?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Как успеть полноценно отдохнуть за короткий отпуск.

Для большинства из нас отпуск – это долгожданная возможность сменить обстановку и отдохнуть от работы, однотипных будней и ежедневной суеты. «Хочу в отпуск» — говорят многие, подразумевая под этими словами: «Хочу отдохнуть». Но умеем ли мы отдыхать в отпуске?

1

Чтобы объективно ответить на этот вопрос, предлагаем вам пройти небольшой тест. Посмотрите список утверждений ниже и ответьте для себя: «да» или «нет». Если на все утверждения вы ответили «нет», то можете не читать дальше эту статью. Если в ваших ответах присутствует хотя бы одно «да», тогда расскажем вам, как успеть отдохнуть в отпуске, которого вы так долго ждете, и который так быстро пролетает.

ТЕСТ: Итак, вопрос один, а утверждений несколько. Вы вернулись из отпуска-отдыха и вышли на работу:

— с неохотой, потому что до сих пор чувствуете себя уставшим и не отдохнувшим;

— с не отдохнувшей головой, не готовой входить в рабочий процесс;

— физически не отдохнувшим, утомление все так же подкашивает вас к концу рабочего дня;

— раздражительным;

— сонным;

— не готовым «свернуть горы» и заняться новыми проектами;

— после трудового дня чувствующим себя разбитым и выжатым, как лимон;

— подавленным;

— чувствуете, что отпуска вам не хватило, и хотите его продлить.

Ответили хоть на одно утверждение «да»? – Тогда читаем дальше.

2

Очень часто люди приезжают в другой город, другую страну или прилетают на другой континент, мысленно оставаясь дома. Находясь физически в отпуске, их голова продолжает работать, а тело привычно сжимается от многолюдности мегаполиса, хотя в данный момент человек может быть один на пляже. Что это? Некоторые специалисты называют такое состояние «внутренним бегом», вот его основные симптомы:

— атакующие вас мысли уносят вас домой, на работу, еще куда-то, и не дают вам увидеть и ощутить реальность настоящего момента, например, что вы уже в другой части планеты Земля;

— постоянная внутренняя спешка, быстрая ходьба, резкие движения;

— навязчивое ощущение, что надо куда-то бежать или что-то решать;

— страх, что надо очень много всего успеть сделать/посетить/увидеть, а отпуск такой короткий;

— страх, что на работе осталось очень много незавершенных дел, которые под силу только вам, а вернетесь вы только через неделю;

— глобальное ощущение себя в роли белки, бегущей в колесе …

businessman-beach

Обычно люди приходят в состояние внутреннего равновесия и гармонии только на 5 – 7 день отпуска.  Поэтому многие замечают, что только к концу первой недели отпуска осознают, что находятся вообще-то в отпуске, более того, на отдыхе. А бывает, что и за этот срок люди полностью не расслабляются. Что же можно сделать, чтобы расслабиться в первые же дни отпуска и отдыхать по-настоящему?

Для меня отдых состоит из четырех составляющих и направлен на расслабление:

  1. физического тела,
  2. успокоение ума и остановка «внутреннего бега»,
  3. поиск внутренней гармонии,
  4. наполнение себя новыми силами, энергетическая подзарядка.

vacation-wreck-credit_iStockphoto

Первое — физическое расслабление.

Постарайтесь для начала выспаться – спите так долго, сколько хотите (хотя бы первые дни отдыха). Не гонитесь сразу за экскурсиями, не торопитесь всё успеть – начните останавливать свой «внутренний бег» с самого начала отпуска. Долгий сон с ленивым валянием в кровати – отличный шаг к осознанию сладкой мысли «Я в отпуске!»

woman-sleeping-skin-625km112013

Ваша задача расслабить ваше тело. Вся наша жизнь состоит из монотонных однотипных движений, повторяющихся ежедневно: сварили и выпили кофе, оделись, закрыли дверь на ключ, сели в машину или добежали до метро, доехали до работы привычным до боли маршрутом, поздоровались с коллегами и нырнули в бесконечные дела… Многое из этого мы совершаем «на автомате»: наше тело помнит каждый шаг, каждый поворот головы или движение руки. Если задуматься, это колоссальная работа, которую мы даже не замечаем. Поэтому в отпуске тело очень нуждается в отдыхе.

Это совершенно не означает, что нужно лежать неподвижно на шезлонге, потягивая коктейль и изредка переворачиваться под лучами палящего солнца (хотя и этот вид отдыха порой не помешает). Очень важно для полноценной «перезагрузки» организма сменить привычный вид деятельности: если в течение года вы постоянно ездите за рулем – отдохните в отпуске от автомобиля (ходите побольше пешком, покатайтесь на велосипеде или на мопеде), если большинство дней в году вы проводите сидя перед компьютером – постарайтесь выбрать пешие экскурсии или посетите уроки танцев, позвольте телу вспомнить радость движения! Общий принцип расслабления через смену деятельности, мы думаем, вам стал понятен. Конечно, не стоит себя насиловать и ломать все свои привычки, но небольшое усилие, маленькая победа над своими укоренившимися до автоматизма действиями приятно удивит вас по возвращении домой. Вы с удовольствием вернетесь к привычным делам, ведь вы успеете по ним соскучиться.

THM_01

Если вы занимаетесь каким-то видом спорта или регулярно посещаете спортзал, лучше не останавливаться на время отпуска. Наверняка вы уже сами знаете, как сложно потом вернуться в прежнюю форму и наладить прежний ритм тренировки. Единственное, можно немного ослабить строгие требования к себе и своим достижениям: не пытайтесь превратить отпуск в спортивные сборы.

Такие, казалось бы, банальные вещи как массаж, сауна или спа тоже не стоит вычеркивать из списка обязательных дел, ведь с помощью профессиональных рук мастера вам удастся расслабить тело намного быстрее, чем самостоятельно. Лучше всего посетить эти процедуры в самом начале отпуска – это поможет «переключиться» на отдых и поймать верный настрой. Выбрать хороший массажный салон на Самуи вам поможет наша статья.

thai-2

Второе – дайте своей голове отдохнуть!

В современном мире нас каждую секунду накрывают волны информации: как нужной, так и абсолютно бесполезной. Огромное количество сил мы неосознанно тратим на сортировку этого потока новостей и слухов. Дайте себе минимум 3-5 дней информационного голода: не смотрите новости, не проверяйте социальные сети и не читайте журналов или книг! Первые дни ваши мысли еще будут скакать, унося вас на работу или к другим домашним проблемам, но постепенно они успокоятся. Только после такого информационного перерыва ваш мозг перестанет метаться в поисках решений новых задач и позволит вам почувствовать, что вы находитесь на отдыхе.

Также отлично помогают очистить голову от преследующих мыслей различные игры: как активные, так и спокойные, как командные, так и самостоятельные. Это может быть футбол, большой или настольный теннис, различные веселые настольные игры большой компанией или тихие посиделки вдвоем за шахматами, нардами или картами. Казалось бы, это должно нагружать мозг? Но на самом деле вы настолько концентрируетесь на данном конкретном моменте, что просто забываете обо всем остальном. Чем больше вы увлечены процессом игры, тем больше вы отдыхаете.

blog-vacation-workout-beach-volleyball

Если вы устали от людей и хотите побыть в одиночестве, то женщинам отлично подойдет вариант рукоделия (вышивание, вязание), а мужчинам может быть интересно заняться фотографией как искусством, изучить возможности вашей камеры – наверняка дома у вас все время не хватало на это времени. Поищите красивые пейзажи, поймайте потрясающий закат или создайте чарующий портрет интересного человека. Найдите удивительное вокруг – прямо рядом с вами.

Если вы решите серьезно подойти к процессу очищения головы от ненужных мыслей (или если вам нужна помощь, так как ежедневная суета мыслей взяла верх над вами), можете пройти ретрит на Самуи.

TOURS-TO-KERALA-21

Третье – поиск внутренней гармонии, осознание момента.

Очень важно, находясь в отпуске, прочувствовать этот момент – «поймать» себя здесь и сейчас. Мы очень часто мысленно возвращаемся в прошлое (далекое или вчерашнее) или спешим планировать будущее, но ведь самое большое искусство в жизни – уметь чувствовать себя в нынешнем моменте жизненного пути. Особенно это ценно в моменты путешествия, где важно осознать и прочувствовать каждую секунду радости от новых впечатлений, удивительных открытий или просто насладиться моментом тишины и отдыха.

Есть одно очень простое, но бесконечно действенное упражнение – сядьте в приятной для вас обстановке (важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно, многолюдное место вряд ли для этого подойдет), закройте глаза и сделайте 3-5 глубоких вдохов. Отгоните от себя все мысли – все до одной, сконцентрируйтесь только на своем дыхании. Прочувствуйте, как воздух наполняет ваши легкие, и как вы медленно его выпускаете из себя. Подумайте о чем-то приятном (неважно, котики это, кусочек пирожного или морские волны), прочувствуйте всю радость от этой приятной мелочи. И позвольте себе отдохнуть – можете мысленно или вслух разрешить себе это. Ведь очень часто нас мучают глупые угрызения совести о том, как много важных дел мы оставили на работе, о том, сколько денег потратили на поездку вместо ремонта и много еще о чем, совершенно не относящемся к отдыху. Позвольте себе быть здесь и сейчас – если уж вы взяли отпуск, так откиньте все сомнения, насладитесь им по полной, ведь у вас есть полное право на отдых. Разрешите себе отдохнуть?

4

Многие из нас ближе к отпуску становятся раздражительными, обидчивыми. Есть очень простой способ поймать внутреннюю гармонию – улыбка. Улыбайтесь! Улыбайтесь, излучая радость. Да, да, просто улыбайтесь. Вы даже не представляете, сколько ценного несет в себе простая улыбка радости. Ваша задача – наполнить себя позитивной энергией. Вы почувствуете себя намного счастливее, если вы хотя бы в течение одной недели будете просто улыбаться. Не верите? Проверьте!

 

Четвертое – энергетическая «подзарядка» внутренней «батарейки»

Все-таки, хочется повторить всё вышесказанное: для максимального впитывания новых впечатлений необходимо освободить место внутри себя (очистить голову от мелькающих мыслей), поймать самого себя здесь и сейчас (перестать «улетать» мысленно домой или на работу) и позволить себе отдыхать. После этих таких простых, но и таких нужных, действий, вы будете по-настоящему открыты для всего нового.

Elephant-Ride-2

Примерно на третий день отпуска можно смело приступать к активной культурной программе: посещать экскурсии, изучать незнакомые места самостоятельно и любыми способами находить каждый день что-то новое для себя. Настоящий отдых получается только тогда, когда он несет в себе волшебство открытий: большие и маленькие города, уютные уличные кафе и роскошные рестораны, разнообразные музеи, выставки и галереи, ярмарки, фестивали, зоопарки, фермы и океанариумы, парки развлечений и спортивные мероприятия – список можно продолжат бесконечно. Всё, что вам нужно, это понять, что вам интересно больше всего, и выбрать вариант развлечений для себя. Кстати, достопримечательности острова Самуи вы можете выбрать, прочитав наши статьи.

Вернувшись из отпуска, который был наполнен множеством впечатлений и ярких событий, вы почувствуете себя другим человеком, по-новому посмотрите на привычные вещи, и многие проблемы, еще недавно казавшиеся неразрешимыми, решатся словно сами собой. Именно для этого нужен качественный отдых: полная «перезагрузка» помогает освежить голову и вернуться к привычной жизни с новыми силами.

thailand-tour

Мы очень надеемся, что наши советы помогут вам быстро расслабиться на отдыхе и получить максимум впечатлений за достаточно короткий период отпуска. Обязательно совместите пассивный (выспитесь, поваляйтесь на пляже) и активный (спортивные игры, посещение экскурсий и прогулки по острову) виды отдыха, чтобы уделить внимание физическому телу, остановить свой «внутренний бег», обрести гармонию и наполнить себя свежими силами.

Расслабляйтесь! Отдыхайте! Набирайтесь сил и наполняйтесь энергией!

??????????????????????????????????????????????

 

Нам будут интересны и ваши способы расслабления в отпуске. Поделитесь, пожалуйста, с нами в комментариях, насколько глубоко вам удается расслабиться и отдохнуть в отпуске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + двадцать =