Храмы в восточной части острова Самуи.

В Таиланде встречаются разные вероисповедания, но наиболее распространен буддизм. Остров Самуи – словно маленькая модель всего государства – здесь гармонично соседствуют разные религии. Здесь есть как буддийские храмовые комплексы, так и китайские храмы, а кроме того мусульманская мечеть и даже православный храм. Хотя на первый взгляд может показаться, что все храмы Таиланда очень похожи друг на друга, стоит присмотреться к деталям, и вы поймете, что каждый из них – особенный.

Храмы в восточной части острова Самуи

  1. Wat Sawang Arom Chaweng- 9.530959, 100.045048
  2. Wat Sila Ngu — 9.451078,100.031134
  3. Wat Lamai — 9.473842, 100.042448
  4. Храм и пагода Кхао Хуа Джак ( Wat Khao Hua Juk ) — 9.537229, 100.058974
  5. Китайский храм, посвященный удачливому Гуань Юнь — 9.445310, 100.024416 
  6. Православный храм на Самуи — 9.455443, 100.036431
  7. Мечеть — 9.442550, 100.023348

 

1. Wat Sawang Arom Chaweng

Если вы уже бывали в других буддийских храмовых комплексах Самуи, то здесь вам будет чему удивиться. Обычно здания храмов окрашены в яркие цвета: голубой, красный, золотой. Иногда встречается двуцветное, сдержанное оформление. В храмовом комплексе Wat Sawang Arom вы увидите редко встречающееся явление – абсолютно белый храм. Он не единственный в Таиланде, но на Самуи таких вы больше не найдете.

???????????????????????

В целом, Wat Sawang Arom выполнен по всем канонам, и даёт наглядное представление о стандартной архитектуре буддийских храмов.  Это важное и почитаемое место для местных жителей — они приходят сюда пообщаться с монахами, принести дары в знак почитания Будды и помедитировать.

???????????????????????

???????????????????????

Как найти: находиться на Чавенге. Если ехать с Ламаи на Бопут, перед вторым светофором повернуть направо.

Координаты на карте — 9.530959, 100.045048

 

2. Wat Sila Ngu

Этот храм еще называют «красным храмом», так как он выполнен в терракотовом цвете.

???????????????????????

Здание главного храма оформлено очень оригинально – прямо на его стенах расположены скульптуры и барельефы. Внутри вас поразит реалистичность представленных сцен из буддийской тематики: все они выполнены в виде взаимодействия маленьких скульптур, и кажется вот-вот все эти герои оживут!

???????????????????????

При входе на территорию комплекса растет необычное дерево — это дерево духов. Оно опоясано золотой и белой тканью, уставлено фигурками духов и статуэтками королевских особ. Под ним сидит Будда с темным ликом, руки его сложены в позе созерцания. Ближе к морю стоит высокая желтая ступа, внутри которой сидят фигурки Будды, облепленные лоскутками сусального золота, поднесенными верующими, а в основании ступы заложена часть мощей Будды.

???????????????????????

???????????????????????

Рядом есть красивая смотровая площадка, откуда видно все побережье Хуа-Танон до самой мечети Мусульманской деревни. Вниз ведет лестница, у которой вместо перил — две гигантские золотые кобры. По обе стороны от лестницы располагается маленькое буддийское кладбище: прах покоится в маленьких пагодах, украшенных мозаикой. Внизу вас ждет беседка и вид на море.

???????????????????????

Как найти: находится между районами Ламаи и Хуа Танон, 1 км южнее от знаменитых камней «Дедушка и Бабушка».

Координаты на карте — 9.451078,100.031134

 

3. Wat Lamai

Это главный храм района Ламаи. Храм достаточно простой и обветшалый, и стоит внимания, только если вы остановились в районе пляжа Ламаи, и хотите посмотреть местные достопримечательности, прогуливаясь пешком. Раньше при храме находился культурный центр и фольклорный музей, но сейчас все заброшено. Заплесневелый пыльный музей хранит удивительное собрание предметов прошлого, начиная от медных монет, орудий труда, мечей, мушкетов и древних велосипедов, заканчивая удивительным 2000-летним металлическим церемониальным барабаном, раскопанным в деревне Ламаи.

???????????????????????

???????????????????????

Храм Wat Lamai является социальным центром для местных жителей. Наряду со свадьбами, похоронами и религиозными фестивалями, здесь проходят некоторые ярмарки с играми, с выставками, и даже с уличным кино. Ярмарки длятся около недели, и если вы находитесь в районе Ламаи, имеет смысл заглянуть в храм.

???????????????????????

Как найти: Храм находится прямо на главной кольцевой дороге в районе Ламаи. При движении с севера на юг острова (от Чавенга), то, проехав гипермаркет Теско, вы упретесь в крутой поворот налево – именно на этом повороте (перекрестке) справа от главной дороги и находится Wat Lamai. Ориентиром может служить пекарня La Fabrique French Bakery, находящаяся на этом перекрестке.

Координаты на карте – 9.473842, 100.042448

 

4. Храм Кхао Хуа Джак ( Wat Khao Hua Juk )

Храм находится на холме высотой 90 метров, в районе Чавенг. Отсюда открывается потрясающий панорамный вид: взлётная полоса аэропорта Самуи видна как на ладони, а самолеты кажутся игрушечными. Так как летают они очень часто, вы сможете вдоволь понаблюдать за взлетающими и заходящими на посадку лайнерами.

 

К храму ведет длинная лестница, по пути вы можете увидеть 3 фигурки обезьян, закрывающих глаза, уши и рот. В них воплощена идея недеяния зла: «Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле». Еще одно мудрое изречение можно увидеть у входа в храм. Если перевести дословно: «Делай добро. Получишь добро. Совершай зло. Получишь зло.»

 

Согласно преданию в храме хранится точная копия стопы Будды, поэтому он очень почитаем тайскими буддистами. Это очень тихое и спокойное место, здесь вы погрузитесь в потрясающую атмосферу, которую наполняют мелодичным звоном маленькие колокольчики, развешенные по периметру храмовой площадки.

 

Как найти: Добраться сюда можно по дороге 4169, ведущей от кольцевой дороги к району Чавенг (Chaweng). Сверните под арку с надписью Kao Hua Juk Road, этот путь приведёт вас к лестнице, ведущей к храму.

Координаты на карте — 9.537229, 100.058974

 

5. Китайский храм, посвященный удачливому Гуань Юнь

Гуань-ди, Гуань Юй, Гуань Юнь – в китайской народной мифологии и в позднем официальном культе бог войны, а также бог богатства. В основе его образа лежит реальный Гуань Юй (160—219), прославившийся бесстрашием и верностью своему правителю Лю Бэю. В честь этого героя назван новый храм, он открылся 30 Сентября 2012 года в Хуа Таноне. Несмотря на праздничную церемонию в честь открытия, на данный момент храм еще не достроен, на его территории вы можете увидеть макет будущего храмового комплекса – каким он будет выглядеть после завершения строительства. Возводят его на месте снесенного старого китайского храма, который был построен из дерева и хранил вековую историю местных обычаев и атмосферу умиротворения. На стенах нового храма размещены фото первых китайцев-переселенцев с острова Хайнань – стена уважения к предкам. Нынешний храмовый комплекс намного больше старого храма – это двухуровневое сооружение: на первом размещаются торговцы, а на втором этаже находится сам храм. 

IMG_2214

 

 

Как найти: храм находится на большой площади справа на въезде в Хуа Танон с севера, со стороны Ламаи, у главной кольцевой дороги.

Координаты на карте — 9.445310, 100.024416

 

6. Православный храм

Приход во имя Вознесения Господня — единственный православный храм на Cамуи, находится он в районе пляжа Ламаи. Он был освящен и открыт 13 июня 2013 года.

???????????????????????

???????????????????????

???????????????????????

Белый храм с золотыми куполами расположен на склоне горы, с его террасы открывается прекрасный вид на море и окрестности, а территорию украшают цветущие кусты и красивые лавочки. Здесь очень светло, уютно и дружелюбно.

Официальный сайт – http://samui.orthodox.or.th/

Как найти: православный храм находится недалеко от кольцевой дороги, по направлению вглубь острова в южной части пляжа Ламаи (прямо напротив скал бабушка и дедушка). Добраться сюда с пляжа Ламаи легко пешком, а из других мест острова можно доехать на маршрутном такси (сонгтэо). Если Вы едете по главной дороге с севера острова, то после магазина Family Mart поверните по указателю «Православный храм» направо и далее по указателям. Если Вы едете с юга острова (Lipa Noi, Naton), то после указателя поворота на камни «Бабушка и дедушка» проезжаете магазины Family Mart, 7/11 и перед указателем храма поворачивайте налево, далее по указателям.

Координаты на карте — 9.455443, 100.036431

 

7. Мечеть

Мечеть находится в районе пляжа Хуа Танон, в мусульманской деревне. Место абсолютно не туристическое — здесь живет община рыбаков, и вся окружающая обстановка соответствует роду деятельности местных жителей. Атмосфера деревни очень сильно отличается от других районов острова Самуи. Приехав сюда, вы попадете в бедную провинциальную деревушку вдали от отелей, баров и экскурсионных программ. Пройдя между домами к берегу моря, вы сможете своими глазами увидеть сложные условия быта, в которых приходится трудиться рыбакам и их женам. Кстати, купаться здесь невозможно из-за грязного дна и жуткого запаха.

Фото рынка или лодок

Здесь находится самый востребованный рыбный рынок (именно тут закупаются рыбой и морепродуктами рестораны и магазины острова), улочки этой деревеньки очень узкие и замусоренные, а в море качается множество рыбацких лодок. В глубине деревни находится красивая белая мечеть, которая выделяется на фоне довольно старых строений в деревушке

???????????????????????

???????????????????????

Как найти: деревня находится на пляже Хуатанон на восточном побережье острова. Кольцевая дорога Самуи проходит прямо у входа в деревню, при желании вы можете добраться сюда на СонгТео. На машине лучше в деревню не заезжать, так как на ее узких улочках особо не развернешься.

Координаты на карте — 9.442550, 100.023348

 
КАРТА ОСТРОВА с храмами

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/05/ya.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Кошелева[/author_info] [/author]

 

Комментарии: