Храмы в западной части острова Самуи.

В Таиланде встречаются разные вероисповедания, но наиболее распространен буддизм. Остров Самуи – словно маленькая модель всего государства – здесь гармонично соседствуют разные религии. Здесь есть как буддийские храмовые комплексы, так и китайские храмы, а кроме того мусульманская мечеть и даже православный храм. Хотя на первый взгляд может показаться, что все храмы Таиланда очень похожи друг на друга, стоит присмотреться к деталям, и вы поймете, что каждый из них – особенный.

Храмы в западной части острова Самуи

  1. Wat Hin Lad — 9.520894,99.955502
  2. Wat Khiri Wongkaram — 9.455888,99.935887
  3. Wat Nara Charoen Suk — 9.482221, 99.932169
  4. Wat Khong Karam — 9.524837, 99.942350
  5. Wat Chaeng — 9.529667, 99.937363
  6. Wat Koh Samui (Wat Samutthraram) — 9.509244, 99.935484
  7. Wat Si Thaweep — 9.544702, 99.932400
  8. Китайский храм Хайнань (Hainan) — 9.534272, 99.937238

 

1. Wat Hin Lad 

Основной достопримечательностью храма Wat Hin Lad на Самуи является статуя «субботнего» Будды, сидящего на кольцах, образованных телом свернувшегося Нага, а из-за спины над Буддой возвышается 7 змеиных голов, защищающих просветленного от непогоды. История этого изображения Будды звучит так: на седьмую неделю уединения Будды под дерева Бодхи внезапно подул пронизывающий ветер и пролился холодный дождь. Тогда Нага, царь змей, сказал себе: «Благословенный не должен страдать от дождя и холода!» Он покинул свою нору и семь раз свернулся кольцом вокруг Будды, а над головой его расправил свой капюшон. Когда непогода прекратилась, Нага расправил тело и превратился в юношу, который поклонился Будде в знак своего глубокого почтения. А Будда наградил его такими словами: «Человек, постигший суть жизни, ведущий праведный, добродетельный образ жизни, избавившийся от страстей и отделившийся от существования, будет счастливейшим”.

???????????????????????

Посещение этого храма можно совместить с восхождением к одноименному водопаду Hin Lad (в высоту он около 80 метров, в ширину – 30 метров), у подножья которого расположено озеро с песчаным дном. Но добраться до водопада удается только самым упорным и физически подготовленным людям, ведь путь к нему (длиной около 3 км) пролегает по бездорожью с огромными валунами через дикие джунгли.

???????????????????????

Сидящая статуя Будды со змеем Нагом производит магическое впечатление, территория храма утопает в тропической зелени, здесь приятно прогуляться по узким загадочным тропинкам, полюбоваться цветами, посидеть на удобной скамейке – побыть наедине с самим собой. Здесь у вас есть отличная возможность помедитировать, ощутив себя единым целым с природой и Вселенной, расслабиться и набраться сил.

Как найти: храм находится между пляжами Тонг Янг и Натон. Двигаемся по главной (кольцевой) дороге до перекрестка, где находится Иммиграционный офис, и поворачиваем вглубь острова.

Координаты на карте – 9.520894,99.955502

 

 

2. Wat Khiri Wongkaram

Это один из самых старых действующих храмов острова Самуи, он был построен в 1900 году. Храм Wat Khiri Wongkaram (его название переводится как “горный храм”) известен тем, что здесь находится мумифицированный монах, которых всего на Самуи три (самый известный находится в Wat Kunaram, а третий – при Пагоде Laem Sor). Несмотря на это туристическая посещаемость здесь очень низкая, и на территории храма царит дух спокойствия.

???????????????????????

Мумифицированного монаха можно увидеть в стеклянном склепе внутри одного из павильонов. Монаха звали Луанг-Пор-Рерм-Кхун-Туммо (Loung-Por-Ruam-Khun-Thummo), он родился на Самуи в деревне Талинг Нам (где и находится этот храм) в 1879 году. Молодой человек был посвящен в монахи в 21 год, а вскоре после этого он совершил паломничество в Бирму, где занимался изучением древних буддийских практик. 9 Января 1966 года он умер на Самуи в возрасте 87 лет, 66 из них он провел в монашестве. Благодаря праведной жизни, регулярным практикам и медитациям, его тело мумифицировалось естественным способом без применения химических консервантов. Но самое удивительное в этой истории, что у него до сих пор растут волосы и ногти, из которых живущие здесь монахи изготавливают защитные амулеты.

???????????????????????

Как найти: Храм находится в районе пляжа Талинг Нгам. Поворот к храму пропустить очень сложно, так как путь к нему указывают потрясающие слоновьи ворота (Elefant Gate), построенные верховным монахом храма Wat Khiri Wongkaram в 1979 году. Проехав через ворота, вы попадёте в деревню Талинг Нам и, двигаясь в направлению к морю, вдалеке увидите храм.

Координаты на карте – 9.455888,99.935887

 

3. Wat Nara Charoen Suk

Храм утопает в зелени, притаившись в уединенном месте, где практически нет жилых зданий, только густой лес. Раньше здесь было только одно здание храма, а теперь вырос целый храмовый комплекс со своей «изюминкой» – «падающей Пизанской башней». Это здание цилиндрической формы с маленькими колоннами и многоярусными арками. Сам храм очень изящный, утонченный и не перенасыщен яркими красками. Возникает ассоциация со свадебными церемониями: во всех зданиях комплекса использованы только белый (как основной), золотой и красный (оба для деталей и акцентов) цвета. Празднично, нарядно, и без излишеств.

???????????????????????

Как найти: находится на пляже Липа Ной (Lipa Noi), примерно в 15 минутах езды от Натона, немного не доезжая пирса Raja ferry (lipa noi pier).

Координаты на карте – 9.482221, 99.932169

 

4. Wat Khong Karam

Храм Wat Khong Karam находится на границе районов Натона и Липа Ной, сюда очень редко заезжают иностранцы, туристам он вообще неизвестен – ведь информации о нем даже во всемирной интернет-сети практически нет.

???????????????????????

Храм выполнен в классическом тайском стиле – сочетает в себе белый, золотой и ярко-красный цвета. На территории храма можно увидеть несколько интересных скульптур, например, композиция из лиц «Сбрось маску» или шикарный деревянный корабль для сбора пожертвований, а в основном павильоне установлена мраморная статуя Будды.

???????????????????????

Как найти: если ехать от Натона к Липа Ной, то слева будет единственная речка, рядом с которой, чуть в глубине, и находится храм.

Координаты на карте – 9.524837, 99.942350

 

5. Wat Chaeng

Наиболее подходящее определение этого храмового комплекса – маленький городок, в котором разместилось множество различных зданий, в том числе довольно популярная школа.

???????????????????????

Сразу расскажем о самом удивительном явлении на территории этого комплекса – огромное дерево Бодхи (баньян) со своими свисающими воздушными корнями (есть здесь и совсем маленькие деревья). Это дерево главный символ буддизма, именно под ним принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой.

???????????????????????

Основной храм создан в цветовой гамме белого и золотистого, в нем сидит золотой Будда. В задней части храма находится скульптура Будды с четырьмя лицами, тайская буддистская версия индуистского Бога Брахмы – создателя мира. Вход в храм традиционно охраняют две статуи якши в одеяниях зелёного и золотого цвета.

???????????????????????

Также здесь можно увидеть скульптуру Vishna (хранитель), маленькие чеди с Буддой внутри и целую аллею скульптур-служителей в красочных золотистых одеяниях на постаментах, в руках они держат фонари, и в вечернее время это выглядит мистически.

Как найти: храм находится в Натоне, на выезде из района в сторону Липа Ной. Если двигаться от Натона, то он будет слева от дороги – слегка вглубь острова.

Координаты на карте – 9.529667, 99.937363

 

6. Wat Samutthraram

Один из первых храмов на Самуи, здесь также находится школа. Это священное место, которое туристы посещают очень редко.

???????????????????????

Вход в храм оформлен в виде ворот с изображением сидящего золотого Будды наверху, по бокам от ворот стоят золотые львы. На территории комплекса очень много пальм и кустарников в форме слоников, некоторые из павильонов охраняет необычный стражник – сидящий змей. В павильонах храмового комплекса можно увидеть сидящего Будду и ряд его учеников, отдельно есть павильон с золотым сидящим Буддой с большим количеством свеч и благовоний возле него.

???????????????????????

В храме очень тихо, сюда редко кто-то заходит, поэтому здесь вашему визиту будут очень рады.

Как найти: Находится он у моря недалеко от главной дороги на пляже Tong Yang.

Координаты на карте – 9.509244, 99.935484

 

7. Wat Si Thaweep

Это типичный буддийский храм, но как и в любом другом, в нём есть своя неповторимая атмосфера умиротворения. Вход оформлен в виде ажурной арки в тайском стиле, верхушка выполнена в форме треугольника, увенчанного часами. На территории комплекса есть застеклённый павильон, внутри которого сидит монах. Вернее, удивительно реалистично созданная кукла в сидящей позе для медитаций, но все части тела выглядят в точности как у живого человека.

???????????????????????

???????????????????????

Как и во многих других буддийских храмах здесь есть своё буддийское кладбище. В основном павильоне установлен золотой Будда, которому несут большое количество свечей и благовоний. Сам храм выполнен в бело-красной гамме, окружен буйной тропической растительностью, которая создает спасительную тень в жаркую погоду.

???????????????????????

Как найти: Храм находится практически на главной кольцевой дороге. Если вы едете с южной части острова, то проехав Натон, обратите внимание на поворот к причалу Ферри – вам нужен следующий (через 100 м) после этого перекрестка поворот направо. Можете свернуть и во второй поворот направо (300 м от поворота на причал), они оба выходят к храму.

Координаты на карте – 9.544702, 99.932400

 

8. Китайский храм Хайнань (Hainan)

Этот храм был построен в 1862 году, находится он прямо в центре Натона, главного административного центра острова Самуи. Он радует глаз своей яркостью и буйством красок. Вход в храм отмечен заметным красным щитом, его охраняют статуи двух грозных золотых львов, украшающих главные ворота. Благодаря высоким стенам, внутренняя территория всегда хранит тишину и покой, которые так необходимы жителям этого шумного и суетливого административного района.

??????????????????????? ???????????????????????

Как найти: находится в центре района Натон. Если двигаться с севера на юг по главной кольцевой дороге, то после супермаркета Теско вам нужен второй поворот налево (вглубь острова). Эта дорога приведет вас к храму.

Координаты на карте – 9.534272, 99.937238

 

 
КАРТА ОСТРОВА с храмами

[author] [author_image timthumb=’on’]http://aboutsamui.ru/wp-content/uploads/2015/05/ya.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи:

Светлана Кошелева[/author_info] [/author]

Комментарии: