Mas Road, так же, как добраться до Ват Khiri Mat, около 800 метров до первого левого поворота, с которого начинается грунтовая дорога и следовать почти до конца до поворота налево уже на территорию храма. 

Координаты на карте — 9.421113, 99.947446

 

7. Пагода Khao Chedi

Пагода Као-Чеди (Khao Chedi) — белоснежная ступа, окруженная двадцатью статуями Будды, выкрашенными под золото. Она стоит на холме, возвышающемся над западной частью бухты Банг-Као и Ступой Лаем-Сор (Laem-Sor).

Храмы Самуи

Пагода Khao Chedi («khao» означает «белый») была построена в 1908 году, в её основание была заложена частица мощей Будды, привезенных монахом по имени Пракру Пибун Таммасан (Prakru Piboon Thammasan) из Шри-Ланки. Из-за частых ударов молний во время тропических гроз пагода существенно пострадала, и в 1968 году святую частицу Будды перенесли в новую пагоду Лаем Сор на побережье. Реставрация длилась четыре года, после чего мощи вернулись в Као Чеди.

Эта достопримечательность находится на вершине холма, и она определенно достойна вашего внимания. Поднявшись наверх, вы вдохнете магический воздух буддийской святыни и насладитесь потрясающим пейзажем.

Храмы Самуи

Обратите внимание на статую Будды, сидящего в неполной позе лотоса – его вы встретите первым. Его правая нога находится над левой, символизируя победу истины над заблуждениями, а положение рук говорит о том, что Будда погружен в состояние созерцания. Далее вас ждут Будда-младенец, вставший на ноги сразу после рождения, и, уже перед самой ступой, — лежащий Будда (в позе паринирваны).

Храмы Самуи

Изучив территорию и насладившись атмосферой умиротворения, спуститесь на смотровую площадку — отсюда открываются удивительные панорамные виды на Ко Мутсум (Koh Matsum), Ко Тан (Koh Taen), а также берег провинции Сураттани. В конце смотровой площадки есть еще одна статуя Будды, здесь он изображен уже в окружении учеников. Эту группу охраняют игрушечные олени.

Храмы Самуи

Как найти: следуйте по кольцевой дороге (4169), затем поверните на дорогу 4170. Лучше всего это сделать в районе поселения Ban Sa Ket. C 4170 сверните по указателю на дорогу Лаэм-Сор — «Lam-Sho Road» (один из вариантов написания тайского названия латинскими буквами). Не доезжая до пагоды Лаэм-Сор, будет поворот направо, проехав по нему немного, поверните налево и дальше уже не ошибетесь. Обратите внимание! Подъем на холм очень крутой. Слабый мопед с двумя пассажирами может не потянуть.

Координаты на карте — 9.411198, 99.965131

 

8. Пагода Laem Sor

На юге острова Самуи находится пагода Лаем Сор (Laem Sor). Не многие туристы знают об этой достопримечательности, поэтому здесь очень тихо и спокойно. Пагода находится на территории храма Лаем Сор и расположена на скалистом обрыве, который с трех сторон омывается морем.

Храмы Самуи

Пагоду Лаем Сор возвели в 1968 году, чтобы перенести сюда кусочек мощей Будды из пагоды Khao Chedi (Као Чеди), расположенной неподалеку на холме. Это было временное решение на период ремонта Као Чеди. Лаем Сор с достоинством сохраняла святыню целых четыре года, после чего частицу Будды вернули обратно.

Пагода Лаем Сор переливается в ярких лучах солнца и издалека кажется золотой. При ближайшем рассмотрении оказывается, что ее поверхность выложена желтыми плитками мозаики, которые, переливаясь на солнце, создают такой потрясающий эффект. На пагоде установлено много небольших статуй Будды: одни восседают в позе медитативного созерцания, другие держат чашу милосердия или упреждающим жестом (мудрой бесстрашия) призывают нас быть смелее.  Со стороны, обращенной к посетителям, пагоду Лаем Сор охраняют два устрашающих стражника. Это грозные якши, духи природы. Прямо перед ними располагается маленький шатер со статуей монаха Пракру Пибун Таммасан (Prakru Piboon Thammasan), который привез святые мощи Будды из Шри-Ланки на Самуи и основал белую пагоду Као Чеди.

Храмы Самуи

Золотая пагода гармонично сочетается с морским пейзажем: волны создают пенное ограждение, и от этого пагода выглядит еще величественнее. Если пройтись немножко дальше по тропинке в лес, то можно увидеть тенистый парк со столиками для пикника и интересный храм-корабль. Он создан из бетона по чертежам настоящего тайского корабля. Через его стеклянные стены можно увидеть большой центральный зал со статуей золотого сидящего Будды. Здесь же расположен искусственный пруд, в котором водятся карпы. Прямо в пруду установлена небольшая статуя — это божество Мать-Земля (Phra Mae Thoranee), которая источает воду из своих волос. По легенде именно так она создала потоп, который смыл Мару (искусителя Будды) и все его войско. Вам здесь очень понравится: тишина, спокойствие и полное умиротворение.

Храмы Самуи

Как найти: следуйте по кольцевой дороге (4169), затем поверните на дорогу 4170. Лучше всего это сделать в районе поселения Ban Sa Ket. C 4170 сверните по указателю на дорогу Лаэм-Сор — «Lam-Sho Road» 

Координаты на карте — 9.411733, 99.969044

 
КАРТА ОСТРОВА с храмами

Автор статьи:

Светлана Кошелева

Храмы Таиланда: значение и функции
Храмы в восточной части острова Самуи