Опасные змеи Таиланда.
До середины ХХ века большое количество жителей деревень Таиланда погибали от укусов пресмыкающихся. Сегодня же эти случаи единичны, ведь во всех больницах и машинах скорой помощи есть запас сыворотки. Самое главное правило в случае укуса: постарайтесь запомнить внешний вид змеи и немедленно обращайтесь в ближайшую больницу, в которой вам обязательно окажут необходимую помощь. Некоторые пострадавшие привозят тело укусившей змеи с собой в больницу, чем значительно облегчают процесс выбора противоядия.
Пройдемся по самым опасным представителям ядовитых змей, чтобы вы знали их «в лицо»:
- Королевская кобра
- Плюющаяся кобра
- Моноклевая кобра
- Ленточный крайт
- Цепочная гадюка
- Малайский щитомордник
- Куфия
- Сетчатый питон
- Украшенная аспида
Королевская кобра
Королевская кобра – крупнейшая ядовитая змея мира, обладает наибольшей длиной среди ядовитых змей. Хотя отдельные экземпляры могут достигать длины 5 м, в среднем размеры взрослой кобры не превышают 3—4 метров. Эти змеи любят прятаться в пещерах и норах, а также заползают на деревья. Королевские кобры могут поднимать голову вертикально до трети передней части своего тела, они также способны перемещаться в таком положении.
Королевские кобры часто обитают вблизи человека. Причина в том, что в Азии масштабное сельскохозяйственное производство привело к значительному сокращению тропических лесов, в которых обитают королевские кобры; в то же время посевы привлекают грызунов, грызуны привлекают сравнительно небольших змей, а те, в свою очередь, составляют рацион королевской кобры.
Королевская кобра регулирует расход яда при нападении, закрывая протоки ядовитых желез посредством мышечных сокращений. Количество расходуемого яда зависит от размеров жертвы и обычно почти на порядок превышает смертельную дозу.
Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, а случайные или ненужные потери яда нежелательны. Силы и объёма ее яда (до 7 мл) хватает, чтобы вызвать смерть человека за 15 минут уже после первого полноценного укуса. В таких случаях вероятность гибели может превышать 75 %. Но, с учётом всех особенностей поведения королевской кобры, лишь 10 % укусов становятся смертельными для человека. Королевская кобра — очень терпеливая змея. Если человек оказался на близком расстоянии с ней, ему следует сохранять спокойствие, дышать ровно и не делать резких движений. Через несколько минут кобра сочтёт человека безобидным объектом и ускользнёт.
В Индии к королевской кобре относятся очень трепетно. Одной из причин является то, что кобра питается в основном змеями. Наряду с безобидными ужами в ее рацион входят крайты, чей яд является самым страшным в мире, и обычные кобры. Именно поэтому королевской кобре присвоено научное название, которое переводится как “пожиратель змей”.
Плюющаяся кобра
Плюющиеся кобры — общее название нескольких видов змей, обитающих в саваннах и лесных районах Африки и Южной Азии и способных «выстреливать» ядом в глаза врага. Черношейная кобра, например, может сделать до 28 «выстрелов» подряд, каждый раз выпуская около 3,7 мг яда. Вследствие попадания возникают покраснения, резкая боль, временная или даже постоянная слепота вследствие помутнения роговицы. Во время охоты эти кобры убивают жертву укусом, как и другие ядовитые змеи.
Некоторые кобры плюют ядовитой слюной аккурат в глаза жертве. При этом они могут находиться на дистанции до 3 метров от вас. В случае атаки глаза немедленно нужно промыть струей проточной воды, избегая прикосновений к глазному яблоку и натирания век. Если нет воды, используйте мочу. Цена вопроса – ваше зрение. Но еще до того, как вы добрались до воды, имейте в виду, что плевок – первая оборонительная атака кобры, за которой может последовать и укус! Медленно, без резких движений отступите от змеи, чтобы избежать дальнейшего нападения.
Моноклевая кобра
Длина змеи доходит до 1,5 м. Эта кобра со знаком монокля на «капюшоне» (в отличие от очковой кобры, у которой этот знак двойной) распространена по всему Таиланду и далеко за его пределами. В зависимости от мест обитания окраска этих кобр может варьироваться от светло-бежевого до темно-коричневого и серого цвета. Моноклевая кобра – типичная сухопутная равнинная змея, хотя при необходимости может и забраться в горы, а также очень хорошо плавает. Демонстрирует высокую вариативность сред обитания: часто встречается как в лесах и полях, так и на пастбищах и рисовых плантациях, может обитать вблизи деревень и городов. Активна днем и ночью, но охотиться предпочитает ночью. Эти змеи едят грызунов, лягушек и жаб, уток и птенцов.
Если им что-то угрожает, кобры занимают оборонительную позу: расправляют «капюшон» – специальную складку в основании головы, приподнимают туловище и издают громкое шипение. Если при встрече вы реагируете спокойно, через какое-то время кобра обращается в бегство.
Ленточный крайт
Это не очень крупная змея – средняя длина взрослой особи ленточного крайта варьируется от 1, 5 до 2 м. Ленточный крайт предпочитает как умеренно влажные, так и сухие территории. Для обитания выбирает территории с разнообразными укрытиями, поблизости которых ведет охоту. Не прочь пробраться в человеческие дома. Пик активности у этой змеи приходится на сумерки и ночь, в дневное же время змея прячется в укрытиях. Рацион этих змей включает земноводных, птиц, мелких млекопитающих и ящериц, и зависит от места обитания. Ленточный крайт – самый распространенный вид рода крайтов, который еще называют памой. В дневное время ленточный крайт скрывается в убежищах. Свет пугает его и ослепляет. В случае если крайта потревожат, обычно он не кусается, а сворачивается кольцами, при этом пряча голову внутрь. В темноте же действия этой змеи смелы и энергичны. При нападении ленточный крайт, подобно гадюке, отодвигает голову назад, а затем выбрасывает половину тела вперед и старается поразить своего врага, вонзив в него зубы. При приближении человека крайт чаще всего обращается в бегство, но если он раздражен, то может быть крайне опасен: старается покинуть свое убежище и напасть на обидчика. В дневное время опасность нападения при встрече с крайтом маловероятна.
Цепочная гадюка
Цепочная гадюка, или дабойя обитает в сухих местностях с зарослями кустарников, на возделываемых землях, где прячется в живых изгородях, кучах камней или норах млекопитающих. Очень часто она заползает в селения, привлекаемая обилием грызунов. В горных районах дабойя встречается на высоте более 2000 м над уровнем моря. Она ведет сумеречный или ночной образ жизни, и днем ее можно увидеть, только когда она греется на солнце близ своего убежища. После захода солнца дабойя отправляется на поиски пищи – мелких грызунов, а также птиц, ящериц и лягушек. Цепочная гадюка – одна из самых обычных ядовитых змей Юго-Восточной Азии. Ее сумеречный образ жизни усугубляет возможность неожиданных столкновений, когда люди в темноте наступают на змею, вышедшую поохотиться. Яд дабойи имеет высокую токсичность и по свойствам очень близок к яду гюрзы. Поскольку цепочная гадюка в среднем крупнее гюрзы, то и яда при укусе выделяется заметно больше. Картина отравления аналогична той, которая описана при укусе гюрзы, но симптомы выражены еще резче, и без лечения смерть наступает примерно в 15% случаев.
Малайский щитомордник
Длина этой змеи не превышает метра, однако не обманывайтесь размером, поскольку маленький и яркий щитомордник таит в своей пасти пару двухсантиметровых ядовитых клыков и железы с сильным гемотоксичным ядом. Окрас этой небольшой змеи может варьироваться от светло-розового до светло-коричневого с тёмным зигзагом на спине, что позволяет ему сливаться с опавшей листвой. Однако у этой змеи есть и другая черта, делающая её невидимой: щитомордник лежит неподвижно, даже если к ней приближается человек. Многие ядовитые змеи (кобры, гадюки и гремучники) предупреждают человека о своём присутствии раздуванием капюшона, треском погремушки или громким шипением, но только не малайский щитомордник. Эта змея лежит неподвижно до последнего момента, а затем атакует.
Щитомордники, как и гадюки, известны своими молниеносными выпадами и легкораздражимым характером. Свернувшись буквой «s» змея выстреливает вперёд, как пружина, на значительное расстояние и наносит смертельный укус, после чего возвращается в начальное положение. Щитомордника часто называют «ленивой змеёй», потому что часто после нападения они даже не уползают и, вернувшись через несколько часов, вы можете вновь встретить его на том же месте.
Куфия
Древесный, лазающий вид, на землю спускается редко. В качестве убежищ использует дупла, разломы коры, брошенные птичьи гнезда, но, в основном, затаивается среди листвы и ветвей. В дневное время способна часами неподвижно висеть на зеленом побеге дерева, крепко удерживаясь цепким хвостом. Так ей удается подкараулить даже мелких птиц или древесных ящериц, обладающих острым цветовым зрением. Укусы куфий очень болезненные, но обычно не заканчиваются смертельно. Запущенный укус может привести к некрозу тканей. Основная опасность этих змей в том, что они часто кусают, находясь на ветках деревьев, а в этом случае укус приходится в область головы, что чрезвычайно опасно.
Сетчатый питон
Сетчатый питон является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи могут достигать в длину более 6 м. Змея обитает повсеместно по всему Таиланду. Достаточно часто их можно наблюдать даже во внутренних районах Бангкока.
Изначально эта разновидность – обитатель равнинных лесов. Он любит селиться вблизи воды и активен в сумерках и ночью. Питоны – фантастические пловцы, и зачастую пересекают огромные расстояния в море. Эти змеи очень агрессивны и способны укусить при малейшем раздражении. Питон не ядовит, но из-за огромных размеров (от 4 метров в длину) может быть опасен для человека за счет своей массы и мускульной силы.
Украшенная аспида
Это небольшие змеи, длиной около 50 см, окрашены в яркие цвета из разнообразных сочетаний черного, красного и желтого тона. Любят леса, кустарники, предгорья. Ведут скрытный образ жизни, зарываясь в лесную подстилку, прячась под корнями деревьев и камнями. Пойманные украшенные аспиды не пытаются укусить, предпочитая пассивную защиту. Яд этих змей сильнодействующий, но для людей они не представляют опасности, так как в любом случае маленький и узкий рот змеи не позволяет ей нанести эффективный укус.
Что делать если укусила змея?
Насмотревшись в художественных фильмах сцен о том, как некоторые персонажи высасывают яд из укушенной раны или ковыряют ее ножом, не спешите применять все это на практике. Подобные действия МОГУТ ТОЛЬКО УСУГУБИТЬ и без того тяжкое положение укушенного. Вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно делать при оказании первой помощи в случае укусов змеями:
- Позовите на помощь. Позвав любого местного жителя, нужно любым способом объяснить ситуацию: на тайском языке словосочетание «Укус змеи» звучит примерно как «Нгу чоп» (буква «Г» при этом практически проглатывается, произносится тихо и коротко). Можно сказать о проблеме и на английском – «Снэйк байт». Если же ваше состояние после укуса не позволяет вспомнить ни одну из этих фраз, просто покажите место укуса кому-то из взрослых местных жителей. Тайцы знают о змеях и правильных действиях после их укуса гораздо больше, чем иностранцы, и понимают, что нужно предпринять. Для идентификации вида и подбора противоядной сыворотки змею нужно убить и привезти с собой в больницу.
- Успокойтесь сами (если змея укусила вас) или успокойте жертву. Страх и паника приводят к учащению сердцебиения (пульса), что приводит к быстрому распространению яда, если он действительно попал в организм. Многие змеи не ядовиты, но могут укусить и оставить след внешне похожий на укусы ядовитой змеи. Кроме того, даже ядовитые змеи не всегда впрыскивают яд при укусе, если они напали с целью самозащиты, а не охоты. В наши дни лечение ядовитых укусов настолько эффективно, что в любом случае они редко приводят к смертельным исходам. Можете сообщить все это пострадавшему, чтобы успокоить его и успокоиться самому.
- Уход за укушенной раной. Рану нужно прочистить и защитить от проникновения вторичной инфекции. Не пытайтесь выдавить каким-то образом яд из раны путем надавливания на нее. Если змея укусила в руку или пальцы, немедленно снимите все кольца и браслеты, во избежание их фиксации в случае возможной опухоли.
- Зафиксируйте раненую область. Это делается опять же для замедления распространения яда по организму. Подвяжите руку в слегка согнутом положении с помощью петли (наподобие того, как это делается при наложенном гипсе) или просто обездвижьте руку или ногу, без перетягивания самой раны. Не разрешайте укушенному ходить и бегать! Чем меньше движения – тем лучше.
- Постарайтесь замедлить кровообращение в затронутой укусом конечности. Этот пункт подлежит выполнению в случае, если до места, в котором могут оказать профессиональную медицинскую помощь, больше 30 минут. В этом случае на укушенную область накладывают давящую повязку (бандаж). Бандаж должен быть наложен человеком, который имеет хотя бы первоначальные навыки в области первой медицинской помощи, а лучше всего человеком с медобразованием, потому что в этом случае есть риск усугубления положения пострадавшего из-за неправильного выполнения этой операции. Повязка должна быть лучше всего эластичной (эластичный бинт или жгут), если такой возможности нет – можно сделать ее из полотенца или любого другого подручного куска материи. Накладывать нужно так, чтобы кровообращение лишь замедлилось, но ни в коем случае не остановилось! Не накладывайте жгут или повязку непосредственно на место укуса, а несколько выше от него. Не снимайте и не передвигайте повязку до прибытия в больницу! Так как в панике можно позабыть, когда именно вы наложили повязку, под нее подкладывают кусочек бумаги с написанным на ней временем. Или по крайней мере заметьте это время по часам. Как видите, здесь много щекотливых моментов, поэтому этот пункт лучше выполнять в действительно рисковой ситуации, так как можно в итоге больше навредить, чем помочь, потому что:
- некоторые яды могут вызвать некроз поврежденных тканей в месте укуса;
- если давление повязки слишком сильно, процесс некроза может развиваться стремительно, вплоть до необходимости впоследствии ампутировать конечность:
- в момент ослабления слишком сильно наложенной повязки, циркуляция восстановленного кровообращения нарастает резким скачком, стремительно распространяя задержанный яд, что приводит как раз к той ситуации, которой вы пытались избежать, накладывая повязку;
- Перевозка пострадавшего. Пострадавшего перевозят в лежачем положении, и в больницу он должен быть доставлен как можно скорее! Даже если внешне кажется, что он почти в порядке. Не позволяйте ему передвигаться самостоятельно. Если по дороге в больницу вы имеете возможность в нее позвонить, осведомитесь, есть ли в этой больнице в наличии противозмеиные сыворотки (в большинстве случаев они всегда есть).
- Наблюдайте за состоянием пострадавшего. Во время транспортировки пострадавший должен быть под постоянным наблюдением. Зачастую укус может причинять невероятную боль. Яды некоторых змей, однако, имеют нервнопаралитическую составляющую, и тогда боль может быть незначительной или не ощущаться вовсе. В зависимости от разновидности яда его побочные эффекты могут проявляться как опухоль, рвота (в том числе кровавая), учащенное сердцебиение, головная боль, западение глазных яблок или частичный некроз тканей в области укуса (рана при этом чернеет). Несмотря ни на что не давайте жертве обезболивающее. Многие из анальгетиков имею эффект разжижения крови, что, в свою очередь, способствует распространению яда.
Действия в больнице
Чтобы установить, какой вид сыворотки должен быть применен, очень важно дать как можно больше информации об укусившей змее. По возможности возьмите змею (убитую) с собой. Если вам не удалось это сделать, попытайтесь как следует запомнить ее внешний вид, в частности цвет, форму головы, размеры и т.д. Вы должны также убедиться, что пострадавший привит от столбняка. Если прививка просрочена, медики будут обязаны ввести также противостолбнячную сыворотку.
Все вышеперечисленные змеи смертельно опасны только при сочетании сразу нескольких факторов: их нужно найти или встретить, потревожить, разозлить и в случае укуса не обращаться за помощью и не предпринимать никаких мер после их атаки. Согласитесь, эти действия – не самый типичный набор поступков здравомыслящего человека. Вряд ли вы поедете ночью в дикие джунгли с фонариком и надеждой на внезапное свидание с земноводной красавицей. Встретить змею на улицах Самуи вам вряд ли удастся (если вы не зададитесь этой целью), максимум, что может произойти – вы увидите раздавленное животное на дороге. Если захотите рассмотреть земноводных в безопасных условиях, посетите змеиную ферму острова Самуи.
Чтобы быть уверенным на отдыхе и получить бесплатную медицинскую помощь, позаботьтесь о страховке заранее.
Сравнить цены и выбрать лучший вариант страховки
Если Вам понравилась статья, то лучшим способом сказать “спасибо”, будет нажать “Мне нравится”.
[author] [author_image timthumb=’on’]https://aboutsamui.ru/content/uploads/2015/05/ya.jpg[/author_image] [author_info]Автор статьи: Светлана Кошелева[/author_info] [/author]
Купался в море, на пляже Пангана (совсем рядом с Самуи) кто-то укусил за большой палец ноги, 2 одинаковые ровные дырочки на расстоянии около 1,5 см. Больно было сразу но через 5 мин больподнялась в стопу и нога сильно отекла дошли о отеля (500 метров от места где укусила) подошли на рецепшен спросили что это они ничего не сказали но позвали врача из пункта экстренной помощи те ы свою очередь отправили на скорой в госпиталь. Что это могло быть так и не сказал никто в госпитале промыли рану расширив ее заливали что то в нутрии из шприца, вкололи противостолбнячную сыворотку и отпустили домой. Страховой написали что это был морской еж но раны от него вроде как другие и когда раны очищает ничего в них не было.
Что это могло быть?