?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Официальная регистрация брака в Таиланде. Личный опыт.

Недавно нам пришлось столкнуться с необходимостью зарегистрировать свои отношения. Ехать из Таиланда в РФ только для того, чтобы пожениться дорого и проблематично. Оказалось, что иностранцам можно официально зарегистрировать брак прямо в Таиланде. Эта статья о прохождении всех кругов ада тайской бюрократии на пути к семейному счастью.

Если коротко, то нужно заполнить аффидевит в Консульстве РФ, перевести его на тайский и заверить. О том, как это было на практике — читайте ниже.

1. Заполнить аффидевит в Консульстве РФ.

    • Название: Embassy of Russian Federation
    • Адрес на тайском: 78 ถนนทรัพย์, สุรวงศ์, บางรัก, กรุงเทพฯ 10500
    • Адрес на английском: 78 Sap Road, Surawong, Bangrak, Bangkok 10500
    • Координаты: 13.7297, 100.5277
    • Часы приема документов: 09:00-12:00 понедельник — пятница, кроме среды
    • Цена: 10$ на человека
    • Взять с собой: загран. паспорта

 

Личный опыт:

Подъехав на такси к Консульству в 8.30, мы увидели, что в очереди мы 22-ые, очередь состоит в основном из тайцев, получающих российскую визу.

IMG_1822

IMG_1821

Ровно в 9.00 двери Консульства открылись, и посетителей стали впускать, проверяя их через металлоискатель. Первым делом нужно взять талончик электронной очереди  (Раздел: нотариус) и сразу подойти к окошку и попросить бланки аффидевитов на заключение брака между двумя россиянами. Это важно подчеркнуть, чтобы Вам по ошибке не выдали заявление на брак с гражданином Таиланда, а то придется все снова переделывать.

Очередь движется быстро, мы не успели заполнить аффидевиты, как прозвучали наши номера. Очередь не строгая, никто не запрещает подойти к окошку и задать непонятные вопросы. Аффидевиты заполняются на английском. На стене висит образец, лежат ручки, в общем все понятно. Меня приятно удивило отношение сотрудников. Посещая российские гос. учреждения, всегда морально готовишься к огромным очередям, грубости и нервозности сотрудников. Здесь совсем другая картина: улыбающийся, помогающий во всем охранник, сотрудницы, вежливо отвечающие на бесконечные вопросы посетителей, все быстро и понятно. Даже не верится, что это наше Консульство.  Они просто молодцы!

После заполнения 2 аффидевитов, их нужно подать в окошко и заплатить за заверение по 10$, точную сумму в батах Вам рассчитают тут же. Над окошком висит просьба давать деньги без сдачи. Минут 10 вас попросят подождать и выдадут заверенные консулом аффидевиты. Освободились мы примерно в пол11. Следующий шаг – перевести аффидевиты с английского на тайский.

UPD: С 1-го февраля 2016 для получения аффидевита нужно предварительно записаться на прием

 2. Перевод на тайский язык 

  • Название: Department of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs
  • Адрес на тайском: 123 ถ.แจงวัฒนะหลักสี่กรุงเทพมหานคร 120210
  • Адрес на английском: 123 Chaeng Watthana Rd., Laksi, Bangkok 10210
  • Координаты: 13.8905, 100.5671
  • Цена: 500 бат/страница
  • Взять с собой: 2 аффидевита

 Личный опыт:

В бюро переводов мы не пошли, поскольку, во-первых, их еще найти надо, а во-вторых, решили не рисковать и сделать перевод в самом в МИДе, чтобы снизить вероятность ошибок, и даже в случае ошибок, чтобы было, где быстро и бесплатно переделать. МИД находится за пределами города неподалеку от аэропорта. Там целый комплекс министерств под названием Government Complex.

DSC_3051 DSC_3052 DSC_3055

Нужное нам здание

DSC_3054 DSC_3057

У входа встречают «помогалы», которые предлагают перевести документы по цене 400 бат за страницу, но мы от них отказались, поскольку нет гарантии качества перевода. Это все-таки, юридический документ, и ошибки недопустимы. Поднявшись на второй этаж, мы увидели окошко «TRANSLATION». К нему мы подошли в 12.00. За перевод с нас взяли по 500 бат/стр. Перевод занял 2 часа. В этом же здании есть кафе с wifi и дешевая столовая, так что было чем заняться, тем более, что мы еще даже не завтракали.

DSC_3056

Кроме того, перевод можно сделать здесь

    1. Заверение документов в МИДе
  •  Название: Department of Consular Affairs, Ministry of Foreign Affairs
  • Адрес на тайском: 123 ถ.แจงวัฒนะหลักสี่กรุงเทพมหานคร 120210
  • Адрес на английском: 123 Chaeng Watthana Rd., Laksi, Bangkok 10210
  • Координаты: 13.8905, 100.5671
  • Часы приема документов: 09:00-15:00, на ускоренную легализацию 08:30-12:00. На ускоренную легализацию принимают не больше 50 человек в день, так что успевайте.
  • Цена: 200 бат за документ/штамп, ускоренная — 400 бат за документ/штамп
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода, загранпаспорта, копии паспортов (на втором этаже можно сделать копии по 2 бата/стр.)

  Личный опыт:

Сделав копии паспортов на 2 этаже МИДа и получив переводы в 14.00,мы поднялись на третий этаж в отдел Легализации.

DSC_3058

Первым делом нужно написать заявление на легализацию от каждого человека. Бланки лежат в свободном доступе, ручки и образец тоже.

DSC_3060

К окошку очереди не было, сотрудница проверила все документы и сообщила, что сегодня мы успеваем подать лишь на обычную легализацию, которая занимает 3 рабочих дня, либо можем приехать завтра с утра и подать на ускоренную. DSC_3061

Мы предпочли ускоренную. На сегодня квест «Поженись в Таиланде» подходил к концу. На следующее утро мы со всеми подготовленными документами приехали к 9 утра в МИД. Народу было много. Сначала нужно отстоять очередь в то окошко, где накануне очереди не было, там сотрудница вновь проверила наши документы и выдала талончик в электронную очередь. Для ускоренной легализации посетителей направляют в окошко 11-12. Там сидит босс. Очередь подошла примерно через час. Посетив поодиночке высокого руководителя, мы увидели, что наши номерки тут же загорелись в окошках «для простых смертных». Мы подали документы в эти окошки и заплатили по 800 бат за легализацию. Сказали подходить за документами через 4 часа.

DSC_3064

Поскольку МИД находится за пределами города, то делать совершенно нечего, в город нет смысла ехать, поскольку времени не очень много. В итоге мы обнаружили неподалеку какой-то допотопный торговый центр, в котором даже кинотеатр есть. Можно сходить туда, если сеансы подойдут. В 14.00 мы получили свои документы и счастливые поехали в бангкокский ЗАГС в надежде поскорее пожениться.

    1. Регистрация брака
  •  Название: Bangrack Dictrict Office
  • Адрес: 5 Naret Alley, แขวงสี่พระยาเขตบางรัก Bangkok 10500
  • Координаты: 13.730589,100.523442
  • Часы приема документов: 09:00-16:30
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода с печатью о легализации, загранпаспорта
  • Цена: 220 бат+3500, если у Вас нет переводчика и 2 тайских свидетелей, которых Вам организует ЗАГС.

Личный опыт:

ЗАГСов в Бангкоке несколько, вернее это даже не совсем ЗАГСы, а административные центры, которые и женят,  паспорта выдают и прочими гражданскими делами ведают. Мы выбрали ближайший к нашей гостинице. Там нас встретили улыбчивые сотрудницы, порадовались за нас, желающих скрепить свои отношения и сообщили, что если у нас нет англо-тайского переводчика и 2 тайских свидетелей, то ЗАГС с радостью окажет нам эту услугу за 3500 бат. Мы сказали им «копун ка» и полетели на Самуи, где найдутся среди знакомых и бесплатные свидетели и переводчики. Кроме того, ЗАГС есть в 10 минутах от МИДА.

Работает до 16:00. Стоимость 200 бат за регистрацию, 1500 бат за свидетелей. ЗАГС на Самуи 

  • Название: Ko Samui District Office
  • Координаты: 9.536849,99.93607
  • Часы приема документов: 09:00-16:30
  • Взять с собой: 2 аффидевита и 2 его перевода с печатью о легализации, загранпаспорта
  • Цена: 220 бат

Личный опыт:

Местный ЗАГС на Самуи расположен очень удобно. Прямо рядом с пирсом SEATRAN, поэтому приехав на пароме, мы сразу заявились в него узнать местные требования регистрации браков. Оказалось, что ничего кроме нашего желания и документов не требуется. Никаких свидетелей и переводчиков не упоминалось, поэтому на следующий день, прихорошившиеся, мы приехали жениться. Вся процедура заняла минут 40. Никаких торжественных речей и прочего, что является атрибутами свадьбы в нашем понимании. DSC_3157

Нам лишь задали несколько вопросов и попросили расписаться. Причем, недостаток английского сотрудница успешно восполняла Гугл-транслейтом на своем iPhone. К примеру, спросила, сколько мы вместе, есть ли у нас  ребенок, не беременна ли я и т.п. За всю процедуру попросили 220 бат. Все-таки на острове не такие ушлые тайцы, как в столице)) Нам выдали свидетельство и  выписку из актовой книги на тайском языке. Эти документы нужно будет перевести на русский и заверить  в Бангкоке, если мы хотим, чтобы наш брак был действителен в РФ. Вот так вот, все бюрократические препоны пройдены, и теперь мы тайские муж и жена! IMG_2086

Итого, на оформление всех документов у нас ушло 2 полных дня — с самого утра. И 40 минут на саму регистрацию отношений.

Для того, чтобы получить семейную NON-O визу:

Нужно взять с собой свидетельство о браке на тайском языке и пакет документов от своего юриста и ехать в соседние Малайзию, Камбоджу, Лаос за визой. Контакты хорошей юр. компании, которой мы воспользовались, смотрите комментариях.

Для того, чтобы Ваш брак стал официальным по законам РФ нужно:

1. Свидетельство о браке и выписку из книги актов (выдадут в ЗАГСе) перевести на английский.

2. Заверить перевод в МИДе.

3. Самостоятельно перевести их на русский язык. Пример перевода взят с сайта посольства РФ в Бангкоке

БЛАНК ПЕРЕВОДА СВИД-ВА О БРАКЕ ENG-RUS

4. Заверить перевод в посольстве РФ в Бангкоке. Записываться на прием необходимо через сайт сильно заранее. Сдать перевод на пустой флешке в посольство РФ в Бангкоке. Стоимость 55$. Срок: 7  дней. Забирать готовые документы можно через любое время. То есть хоть через пол-года. Чтобы в Бангкоке 7 дней не торчать. Главное, предупредить, когда Вы за ними вернетесь.

5. С готовыми документами приехать в паспортный стол по месту регистрации. В ЗАГС ехать не нужно.

UPD (июль 2017)

Мы легализовали брак съездив в Россию Смотрите видео, где мы рассказываем про подводные камни легализации

 

UPD от наших читателей (декабрь 2017)

«МИД больше не делает экспресс-легализацию документов (когда подаешь до 12 и получаешь в тот же день).

Документы они обрабатывают 2-3 рабочих дня. Плюс, важное дополнение, в паспорте должно быть как минимум доступно еще 10 дней оставшейся визы (или штампа). Иначе они не принимают документы.

В итоге, я нашел нотариуса в Бангкоке, который смог подать все за нас. Мы передали ему аффидевиты (и перевод). Он съездил в министерство, подал документы, забрал их через пару дней и отправил нам почтой. Вот его whatsapp — +66846078980 (говорит по английски).

Кто-то на форумах также писал, что МИД может сам отправить обратно документы почтой (вроде у них есть такая услуга).»

 

8 комментариев.

Vitaly
Thursday February 4th, 2016 at 18:18

С 1-го февраля 2016 для получения аффидевита нужно предварительно записаться на прием: http://thailand.mid.ru/consul/marriage

Freya
Friday February 5th, 2016 at 12:28

Спасибо за дополнение! Добавили в статью

Александр
Monday February 5th, 2018 at 10:05

Доброго времени суток!хотелось бы и свою лепту внести…в данную минуту, а сейчас 9:55 находимся в Консульстве РФ, ( прочитав Ваш отзыв, я аж удивился, что в нём работают отзывчивые и тд люди), по факту, всё как обычно в рф, и отношение соответствующее…помимо записи заранее, теперь ручкой на доске объявлений в разделе легализаций написано, что для регистрации брака по тайским законам необходим заверенный перевод паспортов…( как выложить тут фото не знаю).

Freya
Monday February 5th, 2018 at 15:13

Спасибо за дополнение:) Все меняется, и отношение сотрудников, видимо, тоже)

Александр
Monday February 5th, 2018 at 10:50

Забыл написать, что теперь в Консульстве оплата только банковскими картами

Сынару
Tuesday April 3rd, 2018 at 14:55

Подскажите почему на легализацию ушло по 800 батов? Я правильно понимаю 400*2 документа(копия паспорта и аффидевит) ?

Сынару
Tuesday April 3rd, 2018 at 15:00

Насколько реально с помощью нотариуса все оформить? И цена процедуры? Если самостоятельно делать сколько дней все процедуры занимают? Получается на двоих 3300 батов за все?

Katerina
Thursday May 9th, 2019 at 01:36

4. Заверить перевод в посольстве РФ в Бангкоке. Сдать перевод на пустой флешке в посольство РФ в Бангкоке. Стоимость 55$. Срок: 7 дней. Забирать готовые документы можно через любое время. То есть хоть через пол-года. Чтобы в Бангкоке 7 дней не торчать. Главное, предупредить, когда Вы за ними вернетесь.

Is it possible not to come back for it but ask them to mail with DHL or similar service back to me?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *