Отличия Пангана от Самуи

Связаться с агентом

Остров Самуи растет и развивается, и многим туристам это нравится: аквапарки, магазины, кафе… Но есть путешественники, которые особенно ценят уединенность и покой. Они селятся в районе Талинг Нам или Липа Ной, но порой и там любителям дикой природы чего-то не хватает. И тогда они отправляются на Панган. Что они там ищут и что находят? Каковы отличия Пангана от Самуи? Мы не стали искать информацию в интернете или читать чужие впечатления, а решили поехать на разведку сами.

  1. Ожидания, путь и первые впечатления.
  2. Размер острова и количество достопримечательностей
  3. Температура
  4. Дикость
  5. Атмосфера
  6. Контингент отдыхающих
  7. Сходства


 

  1. Ожидания и первые впечатления

Когда я ехала на Панган, я не знала, чего ожидать. Всё, что я знала о нем, умещалось в три слова: Full Moon Party, йога и ретриты. Мне казалось, что это дикий необитаемый остров, песчаные пляжи которого обжиты неформальной молодежью. Сейчас смешно вспомнить, но, судя по отзывам в интернете, очень многие люди думают так же. Это и не удивительно – экскурсионных программ, включающих поездки на Панган, вы не найдете, зато ярких маек с надписью Full Moon Party в продаже огромное количество.

Чтобы добраться до Пангана с острова Самуи, у вас есть 2 пути, и оба они лежат через море: скоростная лодка (20 минут в пути) и паром (1,5 часа пути). Если вы хотите переправиться со своим личным транспортом (байк или автомобиль), то выбора у вас нет – только паром. Минусы паромной переправы: медленный ход и редкость рейсов (всего пару раз в сутки).  Достоинства: вас не укачает (на пароме вообще не чувствуется качка), вы не ограничены в передвижениях (можете сидеть, лежать, ходить), прямо на пароме можете приобрести еду для перекуса или напитки, есть помещения с вентиляторами, VIP-зона (куда может пройти каждый желающий) с кондиционером, или вы можете расположиться на открытой площадке, если любите позагорать. Туалет на пароме тоже есть, но похож на привокзальный из глубинки России. И всё же, самое главное достоинство – это то, что ваш любимый байк или вместительный автомобиль смогут сопровождать вас в путешествии на Панган.

1IMG_5786 1IMG_5792

Приехав на Панган, мы увидели прекрасный приморский «городок» — именно так хочется описать район, ближайший к пирсу Тонг Сала. Двухэтажные домики, на первом этаже которых размещены кафешки или магазинчики, а на втором живут владельцы этих заведений. «Так же как и на Самуи!» — скажете вы. Так же, да не совсем. Гуляя по Пангану, иногда невольно улетаешь мыслями в прошлое, кажется, что ты находишься в старом городке неизвестной страны. Где-то может почудиться здание из времен Дикого Запада американской культуры, а за углом вдруг замечаешь очертания итальянского домика в цветах. Атмосфера на Пангане действительно волшебная…
1IMG_5805

1IMG_5851

  1. Размер острова и количество достопримечательностей

Остров Панган значительно меньше острова Самуи. Если посмотреть цифры, то по площади разница почти в 2 раза. Мы это ощутили на себе, когда, осматривая достопримечательности, умудрились за 1 час дважды пересечь Панган. Но и назвать его «крошечным» язык не поворачивается – пешком обойти остров вы вряд ли сможете.

Количество интересных мест каждый турист назовет разное: кто-то уже к вечеру первого дня скажет «на Пангане нечего делать», другие даже за двое-трое суток не успеют посмотреть всё, что запланировали. Ваше впечатление напрямую зависит от ожиданий и интересов. Если вы любите природу, пляжи, красивые виды и растительный мир – то Панган вас порадует: множество пляжей (с белоснежным песком и потрясающе чистой, прозрачной водой), неизведанных горных дорог, вью-пойнты и бухты для снорклинга! Если же вам больше нравится любоваться рукотворными шедеврами (храмами или музеями), если вы любите посещать зоопарки и веселиться в аквапарках, то на Пангане вам станет скучно достаточно быстро. Остров еще не оброс туристической инфраструктурой, хотя с каждым годом отличия Пангана от Самуи постепенно стираются, и Панган всё больше становится похожим на своего соседа.

Читайте также: Чем заняться на Пангане

11 (1)

  1. Температура

Несмотря на то, что Панган находится очень близко к острову Самуи, и по своему ландшафту весьма схож с ним, температура воздуха здесь заметно выше. Причину этого явления я не знаю, но если на Самуи в полдень я могу пройтись по улице, то на Пангане в это же время – настоящее пекло! Выходя из машины, уже через 2-3 минуты я готова была нырнуть в любой попавшийся на глаза водоем, хотя на Самуи мы можем гулять целый день. Даже привыкшие к тропикам люди замечают, что обгореть на Пангане можно в разы проще и быстрее, чем на Самуи.

1IMG_5905

  1. Дикость

Панган менее обжитой, менее туристический остров, нежели Самуи. Да, здесь есть районы, где каждый метр застроен кафешками и пунктами проката мопедов. Но гораздо больше здесь буйной тропической растительности, не изъезженных дорог и зеленых неосвоенных просторов. На Пангане намного легче ощутить дух дикого туризма, почувствовать себя первооткрывателем или Индианой Джонсом, пробивающим себе путь в джунглях при помощи мачете. Хотя надо заметить, что основные дороги здесь отличные: бетонные, ровные, с большим количеством поворотов. Также, как и на Самуи, на Пангане нет тротуаров. Если вы решите свернуть с основной дороги, то будьте готовы к труднопроходимым маршрутам.

1IMG_5872

  1. Атмосфера

На Пангане своя, особенная, атмосфера. Здесь по-настоящему расслабляешься. Когда прилетаешь на Самуи из большого города, переполненного мегаполиса, кажется, что попал в деревню с замедленным ритмом жизни и редкими прохожими (если не говорить о Чавенге). Но перебравшись на соседний Панган, всё вокруг замедляется еще больше, а людей становится еще меньше… Остаешься ты, небо, солнце и тропическая природа. Всё. Вот почему сюда так любят ездить творческие или склонные к самоанализу люди. На Пангане отличные условия для того, чтобы остаться наедине с собой: рисовать мандалы, петь мантры, заниматься йогой или проходить программы ретрита. Но также есть на острове люди, которые приезжают за дурманным уединением, они ищут здесь просветления ускоренными незаконными способами. На стенах некоторых кафе даже висят объявления «No DRUGS» — на Самуи мы такого не встречали. Еще один экстремальный способ насладиться уединением – нудизм, любителей такого вида отдыха тоже можно встретить на некоторых пляжах Пангана.

1photo_2016-03-14_17-28-05

Обычным туристам необязательно примыкать к вышеописанным молодежным течениям, чтобы прочувствовать атмосферу острова. Достаточно искупаться в чистейшем море, насладиться закатом и посетить пару кафешек. Удивительно, насколько каждое кафе здесь уникально: в итальянской пиццерии вас будет обслуживать владелец-итальянец, не говорящий по-английски, а в кафе у моря вы встретите бешеное количество качелей, гамаков и прочих радостей туриста, уставшего от городской суеты. На Пангане намного больше любят использовать природные материалы для оформления заведений, и это создает потрясающую атмосферу отдыха на лоне природы, а ведь именно за этим ощущением люди со всего мира проделывают долгий путь.

1photo_2016-03-14_17-28-07

  1. Контингент отдыхающих

Сначала посмотрим, кого мы чаще всего встречаем на Самуи (не считая местных жителей): молодежь из разных стран (компаниями, парами и по одиночке с огромными рюкзаками за спиной), пожилые мужчины (гуляющие с тайскими девушками), супружеские пары, много мам с детьми (в основном из стран СНГ), то есть туристы всех возрастов. На Пангане публика делится на два типа: тусующаяся молодежь и отдыхающие пенсионеры. Практически все туристы – европейцы, русскоговорящих мало, китайцев еще меньше. Немногочисленные мамы с детьми рассредоточены по острову, и встретить их можно в торговых центрах или на определенных пляжах, а людей среднего возраста, видимо, ничего здесь не привлекает.

1photo_2016-03-14_17-28-02

Столько хиппующей молодежи, сколько я встретила на Пангане, я не видела за всю свою жизнь. Огромное количество длинноволосых худощавых парней, гуляющих под ручку со светленькими девушками (привет, 60-е!), многие мужчины на острове одеты в широкие свободные штаны алладины, часто встречались девчонки с дредами и тп. Меня, как жителя Москвы, удивить всем этим сложно, я и не такое видела в огромном городе, переполненном различными яркими личностями. Но на Пангане их действительно много. Добавим к колоритности персонажей окружающую обстановку в виде девственности природы и обаятельные припыленные временем здания, и сразу переносишься в прошлое.

  1. Сходства

В остальном Панган не уступает острову Самуи: здесь есть крупные гипермаркеты (Теско, БигСи, Макро), а также знакомые нам 7/11 и Family Mart. Точки проката авто и байков расположены в туристических центрах (районы неподалеку от пирсов), там же находятся магазинчики с одеждой, обувью и сувенирами. На Пангане есть и больницы: две крупные – Phangan International Hospital by Bangkok hospital Samui, а также Bandon International Hospital, остальные клиники Пангана – это перевязочные пункты. Есть здесь и храмы, и детские сады, и вьюпойнты, и толпы ленивых тайских собак. Если вы захотите арендовать домик на Пангане, это не станет проблемой – предложений много, они разные как по расположению, так и по цене. Посмотреть предложения по аренде на Пангане можно у нас на сайте, воспользовавшись формой поиска в правой части экрана – поставьте желаемый диапазон цены и выберите остров Панган. Либо вы можете просто написать нам письмо с запросом на поиск дома.

 

Панган это Самуи из прошлого… Тот самый остров, который так часто вспоминают старожилы: когда не все местные жители еще узнали о том, как зарабатывать на туристах деньги, и остров пока не так сильно застроен. Поэтому атмосфера здесь максимально расслабляющая… и даже немного пьянящая.

 

Еще одно мнение о том, чем отличается Самуи и Панган, можно услышать от Стаса Шитоева. Стас прожил на Самуи 8 месяцев и потом перебался на Панган. Интервью очень интересное, рекомендую.

 

 

Автор статьи:

Светлана Кошелева

Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.

Отели на Пангане

Связаться с агентом

Комментарии: