?
Исключить дома, доступные к брони только на острове ?

Основные пляжи Самуи. Чавенг Ной.

Инфраструктура района

 

Пляж Чавенг Ной расположен на южной окраине городка Чавенг, на узком треугольнике суши между морем и холмами. Место считается очень престижным. После застройки первой линии отелями (в том числе и Sheraton Samui Resort), тайцы продолжили осваивать холмы позади пляжа. Из-за своей географической особенности, Чавенг Ной стал очень разноплановым местом для отдыха и жизни. Здесь четко вырисовываются три основных района, не похожие друг на друга.

Первый — отели первой линии. Равнинный треугольник Чавенг Ноя, который заключен между скалистым мысом, крупным магазином-прокатом Мистера Ома и поворотом с Кольцевой дороги в сторону школы Panyadee. В самой узкой части треугольника, расстояние между Кольцевой дорогой и морем составляет около 50 метров. В самой просторной — до 500 метров. Широкая часть суши на Чавенг Ное слегка подпорчена изгибом водоотводного канала, который соединяет водохранилище Чавенг Лейк с морем.

Первая линия Чавенг Ноя занята только отелями. Некоторые резорты, вроде First Bungalow, являются пионерами в своем деле и старейшими на Самуи. Съехать с Кольца в сторону пляжа вы не сможете — нет ни одной публичной дороги для посторонних. На Чавенг Ное отдыхают только постояльцы отелей, и это делает его самым большим приватным пляжем на Самуи. Идеальное место, где можно пройти к морю — это территория бара The Beach Samui: бесплатная парковка, душ и шезлонг. Заказывать или не заказывать в баре напитки или еду — это на ваше усмотрение.

Второй обособленный район Чавенг Ноя, это территория новостроек на холмах, обращенных к морю. На зеленых склонах Чавенг Ноя активно строят целые комплексы топовой недвижимости. С бассейнами-инфинити, с садами и террасами, с видом на рассветную часть Сиамского залива. Эта зона довольно активно осваивается и, буквально за несколько лет, из джунглей выросли целые резиденции. Горная часть Чавенг Ноя считается фешенебельным и приватным районом. Много охраны, дорогих машин, шлагбаумов и табличек private property.

И третья часть Чавенг Ноя — это горная местность вокруг Samui Sunrise Villa. В большинстве своем, это нетронутый уголок райского Самуи. Однако и эти края уже начали разрабатывать под застройку, в основном — в направлении Ламаи. Вполне вероятно, что скоро эти два района соединят полноценной бетонной дорогой. Отличие этой части Чавенг Ноя в том, что тут пока еще стройка не достигла грандиозных масштабов и местные горы остаются заповедником тишины и чистого воздуха.

Но мы всегда перепроверяем обстановку рядом с виллой, которой вы заинтересовались. Мы понимаем дикое несоответствие понятий «отдых» и «стройка». Все три части Чавенг Ноя годятся больше для отпуска, чем для лонгстея. Жить здесь долгое время — не самый бюджетный вариант. Хотя, если вы не ограничены в средствах, то вам стоит обратить на него внимание: на первой линии есть отели высокого уровня, а в горной части Чавенг Ноя дома соперничают в роскоши и сложности архитектуры.

Здесь нет магазинов, предлагающих сувениры, и компаний, заточенных на массового туриста, все эти прокаты, туры или дайвинги. Только отели, резорты, дорогие частные дома и рестораны. Тут есть недешевая европейская школа, куда отдают своих детей состоятельные люди, живущие на Самуи. И еще, на Чавенг Ное находится Jungle Club, культовый видовой ресторан. Чавенг Ной — не для пешеходов. В долине почти нет тротуаров, а по холмам особо не нагуляешься и никуда не уйдешь пешком. Без машины здесь комфортно только на первой линии.

 

Описание пляжа

 

Пляж Чавенг Ной не самый длинный на Самуи — около одного километра. Здесь изумительное, красивое и купабельное море. Исключением является крайний северный участок в несколько десятков метров, где около берега образовалось мелководье — это из-за выхода скальных пород, которые разрушаются морем сотни лет. Под водой тут скрывается россыпь камней, поэтому все основные пляжные удобства и развлечения сконцентрированы ближе к центральной и южной частям Чавенг Ноя. Там, где отдыхает основное количество людей.

Чавенг Ной изменяется в ширину от 20 до 40 метров на разных участках берега. Ближе к югу он становится уже, а к северу — расширяется. Там, где пляж широкий, вы почти не найдете тени у моря — пальмы вымыло волнами. Все деревья растут далеко от воды. Так что, при отливе вам придется пользоваться зонтами, передвигать их ближе к морю, чтобы долго не ходить. Отливы влияют на Чавенг Ной незначительно. Тут есть более мелкие участки, относительно остальных. Но прелесть Чавенг Ноя, как раз-таки, заключается в его глубоководности, плюс приватность и тень.

Глубина играет свою роль зимой, когда поднимается ветер с моря, погода портится, а с декабря по февраль здесь купаться проблематично. Зато с марта по май, Чавенг Ной — это парадайз бич, с кристально чистой водой потрясающего цвета. Такого моря вы не увидите нигде на Самуи, кроме Чавенг Ноя и Чавенга. Не так давно был зафиксирован случай, когда на пляж выползла огромная морская черепаха, чтобы сделать кладку яиц. А такое случается исключительно на экологически чистых пляжах планеты.

Летом тут нужно быть внимательным: появляются медузы. Акваторию отелей огораживают специальными сетями, а на пляже появляются спасательные стойки-трубы с бутылками пищевого уксуса — лучшего нейтрализатора яда медуз.

Пляж идеален для отдыха с детьми. Да, он глубокий и без присмотра отпускать их в воду не получится. Однако пляж имеет песчаные косы, где глубина становится значительно меньше. Там, обычно, и играют мамы с детьми. Для них здесь и тень от деревьев, и бассейны, и самая чистая в мире песочница. Песок на Чавенг Ное близок по консистенции к коралловому. Очень мелкий, прилипучий, ослепительно яркий на солнце, хотя назвать его белым мы не можем. На Самуи в принципе нет чисто кораллового песка — не та география у острова. А песок на Чавенг Ное еще и постоянно чистый — за этим следят сотрудники всех отелей на берегу. Мягкий, рыхлый, очень приятный у берега, и плотный — в полосе прибоя.

 

Жизнь в районе и развлечения

 

Жизнь на первой линии — это обычный отдых в отеле с приватными пляжем. Вся нужная вам инфраструктура находится в пределах вашего же отеля. Для разнообразия вы может прогуляться по берегу до соседнего отеля и попробовать меню их ресторана. В остальном же вы предоставлены сами себе и персоналу. С наступлением темноты, делать на Чавенг Ное абсолютно нечего, если только вы не любите посидеть долго в ресторане. Позади Кольцевой дороги, которая отрезает всю первую линию от остального берега, нет никаких развлечений или магазинов. Если проехать по Кольцу на юг, то там вообще ничего нет до самого Ламаи.

В глубине Чавенг Ноя очень спокойная, размеренная обстановка. Есть свой госпиталь, а все нужные сервисы, службы и развлечения находятся на Чавенге. Вот там вы уже можете разнообразить свой досуг всеми доступными на острове способами. А Чавенг Ной — это не про шум и не про громкую музыку. Днем вы проводите время на пляже или где-то на острове, а вечером плаваете в бассейне около своей виллы, готовите BBQ или занимаетесь семейными делами у себя дома. Для увлекающихся гольфом, недалеко от Samui Sunrise Villa есть просторные поля на холмах.

Для детей здесь всего два места на весь район: собственно пляж, и дворик Samui Sunrise Villa. Во дворике есть платные прогулки на лошадях и детская площадка под открытым небом. Сюда лучше приходить часов в пять вечера, когда дневная жара уже спадает. К сожалению, с детскими площадками на Самуи почти везде дела обстоят примерно так же: или их нет, или они есть, но под открытым небом.

Коротко резюмируя, можно сказать, что Чавенг Ной выбирают для качественного отдыха, когда людям нужно идеальное море, отсутствие шумных соседей, посторонних глаз, и их вполне удовлетворяет отельная инфраструктура. Серьезные, финансово независимые люди, которые приехали пожить на острове, но не хотят экстремальной аутентичности. Из России сюда приезжают семейные пары, семьи с детьми, а из Европы сюда любят заезжать компании молодежи. В целом, вашими соседями на Чавенг Ное будут туристы, которые готовы платить за приватность и хорошую экологию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *